Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Linguistik Bandingan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Linguistik Bandingan

18. Paragog merupakan salah satu jenis perubahan bunyi yang disebabkan oleh .
A. berpindahnya dua fonem dalam satu kata
B. penanggalan/penghilangan fonem pada awal kata
C. penanggalan/penghilangan fonem di tengah kata
D. penambahan fonem/bunyi pada akhir kata

Jawaban:
D. penambahan fonem/bunyi pada akhir kata


19. Sinkop merupakan salah satu jeis perubahan bunyi,contohnya adalah .
A. hulam menjadi ulam
B. baharu menjadi baru
C. silah menjadi sila
D. enjot menjadi gebjot

Jawaban:
B. baharu menjadi baru


20. Pengertian sintesia dalam perubahan makna adalah .
A. berubahnya makna kata dari
B. berubahnya makna kata dari denotasi menjadi konotasi
C. berubahnya makna kata dengan akibat makna baru menjadi lebih tinggi/rendah
D. berubahnya makna kata akibat pertukaran dua indra

Jawaban:
D. berubahnya makna kata akibat pertukaran dua indra


21. Pembentukan kata-kata baru dengan cara pengimbuhan adalah .
A. unggulan dibentuk dari kata unggul
B. tepat guna dibentuk dari kata efisien
C. langka diambil dari kosakata bahasa Jawa
D. aksara diambil dari kosakata bahasa Sanskerta

Jawaban:
A. unggulan dibentuk dari kata unggul


22. Humboldt menyebut bahasa-bahasa serumpun yang ditemukan para ahli sebagai bahasa Melayu-Polinesia, tetapi Slametmuljana menyebutnya dengan bahasa .
A. Sanskerta
B. Kawi
C. Nusantara
D. India

Jawaban:
C. Nusantara


23. Keraf berpendapat bahwa negeri asal bahasa Nusantara atau Austronesia adalah .
A. Malaysia dan Brunei
B. Indonesia dan Filipina
C. Cina dan Kamboja
D. Burma dan Singapura

Jawaban:
B. Indonesia dan Filipina


24. Sebelum masa kolonial abad VII, bahasa Melayu telah digunakan sebagi alat komunikasi. Hal ini dibuktikan dengan adanya ... .
A. prasasti zaman kerajaan Sriwijaya
B. daftar kata-kata bahasa Melayu
C. media cetak (surat kabar, majalah)
D. pengukuhan penggunaan bahasa Indonesia

Jawaban:
A. prasasti zaman kerajaan Sriwijaya


25. Linguistik bandingan tipologi mempelajari hubungan bahasa-bahasa berdasarkan .
A. bahasa induk
B. migrasi bahasa
C. ciri-ciri struktur
D. daerah asal bahasa

Jawaban:
C. ciri-ciri struktur


26. Linguistik bandingan tipologis mengklasifikasi bahasa berdasarkan .
A. struktur fonologi saja
B. struktur morfologi saja
C. struktur sintaksis saja
D. seluruh tataran bahasa

Jawaban:
D. seluruh tataran bahasa


27. Penjelasan tentang relasi sintagmatik yang tepat adalah .
A. hubungan antarunsur bahasa yang dibandingkan
B. relasi antara unsur-unsur dalam suatu struktur yang linier
C. relasi antara unsur-unsur dalam suatu struktur yang vertical.
D. hubungan antara satu bahasa dengan bahasa yang lain

Jawaban:
B. relasi antara unsur-unsur dalam suatu struktur yang linier


28. Suku kata kedua pada kata konteks memiliki sistem .
A. KVK
B. KKV
C. KVKK
D. KVVK

Jawaban:
C. KVKK


29. Pak Jojo mendorong gerobak. Ali mendorong mobil. Berdasarkan dua kalimat tersebut dapat diketahui unsur yang menjadi relasi paradigmatik adalah kata .
A. mendorong
B. bapak
C. gerobak dan mobil
D. Ali dan mobil

Jawaban:
D. Ali dan mobil


30. Pasangan minimalis pada pasangan kata berikut ini adalah .
A. tabu tabur
B. tari lari
C. rame ramai
D. palu lupa

Jawaban:
B. tari lari


31. Berikut ini adalah prinsip-prinsip dasar linguistik bandingan tipologis, kecuali ... .
A. kesamaan-kesamaan tipe bahasa menjadi landasan dalam linguistik bandingan tipologis
B. sekelompok bahasa dapat memperlihatkan kesamaan tipe-tipe tertentu
C. kesamaan tipe-tipe bahasa mencakup kesamaan di bidang fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik
D. Kajian linguistik bandingan tipologis baru dapat dilakukan bila diawali oleh linguistik bandingan historis

Jawaban:
D. Kajian linguistik bandingan tipologis baru dapat dilakukan bila diawali oleh linguistik bandingan historis


32. Pengertian sistem dalam linguistik bandingan tipologis adalah .
A. aturan-aturan yang telah ditetapkan dalam suatu bahasa
B. interaksi antarunsur dalam suatu struktur yang menunjukkan makna
C. interaksi antara morfem terikat dengan morfem bebas dalam bahasa aglutinatif
D. aturan dalam penyusunan kosakata bermakna tunggal dan jamak

Jawaban:
B. interaksi antarunsur dalam suatu struktur yang menunjukkan makna


33. Hasil kajian linguistik bandingan tipologis memunculkan keunikan, yaitu ... .
A. dalam melakukan klasifikasi hanya boleh menggunakan satu kriteria
B. hasil klasifikasi akan menempatkan bahasa dalan satu kelas bahasa tertentu
C. setiap bahasa tidak dapat masuk ke dalam dua kelas bahasa yang berbeda
D. Setiap peneliti bebas menggunakan kriteria struktural mana pun dalam melakukan klasifikasi

Jawaban:
C. setiap bahasa tidak dapat masuk ke dalam dua kelas bahasa yang berbeda


34. Dalam klasifikasi fonologi ditemukan adanya enam pasang konsonan, satu diantaranya adalah konsonan labiodental yaitu .
A. /p-b/
B. /f-w/
C. /t-d/
D. /k-g/

Jawaban:
B. /f-w/