Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Pertanyaan Kalimat Tanya dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Kalimat Tanya

20. Kata tanya yang mengandung pertanyaan-pertanyaan mengenai alasan atau motivasi terjadinya sebuah peristiwa adalah ....
A. bagaimana
B. mengapa
C. berapa
D. siapa

Jawaban:
B. mengapa


21. Kata tanya yang mengandung pertanyaan-pertanyaan mengenai tempat atau lokasi sebuah peristiwa terjadi adalah ....
A. dimana
B. kapan
C. siapa
D. bagaimana

Jawaban:
A. dimana


22. Kata tanya yang berisi pertanyaan-pertanyaan yang mengandung cara atau proses berlangsungnya suatu peristiwa adalah ....
A. mengapa
B. siapa
C. bagaimana
D. apa

Jawaban:
C. bagaimana


23. Kata tanya yang berfungsi untuk menanyakan banyak, jumlah atau satuan adalah ....
A. berapa
B. mengapa
C. kapan
D. dimana

Jawaban:
A. berapa


24. "Syafiq tidak masuk sekolah hari ini karena sakit."
Kalimat tanya yang tepat untuk pernyataan di atas adalah ….
A. Bagaimana Syafiq tidak masuk sekolah?
B. Apakah Syafiq tidak masuk sekolah?
C. Kapan Syafiq ke sekolah?
D. Mengapa Syafiq tidak masuk sekolah?

Jawaban:
D. Mengapa Syafiq tidak masuk sekolah?


25. Manusia beraktivitas membutuhkan energi. Untuk mendapatkan energi, manusia harus makan makanan yang bergizi. Makanan bergizi juga bermanfaat bagi pertumbuhan, kecerdasan otak, dan menjaga ketahanan tubuh manusia.
A. Bagaimana manusia mendapatkan energi?
B. dengan cara menjaga ketahanan tubuhnya
C. dengan cara makan makanan yang bergizi
D. dengan cara beraktivitas
E. dengan cara makan makanan yang banyak

Jawaban:
C. dengan cara makan makanan yang bergizi


26. Tumbuhan membutuhkan makanan untuk berkembang, bertumbuh, dan mempertahankan hidupnya. Tumbuhan memperoleh makanan dari tanah yang diserap oleh akar. Tumbuhan akan layu atau mati bila tidak memperoleh makanan.
A. Mengapa tumbuhan memerlukan makanan?
B. karena tidak akan layu jika tidak memperoleh makanan
C. karena diserap oleh akar
D. karena untuk berkembang, bertumbuh, dan mempertahankan hidupnya
E. karena untuk tumbuh dan berkembang, dan mengubah bentuk tubuhnya

Jawaban:
D. karena untuk berkembang, bertumbuh, dan mempertahankan hidupnya


27. Sebelum Indonesia merdeka pada tanggal 17 Agustus 1945, terjadi peristiwa yang dikenal dengan Peristiwa Rengasdengklok. Peristiwa Rengasdengklok adalah peristiwa penculikan yang dilakukan oleh sejumlah pemuda antara lain Soekarni, Wikana, Aidit, dan Chaerul Saleh terhadap Soekarno dan Moh.Hatta. Peristiwa ini terjadi pada tanggal 16 Agustus 1945 pukul 03.00.
Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf adalah …
A. Siapa yang melakukan penculikan terhadap Soekarno dan Moh.Hatta?
B. Kapan teks proklamasi dibacakan di depan rakyat Indonesia?
C. Mengapa sejumlah pemuda melakukan penculikan kepada Soekarno dan Moh.Hatta?
D. Dimana peristiwa rengasdengklok terjadi?

Jawaban:
A. Siapa yang melakukan penculikan terhadap Soekarno dan Moh.Hatta?


28. Piagam Jakarta atau Jakarta Charter merupakan sebuah dokumen bersejarah yang memuat rumusan Pancasila selaku dasar negara Repulik Indonesia serta teks pembukaan UUD 1945. Piagam Jakarta dibentuk pada tanggal 22 Juni 1945 di rumah Ir.Soekarno dan disetujui oleh BPUPKI. Penyusunan Piagam Jakarta dilakukan oleh Panitia Sembilan yang diketuai oleh Ir.Soekarno.
Kalimat tanya yang sesuai untuk paragraf diatas adalah…
A. Apa hasil dari Piagam Jakarta itu?
B. Kapan Piagam Jakarta dibentuk?
C. Mengapa Piagam Jakarta itu dibuat?
D. Bagaimana suasana pada waktu pembuatan Piagam Jakarta dilakukan?

