Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Pengajaran Apresiasi Sastra dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengajaran Apresiasi Sastra

18. Setelah menempelkan chart bertuliskan puisi berjudul Bimbi, karya Titik Puspa, guru menceritakan sedikit bagaimana wajah serupa bimbi, memelas pucat pasi, menanti di jalan sepi, kemudian siswa masing-masing diminta menuliskan kesan tentang puisi tersebut. Bersama siswa guru mencoreti pernyataan yang tidak relevan dengan maksud puisi, lalu dengan melempar beberapa pertanyaan untuk memperkuat pernyataan siswa.
Kegiatan tersebut penyajian pembelajaran appresiasi sastra model ... .
A. Schuman
B. Moody
C. Gordon
D. rangkuman teori Schuman

Jawaban:
D. rangkuman teori Schuman


19. Diksi, struktur kalimat, dan tujuan pembelajaran yang akan dicapai adalah pertimbangan dalam memilih bahan pembelajaran sastra dari sudut .
A. budaya
B. pembaca
C. keindahan
D. bahasa

Jawaban:
D. bahasa


20. Pemilihan materi pembelajaran sastra untuk pembelajaran bahasa, sangat berhubungan dengan tujuan pembelajaran yang akan dicapai sebab .
A. dengan sastra pembelajaran menjadi menarik
B. sastra yang digunakan dalam pembelajaran bahasa berfungsi sebagai media pembelajaran
C. dengan sastra siswa akan terbiasa menggunakan bahasa yang indah seperti sastra
D. karya sastra berisi tentang kehidupan yang sarat dengan keindahan

Jawaban:
B. sastra yang digunakan dalam pembelajaran bahasa berfungsi sebagai media pembelajaran


21. Pemilihan materi pembelajaran sastra harus mempertimbangkan sudut psikologi karena .
A. isi sastra berhubungan dengan kejiwaan(psikologi) manusia
B. tahapan perkembangan psikologis manusia itu berbeda-beda
C. sastra dibuat oleh manusia yang memungkinkan psikologis pengarung berpengaruh
D. sastra berisi konÖik yang terjadi dalam kehidupan manusia

Jawaban:
B. tahapan perkembangan psikologis manusia itu berbeda-beda


22. Pada umumnya siswa usia siswa SMP berkisar antara 13, 14, 15 tahun. Untuk kelompok usia tersebut sastra yang sesuai adalah bersifat .
A. khayalan
B. romantik
C. realistik
D. generalisasi

Jawaban:
B. romantik


23. Berikut ini adalah hal-hal yang dipertimbangkan dalam pemilihan materi pembelajaran sastra berdasarkan latar belakang budaya, kecuali .
A. lokasi yang diceritakan
B. kepercayaan
C. kesenian dan adat istiadat
D. mata pencaharian

Jawaban:
A. lokasi yang diceritakan


24. Pada novel Laskar Pelangi karangan Andrea Herata mengisahkan perjuangan hidup anakanak kuli PN Timah yang dikontradiksikan dengan kemegahan para pejabat. Aspek budaya yang melatar belakanginya adalah .
A. kesenian
B. kepercayaan
C. adat istiadat
D. mata pencaharian

Jawaban:
D. mata pencaharian


25. Pembelajaran sastra menurut Gordon terdiri atas dua langkah dasar yang masing-masingnya terdiri atas beberapa tahapan. Tahapan yang kedua dari Langkah Dasar pertama adalah .
A. masukan informasi
B. pengembangan konsep
C. pemfokusan kembali
D. analogi

Jawaban:
D. analogi


26. Anak-anak, hari ini kita akan membahas puisi. Perhatikan puisi di depan, bagaimana awalnya penyair menemukan keyakinannya kepada Tuhan setelah lama menjauh. Pengalamn religi tersebut dituliskan dalam kalimat di pintumu aku mengetuk aku tak bisa berpaling. Pengembaraannya mencari Tuhan dituliskan dalam puisi berjudul Tuhanku. Nah cobalah kalian diskusikan melalui kelompok untuk mendapatkan pemahaman melalui pertanyaan yang ibu berikan berikut ini. Kegiatan guru tersebut menunjukkan penerapan teori Gordon Langkah Dasar 1 tahap ... .
A. masukan informasi
B. pengembangan konsep
C. pemfokusan kembali
D. analogi

