Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Analisis Kesalahan Berbahasa dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Analisis Kesalahan Berbahasa

18. Berikut ini yang merupakan contoh kesalahan berbahasa adalah ... .
A. Saya sudah merubah letak hiasan dinding itu.
B. Pembicaraan ini berpokus pada peningkatan kualitas pendidikan.
C. Usia lima tahun merupakan sarat masuk ke sanggar seni itu.
D. Rendi dan Nina sudah syah menjadi pasangan suami istri.

Jawaban:
A. Saya sudah merubah letak hiasan dinding itu.


19. Kamu orang adalah pengajar. Kesalahan berbahasa yang dilakukan oleh pembelajaran B2 tersebut disebabkan oleh .... .
A. strategi belajar
B. teknik pengajaran
C. sistem bahasa kedua
D. usia kedwibahasaan

Jawaban:
D. usia kedwibahasaan


20. Hati-hati banyak anak-anak bermain Penggunaan kelompok kata banyak anak-anak merupakan contoh kesalahan berbahasa yang disebabkan oleh ... .
A. strategi belajar
B. teknik pengajaran
C. sistem bahasa kedua
D. usia kedwibahasaan

Jawaban:
C. sistem bahasa kedua


21. Kesalahan berbahasa yang disebabkan oleh transfer bahasa adalah kesalahan yang berkaitan dengan ... .
A. interferensi dari bahasa ibu atau B1 kepada bahasa sasaran atau B2
B. hakikat materi pembelajaran bahasa dan pendekatan-pendekatannya
C. pendekatan siswa sendiri pada bahan yang dipelajari
D. cara siswa ketika berkomunikasi dengan para penutur asli di dalam situasi pemakaian bahasa secara alamiah

Jawaban:
A. interferensi dari bahasa ibu atau B1 kepada bahasa sasaran atau B2


22. Kesalahan berbahasa yang disebabkan oleh transfer latihan adalah kesalahan yang berkaitan dengan ... .
A. interferensi dari bahasa ibu atau B1 kepada bahasa sasaran atau B2
B. hakikat materi pembelajaran bahasa dan pendekatan-pendekatannya
C. pendekatan siswa sendiri pada bahan yang dipelajari
D. cara siswa ketika berkomunikasi dengan para penutur asli di dalam situasi pemakaian bahasa secara alamiah

Jawaban:
B. hakikat materi pembelajaran bahasa dan pendekatan-pendekatannya


23. Kesalahan berbahasa yang disebabkan oleh penyamarataan adalah kesalahan yang berkaitan dengan ... .
A. interferensi dari bahasa ibu atau B1 kepada bahasa sasaran atau B2
B. hakikat materi pembelajaran bahasa dan pendekatan-pendekatannya
C. pendekatan siswa sendiri atau cara/metode yang digunakan siswa ketika belajar B2
D. cara siswa menstrukturkan dan mengorganisasi kembali bahan linguistik atau sistem B2

Jawaban:
D. cara siswa menstrukturkan dan mengorganisasi kembali bahan linguistik atau sistem B2


24. Kesalahan belajar B2 yang disebabkan oleh ucapan sanak (cognate pronounciation) adalah ...
A. siswa mengucapkan kata-kata sesuai dengan ejaannya
B. siswa mengucapkan kata-kata yang sama dengan asalnya
C. membentuk kumpulan dari satuan-satuan misal, dua puluh satu dari dua puluh dan satu
D. suatu kesalahan yang diakibatkan sebagai suatu sikap yang sangat berlebih-lebihan

Jawaban:
B. siswa mengucapkan kata-kata yang sama dengan asalnya


25. Suatu kesalahan di dalam belajar B2 yang disebabkan oleh sikap yang sangat berlebihlebihan disebut .... .
A. interferensi
B. hiperkoreksi
C. holofrase
D. subsititusi

Jawaban:
B. hiperkoreksi


26. Pengklasifikasian kesalahan berbahasa juga sangat bermanfaat bagi siswa agar ... .
A. guru, pengembang kurikulum, atau penulis dapat menjelaskan bagian-bagian yang sulit di dalam belajar bahasa
B. peneliti menemukan sebab musabab terjadinya kesalahan
C. mudah mencari solusi perbaikan terhadap kesalahan yang dilakukan
D. menyadarkan pembelajar bahwa kesalahan dalam berbahasa itu wajar dan motivasinya belajar B2

Jawaban:
D. menyadarkan pembelajar bahwa kesalahan dalam berbahasa itu wajar dan motivasinya belajar B2


27. Taksonomi kesalahan berbahasa kategori linguistik mendasarkan klasifikasi pada ... .
A. aspek, komponen, atau unsur-unsur linguistik
B. kesalahan siswa dalam pembelajaran B2
C. pembandingan antara struktur kesalahan yang ada pada B2 dengan tipe konstruksi yang lain
D. perspektif efek ujaran pada pendengar atau pembaca

Jawaban:
A. aspek, komponen, atau unsur-unsur linguistik


28. Taksonomi kesalahan berbahasa yang mendasari diri pada kesalahan anak/siswa dalam belajar B2 adalah taksonomi ... .
A. kategori linguistik
B. strategi permukaan
C. efek komunikatif
D. komparatif

Jawaban:
B. strategi permukaan


29. Taksonomi komparatif adalah taksonomi kesalahan berbahasa yang melandaskan diri pada... .
A. aspek, komponen, atau unsur-unsur linguistik
B. kesalahan pembelajar dalam pembelajaran B2
C. perspektif efek ujaran pada pendengar atau pembaca
D. pembandingan antara struktur kesalahan yang ada pada B2 dengan tipe konstruksi yang lain

Jawaban:
D. pembandingan antara struktur kesalahan yang ada pada B2 dengan tipe konstruksi yang lain


30. Taksonomi kesalahan berbahasa mendasarkan diri pada perspektif efek ujaran pada pendengar atau pembaca adalah taksonomi ... .
A. kategori linguistik
B. strategi permukaan
C. komparatif
D. efek komunikatif

Jawaban:
D. efek komunikatif


31. Kesalahan berbahasa bidang leksikal adalah kesalahan yang berkaitan dengan aspek ... .
A. pengucapan dan penggunaan ejaan
B. pengimbuhan, pengulangan, atau pemajemukan
C. pemilihan kata atau diksi
D. penyusunan kalimat

Jawaban:
C. pemilihan kata atau diksi


32. Kesalahan berbahasa bidang sintaksis adalah kesalahan yang berkaitan dengan aspek ... .
A. pengucapan dan penggunaan ejaan
B. pengimbuhan, pengulangan, atau pemajemukan
C. pemilihan kata atau diksi
D. penyusunan kalimat

Jawaban:
D. penyusunan kalimat


33. Psikolinguistik adalah ilmu yang mengkaji hubungan bahasa dengan fikiran. Kalimat tersebut mengandung kesalahan bidang ... .
A. fonologi
B. morfologi
C. leksikal
D. sintaksis

Jawaban:
A. fonologi


34. Para hadirin harap bersabar, karena kesalahan teknis acara kami tunda beberapa menit. Kalimat tersebut mengandung kesalahan bidang ... .
A. fonologi
B. morfologi
C. leksikal
D. sintaksis

Jawaban:
B. morfologi