Jawaban:
B. Kapan Piagam Jakarta dibentuk?


29. Kekayaan alam bangsa Indonesia sejak zaman dulu menjadi magnet bagi bangsa asing untuk menguasai seluruh pulau di Indonesia. Diawali dengan kedatangan Cornelius de Houtman memimpin Belanda masuk ke Indonesia melalui Banten. Kedatangan Belanda yang mendirikan VOC di Banten karena ingin menguasai pasar rempah-rempah di Indonesia. Belanda dengan organisasi VOC kemudian menguasai seluruh pasar perdagangan di Indonesia.
Kalimat tanya yang sesuai untuk paragraf di atas adalah …
A. Siapa yang menjadi saingan utama VOC Belanda di Banten?
B. Kapan Belanda menguasai Banten?
C. Mengapa Cornelis de Houtman memimpin Belanda masuk ke Indonesia melalui Banten?
D. Apa yang ingin dijual Belanda di Indonesia?

Jawaban:
C. Mengapa Cornelis de Houtman memimpin Belanda masuk ke Indonesia melalui Banten?


30. Orang Jepang yang datang itu marah-marah dan sontak meninggalkan Pegangsaan Timur.
Kalimat tanya yang sesuai dengan kalimat di atas adalah …
A. Pihak siapa yang marah-marah di Pegangsaan Timur?
B. Mengapa orang Jepang datang ke Pegangsaan Timur?
C. Bagaimana sikap orang Jepang setelah mengetahui Soekarno membacakan proklamasi?
D. Apa yang dilakukan orang Jepang setelah meninggalkan kediaman Soekarno di Pegangsaan Timur?

Jawaban:
D. Apa yang dilakukan orang Jepang setelah meninggalkan kediaman Soekarno di Pegangsaan Timur?


31. Konferensi Meja Bundar (KMB) merupakan pertemuan dan perundingan yang dilaksanakan antara pihak Indonesia dan Belanda. KMB diadakan pada 23 Agustus - 2 NNovember 1949 di Den Haag, Belanda. Tujuan Konferensi Meja Bundar ini ialah mengakhiri perselisihan antara Indonesia dan Belanda dengan cara diplomasi.
KMB diikuti oleh Indonesia, Belanda, BFO(Bijeenkomst voor Federal Overleg), dan UNCI (United Nations Commissions for Indonesia)selaku penengah. Delegasi Indonesia diketuai oleh Mohammad Hatta. BFO dipimpin oleh Sultan Hamid II. Belanda diwakili oleh Maarseven. Pihak UNCI diwakili oleh Chritchley.
Kalimat tanya yang sesuai dengan teks tersebut adalah …
A. Kapan Indonesia membentuk RIS?
B. Bagaimana situasi berlangsungnya KMB?
C. Mengapa Konferensi Meja Bundar (KMB) dilaksanakan?
D.Apa alasan dibentuknya UNCI?

Jawaban:
C. Mengapa Konferensi Meja Bundar (KMB) dilaksanakan?


32. Eceng gondok adalah salah satu jenis tumbuhan air mengapung. Selain dikenal dengan nama eceng gondok, di beberapa daerah di Indonesia eceng gondok mempunyai nama lain. Di daerah Palembang dikenal dengan nama kelipuk. Di Lampung eceng gondok dikenal dengan nama ringgak, di Dayak dikenal dengan nama ilung-ilung, dan di Manado dikenal dengan nama tumpe.
Kalimat tanya yang sesuai isi paragraf di atas adalah ...
A. Mengapa eceng gondok termasuk jenis tanaman yang mengapung di air
B. Mengapa di daerah Palembang eceng gondok dikenal dengan nama kelipuk?
C. Apa yang menyebabkan eceng gondok punya banyak nama?
D. Apa nama lain eceng gondok?

Jawaban:
D. Apa nama lain eceng gondok?


33. Pada hari Minggu, 13 Maret 2018, siswa SD Nusa 2 Bali berkunjung ke Pulau Komodo. Pulau Komodo terletak di Kepulauan Nusa Tenggara. Secara administratif, pulau ini termasuk wilayah Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Pulau Komodo merupakan ujung paling barat Provinsi Nusa Tenggara Timur dan berbatasan dengan Provinsi Nusa Tenggara Barat. Pulau Komodo dikenal sebagai habitat asli hewan komodo. Pulau ini juga merupakan kawasan Taman Nasional Komodo yang dikelola oleh Pemerintah Pusat.
Kalimat tanya yang sesuai isi paragraf di atas adalah ...
A. Kapan siswa SD Nusa 2 Bali berkunjung ke Pulau Komodo?
B. Mengapa Pulau Komodo menjadi habitat hewan komodo?
C. Siapa yang mengelola Kepulauan Nusa Tenggara?
D. Bagaimana cara siswa SD Nusa 2 Bali berkunjung ke Pulau Komodo?

