Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

85 Soal Pengantar Ilmu Administrasi Negara Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Pengantar Ilmu Administrasi Negara

1. Manfaat analisis sejarah dalam studi administrasi negara adalah ....
A. Membentuk teori
B. Mengumpulkan data
C. Memberikan perspektif masa depan
D. Mengetahui tokoh-tokoh/pelaku sejarah

Jawaban:
C. Memberikan perspektif masa depan


2. Tujuan pendekatan empiris dalam studi administrasi negara adalah ....
A. Menganalisis aktivitas administrasi
B. Mengurangi elemen subyektif dari administrasi
C. Melakukan generalisasi dan telaah kasus-kasus
D. Mencari tindakan administrasi yang memungkinkan

Jawaban:
C. Melakukan generalisasi dan telaah kasus-kasus


3. Model organisasi yang paling berpengaruh dalam pemikiran administrasi negara adalah model ....
A. Tertutup
B. Terbuka
C. Sintesis
D. Non rasionalitas

Jawaban:
A. Tertutup


4. Gerakan manajemen ilmiah bertujuan untuk ....
A. Membangun generalisasi secara deskriptif dan analitik mengenai organisasi dan administrasi
B. Menentukan cara terbaik dalam melaksanakan kegiatan organisasi
C. Memerinci pembagian pekerjaan dalam organisasi
D. Menentukan tujuan khusus organisasi

Jawaban:
B. Menentukan cara terbaik dalam melaksanakan kegiatan organisasi


5. Kehadiran administrasi negara dalam kehidupan masyarakat tidak dapat ditolak, karena....
A. Eksistensi administrasi negara sama dengan eksistensi negara
B. Administrasi negara memiliki monopoli kekuasaan memaksa
C. Administrasi negara merupakan organisasi yang bertujuan paling luas dan besar
D. Administrasi negara merupakan pengawal kepentingan publik

Jawaban:
A. Eksistensi administrasi negara sama dengan eksistensi negara


6. Untuk mengungkap administrasi negara sesuai dengan proses yang dipergunakan dalam penyelenggaraan kebijakan publik, maka pendekatan yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi administrasi negara adalah ...
A. Aspek publik
B. Proses yang bersifat khusus
C. Orientasi sikap administrasi
D. Organisasi publik

Jawaban:
B. Proses yang bersifat khusus


7. Administrasi negara adalah suatu sistem yang berfungsi untuk...
A. Menerapkan hukum
B. Mengatur kegiatan pemerintahan
C. Mengumpulkan pajak
D. Menyediakan layanan publik

Jawaban: 
B. Mengatur kegiatan pemerintahan


8. Apakah tujuan dari administrasi negara?
A. Meningkatkan efisiensi dan efektivitas pemerintahan
B. Meningkatkan pendapatan negara
C. Mengumpulkan dana pajak
D. Menyediakan layanan sosial

Jawaban: 
A. Meningkatkan efisiensi dan efektivitas pemerintahan


9. Apakah yang dimaksud dengan birokrasi?
A. Sebuah sistem pemerintahan di mana kekuasaan dipegang oleh individu tunggal
B. Sebuah sistem pemerintahan di mana kekuasaan dipegang oleh kelompok elit
C. Sebuah sistem pemerintahan di mana kekuasaan dipegang oleh birokrat
D. Sebuah sistem pemerintahan di mana kekuasaan dipegang oleh rakyat

Jawaban: 
C. Sebuah sistem pemerintahan di mana kekuasaan dipegang oleh birokrat


10. Apa yang dimaksud dengan kebijakan publik?
A. Keputusan dan tindakan yang diambil oleh pemerintah untuk mencapai tujuan umum
B. Keputusan dan tindakan yang diambil oleh individu dalam masyarakat
C. Keputusan dan tindakan yang diambil oleh sektor swasta
D. Keputusan dan tindakan yang diambil oleh organisasi internasional

Jawaban: 
A. Keputusan dan tindakan yang diambil oleh pemerintah untuk mencapai tujuan umum


11. Bagaimana administrasi publik berbeda dengan administrasi swasta?
A. Administrasi publik hanya berurusan dengan kepentingan individu, sedangkan administrasi swasta berurusan dengan kepentingan masyarakat
B. Administrasi publik tidak membutuhkan pendanaan, sedangkan administrasi swasta membutuhkan pendanaan
C. Administrasi publik bertanggung jawab kepada masyarakat, sedangkan administrasi swasta bertanggung jawab kepada pemegang saham
D. Administrasi publik hanya berurusan dengan layanan publik, sedangkan administrasi swasta berurusan dengan kegiatan komersial

Jawaban: 
C. Administrasi publik bertanggung jawab kepada masyarakat, sedangkan administrasi swasta bertanggung jawab kepada pemegang saham


12. Apa yang dimaksud dengan etika administrasi negara?
A. Prinsip-prinsip moral dan standar perilaku yang diterapkan dalam administrasi negara
B. Proses pengumpulan data dalam administrasi negara
C. Proses perencanaan dalam administrasi negara
D. Proses pengambilan keputusan dalam administrasi negara

Jawaban: 
A. Prinsip-prinsip moral dan standar perilaku yang diterapkan dalam administrasi negara


13. Apakah yang dimaksud dengan delegasi dalam administrasi negara?
A. Proses memindahkan kekuasaan dan tanggung jawab dari satu tingkat organisasi ke tingkat yang lain
B. Proses pengawasan dan evaluasi dalam administrasi negara
C. Proses komunikasi dan koordinasi dalam administrasi negara
D. Proses perencanaan dan pengorganisasian dalam administrasi negara

Jawaban: 
A. Proses memindahkan kekuasaan dan tanggung jawab dari satu tingkat organisasi ke tingkat yang lain


14. Apakah yang dimaksud dengan e-government?
A. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk menyediakan layanan pemerintah secara elektronik
B. Pemerintahan yang dikelola oleh sektor swasta
C. Pemerintahan yang dikelola oleh organisasi internasional
D. Pemanfaatan teknologi nuklir dalam administrasi negara

Jawaban: 
A. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk menyediakan layanan pemerintah secara elektronik