Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Soal Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang

1. Akun-akun di bawah ini yang mempunyai saldo debet yang terdapat pada neraca sisa adalah ….
a. Pembelian, retur pembelian, dan retur penjualan
b. Beban angkut pembelian, retur penjualan,dan potongan pembelian
c. Pembelian, beban angkut pembelian, dan potongan pembelian
d. Penjualan, retur penjualan, dan beban angkut pembelian

Jawaban:
b. Beban angkut pembelian, retur penjualan,dan potongan pembelian


2. Akun-akun di bawah ini yang mempunyai saldo kredit yang terdapat pada neraca sisa adalah ….
a. Beban angkut pembelian, penjualan, dan retur pembelian
b. Persediaan barang dagang, penjualan, dan utang dagang
c. Utang dagang, retur pembelian, dan retur penjualan
d. Retur pembelian, penjualan, dan utang dagang

Jawaban:
d. Retur pembelian, penjualan, dan utang dagang


3. Di bawah ini adalah perkiraan-perkiraan yang hanya terdapat dalam perusahaan dagang, yaitu ….
a. Perkiraan utang dagang
b. Perkiraan gedung toko
c. Perkiraan beban sewa ruangan
d. Perkiraan pembelian dan penjualan

Jawaban:
a. Perkiraan utang dagang


4. Dalam transaksi penjualan barang dagang, penjualan akan memberikan potongan harga 2/10, n/60 artinya ….
a. Pembeli akan mendapat 2% potongan harga setelah lewat 60 hari sejak transaksi terjadi
b. Penjual akan memberikan potongan sebesar 2% jika pelunasan tidak lebih dari 10 hari sejak terjadi transaksi
c. Pembeli akan mendapat tambahan harga 2% jika melunasi kurang dari 10 hari sejak terjadi transaksi
d. Penjual akan memberikan potongan harga 2% jika pelunasan dilakukan paling lambat 10 hari sejak transaksi dan jangka waktu pelunasan 60 hari sejak terjadi transaksi

Jawaban:
d. Penjual akan memberikan potongan harga 2% jika pelunasan dilakukan paling lambat 10 hari sejak transaksi dan jangka waktu pelunasan 60 hari sejak terjadi transaksi


5. Kegiatan usaha perusahaan dagang adalah ….
a. Membeli bahan baku untuk diolah lagi
b. Memproses bahan mentah menjadi barang jadi
c. Membeli barang dagangan untuk dijual kembali
d. Membeli aktiva untuk disewakan

Jawaban:
c. Membeli barang dagangan untuk dijual kembali


6. Hal yang membedakan perusahaan dagang dengan perusahaan jasa adalah ….
a. Pembelian jasa
b. Penjualan barang dagang
c. Penyusutan aktiva
d. Pembelian peralatan

Jawaban:
b. Penjualan barang dagang


7. Berikut yang merupakan transaksi perusahaan dagang adalah ….
a. Pembelian, pengolahan, penjualan, dan penerimaan uang
b. Pembelian bahan, pengeluaran uang, produksi, dan penjualan
c. Penerimaan uang, pembelian, produksi, dan pengeluaran uang
d. Pembelian, pengeluaran uang, penjualan, dan penerimaan uang

Jawaban:
d. Pembelian, pengeluaran uang, penjualan, dan penerimaan uang


8. Tanggal 28 Desember 2004 dijual barang dagangan dengan syarat FOB destination point. Pada tanggal 5 Januari 2005 barang baru diterima di gudang pembeli. Penutupan buku tanggal 31 Desember 2004 dan pelunasan faktur tanggal 10 Januari 2005. Dalam kasus tersebut pihak penjual akan melakukan pencatatan transaksi penjualan pada tanggal ….
a. 28 Desember 2004
b. 5 Januari 2005
c. 28 Desember 2004 dan 5 Januari 2005
d. 31 Desember 2004