Jawaban:
A. Kapan siswa SD Nusa 2 Bali berkunjung ke Pulau Komodo?


34. Jeruk nipis dapat digunakan sebagai obat batuk alami. Jeruk nipis dapat dibuah minuman yang menyegarkan. Jeruk nipis juga dapat digunakan sebagai bumbu dapur. Ternyata, banyak sekali manfaat jeruk nipis bagi kita.
Kalimat tanya yang sesuai isi paragraf di atas adalah ...
A. Mengapa jeruk nipis dapat dijadikan obat batuk alami?
B. Bagaimana cara membuat minuman yang menyegarkan dari jeruk nipis?
C. Apa saja manfaat jeruk nipis?
D. Kapan kita memetik jeruk nipis?

Jawaban:
C. Apa saja manfaat jeruk nipis?


35. ASI atau air susu ibu adalah sumber makanan utama bagi bayi. ASI mengandung banyak nutrisi penting bagi bayi. ASI mengandung asam amino yang diperlukan untuk proses tumbuh kembang otak bayi. Selain itu, ASI mengandung zat untuk kekebalan tubuh bayi.
Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf adalah ...
A. Kapan bayi mulai meminum ASI?
B. Mengapa ASI disebut sebagai sumber makanan utama bagi bayi?
C. Apa zat yang bermanfaat untuk kekebalan tubuh bayi?
D. Apa kandungan asam amino dalam ASI?

Jawaban:
B. Mengapa ASI disebut sebagai sumber makanan utama bagi bayi?


36. Siaran langsung sepak bola Liga Inggris sering kita saksikan di televisi setiap akhir pekan. Aksi-aksi pemain Liga Inggris dikagumi masyarakat dunia. Dari acara televisi, kita bisa melihat penonton yang mendukung timnya masing-masing secara sportif. Mereka duduk tanpa melakukan tindakan kekerasan. Suasana pertandingan sangat kondusif.
Kalimat tanya yang sesuai paragraf di atas adalah …
A. Mengapa aksi pemain Liga Inggris dikagumi masyarakat dunia?
B. Bagaimana cara kita menyaksikan siaran langsung sepak bola Liga Inggris?
C. Mengapa para suporter melakukan tindakan kekerasan?
D. Bagaimana suasana pertandingan sepak bola Liga Inggris?

Jawaban:
D. Bagaimana suasana pertandingan sepak bola Liga Inggris?


37. Zaman Jahiliyah adalah sebuah periode sebelum datangnya islam. Ketika itu bangsa Arab hidup dalam kebodohan. Bodoh bukan berarti mereka tidak bisa membaca, menulis dan berhitung. Mereka memiliki cara hidup yang tidak baik, menyembah berhala dari kayu dan batu yang mereka buat sendiri. Ada juga yang membuat berhala dari roti, dan ketika mereka lapar, mereka memakan tuhan-tuhan dari roti itu.
Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf di atas adalah ....
A. Apa yang dimaksud dengan zaman jahiliyah?
B. Mengapa bangsa Arab disebut bangsa jahiliyah?
C. Bagaimana cara bangsa Arab menyembah berhala?
D. Di manakah mereka meletakkan berhala untuk disembah?

Jawaban:
A. Apa yang dimaksud dengan zaman jahiliyah?


38. Musa bin Nushair melakukan berbagai persiapan untuk mewujudkan cita-citanya dalam menaklukkan Andalusia. Ia merekrut banyak prajurit yang sebagian besar dari suku Berber yang telah menjadi muslim dan telah mendapatkan pengajaran Islam. Di barak-barak, para prajurit tidak hanya mendapatkan berbagai pelatihan fisik dan pertempuran, mereka juga terus diajarkan dengan ajaran-ajaran Islam, menanamkan berbagai nilai dan akhlak mulia.
Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf di atas adalah....
A. Apa jabatan Musa bin Nushair saat ingin menaklukkan Andalusia?
B. Apakah Andalusia berhasil ditaklukkan oleh Musa bin Nushair?
C. Mengapa para prajurit diajarkan nilai-nilai Islam?
D. Di mana para prajurit mendapatkan pengajaran tentang ajaran Islam?

Jawaban:
D. Di mana para prajurit mendapatkan pengajaran tentang ajaran Islam?