Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

88 Soal Sistem Informasi Akuntansi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Informasi Akuntansi

1. Sistem manajemen database yan mencakup perintah untuk pemutakhiran, pengeditan, manipulasi, dan ekstraksi data dikenal sebagai....
A. data description language
B. data manipulation language
C. data query language
D. query by example

Jawaban:
B. data manipulation language


2. Kebijakan database yang memproteksi data dari komputasi dengan cara membatasi pemutakhiran untuk nilai-nilai yang disetujui saja adalah kebijakan database....
A. Keamanan
B. Integritas
C. Pemicu
D. Derivasi

Jawaban:
B. Integritas


3. Berikut ini bukan manfaat khusus dari electronic data interchange (EDI)
A. Biaya akan meningkat dengan penggunaan pulsa
B. Kesalahan-kesalahan diminimalkan dengan mereduksi jumlah orang yang melakukan masukan data
C. Memungkinkan perusahaan untuk melengkapi transaksi lebih cepat
D. Memungkinkan perusahaan untuk memperoleh keuntungan dari adanya kesempatan bisnis

Jawaban:
A. Biaya akan meningkat dengan penggunaan pulsa


4. Berikut ini merupakan salah satu ciri sistem pemrosesan secara batch dengan pemutakhiran file akses random yang membedakan dengan dengan pemutakhiran akses sekuensial
A. Penyortiran file transaksi
B. Tidak perlu membuat file induk baru
C. Pemutakhiran buku besar
D. Transaksi diproses pada saat dimasukkan ke dalam sistem

Jawaban:
B. Tidak perlu membuat file induk baru


5. Sekumpulan sumber daya dari manusia dan sumber daya modal di dalam suatu organisasi
yang bertanggung jawab dan saling berhubungan yang dirancang untuk mengubah data ekonomi (ke dalam informasi keuangan maupun informasi yang diperoleh dari pengumpulan dan pengolahan data transaksi) adalah pengertian dari….
A. Sistem Informasi Manajemen (SIM)
B. Sistem Informasi Eksekutif (SIE)
C. Sistem Informasi Pemrosesan data (EDP)
D. Sistem Informasi Akuntansi (SIA)

Jawaban:
D. Sistem Informasi Akuntansi (SIA)


6. Blok dalam sistem informasi yang terdiri dari kombinasi prosedur, logika, dan model matematika yang akan memanipulasi data input dan data yang tersimpan di basis data dengan cara tertentu untuk menghasilkan data yang diinginkan adalah blok....
A. Masukan
B. Model
C. Keluaran
D. Teknologi

Jawaban:
B. Model


7. Siklus aktivitas bisnis dalam sistem informasi akuntansi yang mencakup kejadian-kejadian yang berkaitan dengan pendistribusian barang dan jasa ke entitas-entitas lain dan pengumpulan pembayaran-pembayaran lain yang berkaitan adalah siklus...
A. Pendapatan
B. Pengeluaran
C. Produksi
D. Keuangan

Jawaban:
A. Pendapatan


8. Salah satu contoh sistem aplikasi dalam siklus pendapatan adalah....
A. Entri pesanan pelanggan
B. Sistem aplikasi pembelian
C. Aplikasi permohonan pemasok
D. Aplikasi biaya produksi

Jawaban:
A. Entri pesanan pelanggan


9. Berikut ini bukan elemen pokok dalam struktur pengendalian intern
A. Lingkungan pengendalian
B. Sistem akuntansi
C. Prosedur-prosedur pengendalian
D. Auditor independen

Jawaban:
D. Auditor independen


10. Fungsi dalam struktur departemen sistem informasi yang berfokus pada pengidentifikasian masalah dan proyek-proyek untuk pemrosesan komputer dan perancangan sistem untuk mengatasi masalah-masalahnya adalah fungsi....
A. Pemrograman
B. Operasi
C. Dukungan teknis
D. Analisis

Jawaban:
D. Analisis


11. Dalam otomasi kantor dikenal istilah intelligent copiers yang merupakan bagian dari katagori....
A. Pemrosesan teks
B. Pemrosesan pesan
C. Pemrosesan gambar
D. Komputasi pemakai akhir

Jawaban:
B. Pemrosesan pesan


12. Fungsi open systems interconnection/OSI yang berisikan standar-standar untuk menetapkan dan menyelenggarakan hubungan elektronik di antara komputer-komputer adalah lapisan....
A. Fisik
B. Hubungan-Data
C. Jaringan
D. Transportasi

Jawaban:
C. Jaringan


13. Cara sederhana dalam mengakses internet adalah melalui....
A. e-mail
B. file transfer protocol
C. telnet
D. world wide web

Jawaban:
A. e-mail

 
14. Peralatan yang digunakan untuk menghubungkan komponen LAN yang berisik kotak sambungan yang memuat banyak kawat secara bersamaan adalah alat....
A. Bridge
B. Kabel koaksial
C. Konsentrator
D. Konektor steker

Jawaban:
C. Konsentrator


15. Tujuan dari siklus hidup sistem keamanan komputer pada analisis sistem adalah....
A. analisis kerentanan sistem informasi dalam konteks hambatan-hambatan yang relevan dan kemungkinan kerugian-kerugian yang timbul
B. merancang sistem keamanan untuk mengendalikan kemungkinan kerugian teridentifikasi
C. mengimplementasikan sistem sesuai rancangan
D. mengoperasikan sistem, menilai efektivitas dan efisiensi serta membuat perubahanperubahan sesuai kebutuhan

Jawaban:
A. analisis kerentanan sistem informasi dalam konteks hambatan-hambatan yang relevan dan kemungkinan kerugian-kerugian yang timbul