Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Pembinaan dan Pengembangan Bahasa Indonesia + Jawaban

Soal Pilgan Materi Pembinaan dan Pengembangan Bahasa Indonesia

18. Istilah yang tepat digunakan dalam bahasa Indonesia dari istilah bahasa asing adalah....
A. bound morpheme diterjemahkan menjadi morfem tak bebas
B. fast food diterjemahkan menjadi makanan layan cepat
C. greenthumb diterjemahkan menjadi ibu jari hijau
D. high fashion diterjemahkan menjadi adibusana

Jawaban:
D. high fashion diterjemahkan menjadi adibusana


19. Penyerapan kata maksimum dari kata maximum mengikuti penyerapan kata dengan cara....
A. penerjemahan
B. penyesuaian ejaan
C. penyesuaian konsep
D. penyesuaian keadaan

Jawaban:
B. penyesuaian ejaan


20. Untuk memperkuat kedudukan dan fungsi bahasa Indonesia, kita harus mempunyai landasan dalam melaksanakan pembinaan dan pengembangan bahasa. Landasan yang digunakan pemerintah untuk usaha tersebut adalah....
A. Pusat Bahasa
B. Kebijakan Bahasa Nasional
C. Kamus Besar Bahasa Indonesia
D. Seminar Politik Bahasa Nasional

Jawaban:
B. Kebijakan Bahasa Nasional


21. Sebagai hotel bertaraf internasional, manajemen Hotel Pondok Cabe Internasional tidak mengubah namanya menjadi International Pondok Cabe Hotel. Hal tersebut menunjukkan berjalannya fungsi bahasa Indonesia sebagai....
A. alat penyatuan
B. alat penghubung
C. lambang identitas bangsa
D. lambang kebanggaan nasional

Jawaban:
D. lambang kebanggaan nasional


22. Sikap positif kita terhadap bahasa nasional tercermin dalam...
A. mematuhi kaidah bahasa Indonesia
B. menjinjing bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional
C. menyamakan bahasa Indonesia dengan bahasa asing
D. menyerap kata atau istilah asing ke dalam bahasa Indonesia

Jawaban:
A. mematuhi kaidah bahasa Indonesia


23. Sebagai seorang camat, Pak Evan selalu berbahasa Indonesia bila memimpin rapat di depan para lurahnya. Hal yang dilakukan Pak Evan dalam hubungannya dengan fungsi bahasa Indonesia sebagai....
A. lambang jati diri bangsa
B. bahasa resmi kenegaraan
C. alat pengembangan ilmu pengetahuan
D. alat pengantar dalam pengembangan kebudayaan

Jawaban:
B. bahasa resmi kenegaraan


24. Sumpah Pemuda dapat memperkuat kedudukan dan fungsi bahasa Indonesia.
Landasan tersebut merupakan faktor ....
A. idiil
B. kebahasaan
C. kesejarahan
D. konstitusional

Jawaban:
A. idiil


25. Kedudukan UUD’45 dapat memperkuat kedudukan dan fungsi bahasa Indonesia sebagai bahasa negara. Hal ini merupakan faktor ....
A. idiil
B. kebahasaan
C. kesejarahan
D. konstitusional

Jawaban:
D. konstitusional


26. Ragam didasarkan pada tingkat pendidikan penutur...
A. dialek atau daerah
B. resmi dan tidak resmi
C. terpelajar dan tidak terpelajar
D. berdasarkan pokok persoalan

Jawaban:
C. terpelajar dan tidak terpelajar


27. Dalam kegiatan berbahasa, ragam lisan dan tulis memiliki ciri yang berbeda. Perbedaan tersebut terletak pada....
A. komunikasi tulis sangat tergantung oleh waktu
B. ragam lisan tidak tergantung oleh ruang dan waktu
C. orang yang terlibat dalam berbahasa lisan harus berada pada waktu dan ruang yang sama
D. penulis dan pembaca dalam komunikasi tulis tidak dapat terpisah waktu maupun tempatnya

Jawaban:
C. orang yang terlibat dalam berbahasa lisan harus berada pada waktu dan ruang yang sama


28. Kalimat berikut yang mendapat pengaruh ragam daerah ....
A. Saya punya mama minggu depan akan pergi ke luar kota
B. Adik selalu marah bila dilarang bermain sepak bola
C. Tadi pagi, ayah dan ibu datang dari Surabaya
D. Ayam yang kemarin dibeli ayah sakit tetelo

Jawaban:
A. Saya punya mama minggu depan akan pergi ke luar kota


29. Kalimat yang menggunakan ragam kalimat terpelajar ....
A. Buku yang saya punya dipinjam teman sekolahku.
B. Sebentar sore, ayah pulang dari tugas luar kotanya.
C. Ibunya Nunung akan pergi ke tanah suci tahun depan
D. Besok pagi, kami akan mengunjungi nenek di kampung.

Jawaban:
D. Besok pagi, kami akan mengunjungi nenek di kampung.


30. Ragam bahasa berikut yang menunjukkan ragam tidak resmi....
A. Bagaimana kira-kira kalimat topiknya?
B. Pak, saya mohon izin meninggalkan kelas.
C. Bagus! Sekarang dengarin lagi dengan seksama.
D. Siapa yang dapat menceritakan kembali isi puisi tadi?

Jawaban:
C. Bagus! Sekarang dengarin lagi dengan seksama.


31. Kalimat berikut yang dibuat berdasarkan pokok persoalan yang terkait dengan ragam teknologi adalah....
A. Pemerintah akan menutup seluruh kekurangan biaya produksi PT PLN (Persero) dengan subsidi
B. Potensi hujan terdapat di wilayah Jabodetabek, Senin (10/8), terutama pada siang dan malam hari
C. Spyware berbeda dengan virus yang menginfeksi handset lewat e-mail, dan file-file yang masuk lewat internet atau bluetooth
D. Mantan juara dunia, Niki Lauda, mengatakan, Michael Schumacher sebenarnya menyesal memutuskan saat mengundurkan diri dari ajang F1 pada akhir musim 2006.

Jawaban:
C. Spyware berbeda dengan virus yang menginfeksi handset lewat e-mail, dan file-file yang masuk lewat internet atau bluetooth


32. Hal-hal berikut ini merupakan landasan dalam pembinaan dan pengembangan bahasa Indonesia, kecuali....
A. UUD’45
B. Sumpah Pemuda
C. Kongres Bahasa Indonesia II di Medan
D. Ketetapan MPRS no. XXVII/MPRS/1966

Jawaban:
D. Ketetapan MPRS no. XXVII/MPRS/1966


33. Masalah-masalah dalam kebijakan bahasa nasional berfokus pada bahasa berikut, kecuali....
A. bahasa Indonesia
B. bahasa daerah
C. bahasa asing
D. bahasa ibu

Jawaban:
D. bahasa ibu


34. Bahasa daerah dapat dimanfaatkan sebesar-besarnya dalam memperkaya kosakata bahasa Indonesia. Hal tersebut menunjukkan bahwa bahasa daerah berfungsi sebagai....
A. pendukung bahasa Indonesia
B. alat pendukung kebudayaan daerah
C. alat pengembang kebudayaan daerah
D. daerah bahasa pengantar di SD pada daerah tertentu

Jawaban:
A. pendukung bahasa Indonesia