Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Cerita Rekaan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Cerita Rekaan

15. Seorang pembaca cerkan harus memiliki kepekaan emosi agar mampu ... .
A. menikmati dan memahami unsur-unsur keindahan yang terdapat dalam cerkan
B. memahami masalah kehidupan dan kemanusiaan yang dituangkan dalam cerkan
C. memahami aspek-aspek kebahasaan yang digunakan dalam cerkan
D. menangkap makna atau amanat yang terkandung dalam cerkan

Jawaban:
A. menikmati dan memahami unsur-unsur keindahan yang terdapat dalam cerkan


16. Resensi buku dapat diartikan sebagai berikut, kecuali ... .
A. bedah buku
B. timbangan buku
C. ulasan buku
D. ringkasan buku

Jawaban:
D. ringkasan buku


17. Wajah sebuah buku merupakan salah satu unsur yang menjadi perhatian pembaca. Yang termasuk dalam perwajahan di sini adalah ... .
A. kualitas kertas
B. kemenarikan pencetakan
C. penggunaan logo
D. keberadaan identitas

Jawaban:
B. kemenarikan pencetakan


18. Untuk dapat menghayati cerkan yang dibaca, pembaca harus terlebih dulu ... .
A. mempelajari berbagai teori sastra
B. mengetahui perkembangan sejarah sastra
C. memahami isi serta penuturan teks dalam cerkan
D. mengenali pengarang cerkan yang dibaca

Jawaban:
C. memahami isi serta penuturan teks dalam cerkan


19. Untuk mengembangkan kualitas pelafalan, pembaca karya sastra dapat melakukan kegiatan ... .
A. melatih vokal dengan bentuk mulut yang baik
B. berlatih untuk memperhalus kepekaan telinga
C. melatih pernapasan agar dapat mengatur panjang pendek suara
D. berlatih melenturkan bagian-bagian wajah

Jawaban:
A. melatih vokal dengan bentuk mulut yang baik


20. Untuk dapat berekspresi dengan baik ketika membacakan cerkan, seorang pembaca harus memiliki ... .
A. gaya dan bahasa yang baik
B. suara dan mimik yang baik
C. pengalaman mengajar
D. kemampuan berbicara

Jawaban:
B. suara dan mimik yang baik


21. Sikap keterbukaan yang dimiliki oleh orang kreatif maksudnya adalah ... .
A. senang bergaul kepada siapa saja dan dari golongan mana saja
B. rumahnya selalu terbuka untuk menerima tamu kapan saja
C. senang pada perubahan-perubahan ke arah yang lebih baik
D. selalu menerima pendapat atau ide yang disampaikan orang lain

Jawaban:
C. senang pada perubahan-perubahan ke arah yang lebih baik


22. Sebuah karya dikatakan karya kreatif jika ... .
A. bernilai atau berharga tinggi jika dijual
B. banyak orang tertarik dengan karya tersebut
C. menggunakan bahan yang berkualitas
D. mampu mempertajam cita rasa sosial

Jawaban:
D. mampu mempertajam cita rasa sosial


23. Penulisan kreatif dimulai dengan tahap preparasi, yaitu ... .
A. tahap pengumpulan informasi atau bahan-bahan yang diperlukan
B. mengendapkan dan menyusun bahan sesuai dengan gagasan
C. menuangkan seluruh gagasan secara lebih rinci dan lebih jelas
D. meninjau secara lebih kritis sampai menjadi karya yang apik

Jawaban:
A. tahap pengumpulan informasi atau bahan-bahan yang diperlukan


24. Cerita pendek pada hakikatnya adalah ... .
A. sajian sebuah pengalaman hidup dalam bentuk cerita
B. sebuah cerita yang dibuat untuk mengisi waktu luang
C. kisah tentang kehidupan yang diringkas
D. sebuah cerita yang bertujuan menidurkan seorang anak

Jawaban:
A. sajian sebuah pengalaman hidup dalam bentuk cerita


25. Kriiiing! Sudah lima jam telepon itu berbunyi terus menerus. Seperti mahluk bernyawa yang minta diperhatikan, ia bahkan sudah meloncat-loncat di atas meja itu. Orang-orang tetap tidak peduli. Bagian atau kalimat yang melibatkan indra penglihatan kutipan cerpen di atas adalah ... .
A. Kriiiing!
B. Sudah lima jam telepon itu berbunyi terus menerus.
C. Seperti mahluk bernyawa yang minta diperhatikan.
D. Orang-orang tetap tidak peduli.

Jawaban:
D. Orang-orang tetap tidak peduli.


26. Cerita ini mulai sebulan yang lalu, waktu saya memperoleh sebuah kamar baru. Kamar itu baik. agak besar, cukup luas untuk tempat tidur dan rak-rak buku saya. Hawanya pun baik. Kalau hari siang amat panas dan kalau hari malam amat dingin. Sekiranya angin tak ada tercium bau tengik yang mesti saya atasi dengan bau obat nyamuk.
Kutipan cerpen di atas merupakan bagian cerpen yangn berfungsi sebagai ... .
A. pembuka
B. isi
C. konflik
D. penutup

Jawaban:
A. pembuka


27. Karya-karya cerkan beraliran absurd berisi gambaran .
A. sikap manusia yang serakah
B. sikap manusia yang individualistis
C. kehidupan manusia masa lampau
D. kehidupan modern yang membingungkan

Jawaban:
D. kehidupan modern yang membingungkan