Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

81 Soal Perbandingan Administrasi Negara Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Perbandingan Administrasi Negara

1. Terjadinya penyelewengan kekuasaan yang dilakukan oleh aparat birokrasi menunjukkan bahwa faktor yang paling dominan dalam mewujudkan citra birokrasi adalah ….
A. Peralatan
B. Prosedur
C. Teknologi
D. Manusia

Jawaban:
D. Manusia


2. Suatu gerakan perubahan yang bertujuan menjadikan sistem administrasi menjadi instrumen yang lebih baik merupakan gerakan ….
A. Revitalisasi administrasi
B. Revolusi administrasi
C. Reformasi administrasi
D. Revisi administrasi

Jawaban:
C. Reformasi administrasi


3. Sistem Jaminan Sosial Nasional merupakan contoh reformasi administrasi di bidang ….
A. Administrasi umum
B. Administrasi kepegawaian
C. Kesejahteraan individu
D. Peningkatan derajat karyawan

Jawaban:
B. Administrasi kepegawaian


4. Organisasi publik di Indonesia yang benar-benar fokus kepada pelayanan publik terjadi di era kekuasaan ….
A. Soekarno tahun 1963 - 1965
B. Soeharto tahun 1971 - 1983
C. Soeharto tahun 1990 - 1997
D. Habibie 1999 - 2000

Jawaban:
B. Soeharto tahun 1971 - 1983


5. Aliansi membutuhkan modal sosial sebagai penentu keberhasilan organisasi publik di Indonesia dalam bentuk ….
A. Kepercayaan sosial yang tinggi
B. Pendapatan perkapita yang memadai
C. Media massa yang handal
D. Industrialisasi yang memadai

Jawaban:
A. Kepercayaan sosial yang tinggi


6. Standarisasi gaji yang tidak mampu menimbulkan inovasi dan produktivitas pegawai publik, dinamakan ….
A. Internal regulation
B. Hierarchy and rule
C. Equality
D. Apolitical civil service

Jawaban:
C. Equality


7. Faktor lingkungan administrasi negara baik phisik maupun sosial akan dapat menimbulkan masalah dan juga membantu mengatasi masalah bagi ….
A. Pemberi pelayanan
B. Pembuat peraturan
C. Pembuat perundang-undangan
D. Pembuat kebijakan

Jawaban:
D. Pembuat kebijakan


8. Administrasi negara Indonesia menciptakan hukum serta peraturan-peraturan negara Indonesia yang kemudian dilaksanakan oleh masyarakat, bangsa dan negara Indonesia. Hal tersebut menunjukkan bahwa administrasi negara Indonesia mempunyai aspek ….
A. Administratif
B. Proses
C. Profesional
D. Yuridis

Jawaban:
D. Yuridis


9. Contoh model formalisme dengan pokok pikiran modern adalah….
A. Pegawai pemerintahan adalah abdi negara
B. Kedaulatan ada di tangan rakyat
C. Pemerintah harus bertindak sesuai dengan hukum
D. Pemerintahan oleh rakyat

Jawaban:
C. Pemerintah harus bertindak sesuai dengan hukum


10. Adanya Undang-Undang No 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah telah membuat Pemerintah RI menyusun struktur baru pemerintahan di daerah, tapi masih ada struktur lama yang berdampingan dengan struktur baru yakni lembaga keagamaan, lembaga pendidikan dan keluarga, yang mencerminkan kondisi masyarakat prismatik. Keadaan tersebut menunjukkan adanya proses ….
A. Diferensiasi
B. Formalisme
C. Heterogenitas
D. Overlapping struktural

Jawaban:
D. Overlapping struktural


11. Model masyarakat yang terdapat pada masyarakat negara yang maju dalam ekonomi dan teknologi, adalah model masyarakat ….
A. Agraria
B. Industria
C. Prismatik
D. Sala

Jawaban:
B. Industria


12. Kepala Desa Kedondong Kecamatan Kebonsari, Kabupaten Madiun, Jawa Timur mempunyai kantor sekaligus tempat tinggalnya dan jabatannya didapat berdasarkan jabatan turun menurun dari leluhurnya. Hal tersebut menunjukkan submodel administrasi dalam masyarakat prismatik yakni ….
A. Model bangsal
B. Model sala
C. Model semi agraria
D. Model semi modern

Jawaban:
B. Model sala


13. Negara yang menggunakan sistem pemerintahan presidensial adalah...
A. Amerika Serikat
B. Britania Raya
C. Jepang
D. Kanada

Jawaban: 
A. Amerika Serikat


14. Ciri utama dari administrasi negara otoriter adalah...
A. Tidak adanya pemisahan kekuasaan
B. Keterlibatan aktif warga negara dalam pengambilan keputusan
C. Dominasi kekuasaan legislatif
D. Pembatasan kebebasan sipil

Jawaban: 
D. Pembatasan kebebasan sipil