Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Filologi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Filologi

16. Naskah puisi yang setiap barisnya memiliki panjang sampai 19 suku kata terdapat pada skriptorium ... .
A. Batavia
B. Pecenongan
C. Riau
D. Merapi-Merbabu

Jawaban
B. Pecenongan


17. Anominitas terdapat pada teks Melayu, salah satu penyebabnya adalah ... .
A. mencantumkan nama dalam karangan merupakan perbuatan yang terlarang
B. naskah Melayu hanya dibaca oleh masyarakat kelas menangah ke bawah
C. pengarang Melayu beranggapan, mengarang hanya menyalurkan potensi kreatif berkat rakhmat sang khalik
D. teks Melayu ditulis dengan tulisan tangan, sehingga tidak memerlukan pencatuman nama pengarang

Jawaban
C. pengarang Melayu beranggapan, mengarang hanya menyalurkan potensi kreatif berkat rakhmat sang khalik


18. Istilah manuskrip diartikan sebagai ... .
A. cerita film atau skenario yang disadur dari sebuah prosa atau cerkan
B. teks asli yang ditulis tangan oleh pengarangnya
C. bagian naskah yang akan diperankan oleh seorang pemain drama
D. penggalan cerita yang belum diselesaikan oleh pengarangnya

Jawaban
B. teks asli yang ditulis tangan oleh pengarangnya


19. Yang dimaksud dengan penyalinan teks adalah ... .
A. menulis kembali teks sesuai aslinya
B. mengandakan teks dengan menggunakan teknologi mutakhir
C. menulis kembali teks dengan menggunakan aksara yang berbeda
D. mengubah teks baik judul maupun isi

Jawaban
C. menulis kembali teks dengan menggunakan aksara yang berbeda


20. Manfaat penurunan teks adalah ... .
A. merangsang munculnya pengarang-pengarang baru
B. menjaga teks agar tidak punah
C. terciptanya variasi teks
D. menyejahterakan kehidupan para pengarang

Jawaban
B. menjaga teks agar tidak punah


21. Dampak negatif dari kegiatan penyalinan teks adalah ... .
A. munculnya variasi teks yang membuka kemungkinan hilangnya teks asli
B. tulisan teks asli menjadi tidak jelas sehingga sulit untuk dibaca
C. para penyalin menjadi lebih dikenal dibandingkan pengarang asli
D. isi atau cerita dalam teks menjadi sulit dipahami arah dan klimaksnya

Jawaban
A. munculnya variasi teks yang membuka kemungkinan hilangnya teks asli


22. Karya sastra klasik merupakan warisan budaya Indonesia, karena karya sastra klasik ... .
A. memuat gambaran yang memadai tentang alam pikiran dan kehidupan
B. merupakan aset yang dapat diperjualbelikan dengan harga yang mahal
C. dapat disimpan dan mengangkat harga diri orang yang menyimpannya
D. ditulis oleh pengarang masa lampau yang tidak dikenal oleh orang-orang sekarang

Jawaban
A. memuat gambaran yang memadai tentang alam pikiran dan kehidupan


23. Banyak alasan melakukan penyalinan naskah, salah satunya adalah ... .
A. karena tidak terbit naskah baru
B. bertujuan melestarikan naskah
C. untuk memperbanyak ragam naskah
D. menunaikan tugas yang diberikan oleh raja

Jawaban
B. bertujuan melestarikan naskah


24. Penyalinan naskah dapat dilakukan secara akurat, artinya adalah naskah asli disalin ... .
A. dengan memasukkan tambahan-tambahan yang diperlukan
B. dengan mengubah bagian-bagian yang kurang bagus
C. secara tepat sesuai dengan keadaan aslinya
D. sesuai permintaan penyandang dana

Jawaban
C. secara tepat sesuai dengan keadaan aslinya


25. Yang dimaksud dengan transliterasi adalah ... .
A. menulis ulang teks
B. mengalihaksarakan teks
C. menyadur teks atau naskah
D. meresensi naskah atau teks

Jawaban
B. mengalihaksarakan teks


26. Dilihat dari sudut pandang estetika kritik teks dapat diartikan sebagai kegiatan ... .
A. menghakimi sebuah teks
B. menilai sebuah teks
C. menempatkan teks pada tempatnya
D. menelaah sebuah teks

Jawaban
C. menempatkan teks pada tempatnya


27. Istilah profan pada teks, artinya adalah ... .
A. teks yang mengandung sisi sakral atau keagamaan
B. teks yang tidak berkaitan dengan masalah-masalah keagamaan
C. teks yang berisi cerita rakyat atau legenda
D. teks yang berisi tentang masalah-masalah keraton atau kerajaan

Jawaban
B. teks yang tidak berkaitan dengan masalah-masalah keagamaan


28. Yang dimaksud dengan naskah jamak adalah ... .
A. naskah asli yang wujudnya hanya satu
B. naskah asli yang memiliki turunan/duplikat
C. naskah salinan yang telah mengalami perubahan di beberapa bagian
D. naskah dengan berbagai jenis/ragam

Jawaban
B. naskah asli yang memiliki turunan/duplikat


29. Dalam penyalinan teks, penyalin terkadang membuat kesalahan dalam hal-hal berikut ini, kecuali ....
A. mengubah aksara teks asli ke aksara lain
B. menghilangkan suku kata, kata, atau kalimat
C. mengulang huruf atau kata
D. menukar huruf atau baris

Jawaban
A. mengubah aksara teks asli ke aksara lain


30.
Akhirat itu terlalu nyata; kepada hati yang tidak buta.
Makna bait gurindam di atas adalah ...
A. orang buta dapat melihat alam akhirat
B. orang beriman kepada Yang Maha Kuasa, meyakini adanya alam akhirat seperti adanya alam dunia
C. berita tentang akhirat terlalu mengada-ada dan tidak ada orang dapat melihat dengan hati
D. akhirat hanya merupakan cerita orang yang suka berkhayal, bukan bagi orang yang suka bekerja keras

Jawaban
B. orang beriman kepada Yang Maha Kuasa, meyakini adanya alam akhirat seperti adanya alam dunia