Jawaban:
c. 28 Desember 2004 dan 5 Januari 2005


9. Berikut ini yang termasuk perusahaan dagang adalah ….
a. Supermarket
b. Perusahaan ekspedisi
c. Perusahaan asuransi
d. Perusahaan real estate

Jawaban:
a. Supermarket


10. Retur pembelian/penjualan biasanya terjadi jika ….
a. Barang yang dibeli/dijual tidak sesuai dengan pesanan
b. Barang yang dibeli/dijual rusak atau cacat
c. Barang yang dibeli/dijual tidak rusak atau cacat tetapi telah dilihat mutunya kurang bagus
d. Terjadi perselisihan harga dan jumlah barang

Jawaban:
b. Barang yang dibeli/dijual rusak atau cacat


11. Pencantuman nomor akun di bawah kolom jumlah pada jurnal pembelian menunjukkan bahwa….
a. Pemindahan bukuan jurnal pembelian telah dilakukan
b. Pemindahan bukuan jurnal pembelian belum dilakukan
c. Semua transaksi telah dibukukan ke dalam jurnal pembelian
d. Semua transaksi belum dipindah bukukan ke buku piutang

Jawaban:
d. Semua transaksi belum dipindah bukukan ke buku piutang


12. Bentuk buku jurnal yang digunakan khusus untuk mencatat semua transaksi yang berkaitan dengan penjualan barang dagan cara kredit...
a. Jurnal Pembelian
b. Jurnal Penjualan
c. Jurnal Penerimaan Kas
d. Jurnal Pengeluaran Kas

Jawaban:
b. Jurnal Penjualan


13. Akibat dari terjadi transaksi yang berpengaruh kepada sejumlah akun perusahaan dan terkadang memunculkan kehadiran akun baru...
a. Jurnal Pembelian
b. Jurnal Umum Perpetual
c. Jurnal Penerimaan Kas
d. Jurnal Penyesuaian

Jawaban:
d. Jurnal Penyesuaian


14. Untuk transaksi pendapatan yang diterima di muka yang pada saat penjurnalan dicatat dengan sebagai pendapatan atau untuk transaksi biaya yang dibayar dimuka (piutang)....
a. Jurnal Pembelian
b. Jurnal Umum Perpetual
c. Jurnal Pembalik
d. Jurnal Penyesuaian

Jawaban:
c. Jurnal Pembalik


15. Pada jurnal pembelian terdapat jumlah untuk kolom pembelian Rp 500.000,00 dan kolom bahasa habis pakai Rp60.000,00. Jumlah-jumlah tersebut diposting ke buku besar utama ….
a. Pembelian (D) dan bahan habis pakai (K)
b. Pembelian (K) dan bahan habis pakai (D)
c. Pembelian (D) dan bahan habis pakai (D)
d. Pembelian (K) dan bahan habis pakai (D)

Jawaban:
c. Pembelian (D) dan bahan habis pakai (D)


16. Pada jurnal penerimaan kas terdapat jumlah untuk kolom kas Rp 4.400.000,00 dan kolom penjualan Rp 3.000.000,00. Jumlah-jumlah tersebut diposting ke buku besar utama ….
a. Kas (D) dan penjualan (D)
b. Kas (D) dan penjualan (K)
c. Kas (K) dan penjualan (D)
d. Kas (K) dan penjualan (K)

Jawaban:
b. Kas (D) dan penjualan (K)


17. Di bawah ini adalah ciri-ciri perusahaan.
1) Wujud barang yang diperjualbelikan adalah abstrak.
2) Wujud barang yang diperjualbelikan adalah fisik.
3) Pendapatan pokok diperoleh dari penjualan barang.
4) Pendapatan pokok diperoleh dari penjualan jasa.
Dari ciri-ciri tersebut yang merupakan ciri dari perusahaan dagang ditunjukkan pada nomor ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3

Jawaban:
d. 2 dan 3