Jawaban:
A. masukan informasi


27. Guru menyajikan puisi berjudul Bimbi Karya lagu Titik Puspa.Setelah mereka menemukan makna hakiki tentang puisi tersebut melalui diskusi guru member pertanyaan, Bagaimana kitab suci kita menyatakan tentang larangan orang seperti Bimbi? Bagaimana juga menurut hadist? Apa peribahasa yang menyatakan tentang akibat hidup yang diperankan Bimbi?.
Kegiatan guru tersebut sedang menerapkan .
A. masukan informasi
B. pengembangan konsep
C. pemfokusan kembali
D. analogi

Jawaban:
B. pengembangan konsep


28. Pada pelaksanaan pembelajaran apresiasi puisi, guru memberikan format penilaian kepada tiap kelompok. Format tersebut dimaksudkan agar tiap kelompok menilai kelompok lain yang sedang mempresentasikan hasil diskusinya. Menurut teori Gordon kegiatan tersebut merupakan .
A. penilaian pembelajaran apresiasi sastra menurut Gordon
B. kegiatan melatih siswa dalam menilai karya sastra
C. upaya guru agar tugasnya menjadi lebih ringan
D. bagian dari proses pembelajaran apresiasi sastra

Jawaban:
A. penilaian pembelajaran apresiasi sastra menurut Gordon


29. Tahapan pembelajaran apresiasi menurut teori Moody adalah
A. masukan informasi, analogi, dan pemfokusan kembali
B. pengembangan konsep, analogi teknik kempaan, pertanyaan tugas analogi.
C. pelacakan pendahuluan , introduksi, penyajian, diskusi, penentuan sikap praktis, dan pengukuhan
D. penyajian masalah , hipotesis dan pengumpulan data, dan pengakhiran

Jawaban:
C. pelacakan pendahuluan , introduksi, penyajian, diskusi, penentuan sikap praktis, dan pengukuhan


30. Bu Ita akan mengajar puisi kepahlawanan di kelas 8 besok. Malam ini dia menemukan tiga puisi tentang alam karya Ramadhan KH, Apip Mustofa, dan MH Ainun Najib. Bu Ita membandingkan unsur-unsur intrinsik seperti amanat, tema, nada dan perasaan, di samping juga menganalisis metode puisi seperti diksi, majas, pengimajinasian, tipografi dan sebagainya dari ketiga puisi tersebut agar siswa dapat mudah memahami pada saat Bu ita mengajarkan puisi tersebut.
Kegiatan Bu Ita tersebut menerapkan .
A. diskusi
B. introduksi
C. Penentuan sikap praktis
D. pelacakan pendahuluan

Jawaban:
D. pelacakan pendahuluan


31. Setelah puas membandingan beberapa puisi akhirnya Bu Ita memutuskan akan memilih puisi Salju karya Ramadhan KH karena dari sisi pengimajian dan nada lebih baik. Yang dilakukan guru tersebut adalah langkah .
A. diskusi
B. Penentuan sikap praktis
C. introduksi
D. pelacakan pendahuluan

Jawaban:
B. Penentuan sikap praktis


32. Menurut Moody, guru harus melakukan hal-hal berikut pada tahap penyajian yaitu
A. mencari data tentang bahan puisi yang akan disajikan
B. mengumpulkan bahan puisi yang sesuai untuk siswa
C. menyimpulkan amanat puisi berdasarkan pernyataan siswa
D. guru membaca puisi lalu meminta siswa membacakannya kembali

Jawaban:
D. guru membaca puisi lalu meminta siswa membacakannya kembali


33. Pertanyaan berikut tepat dilakukan pada kegiatan pembelajaran apresiasi puisi berdasarkan teori Moody tahap diskusi .
A. Apa tema puisi tersebut?
B. Apa maksud Chairil Anwar menuliskan Ajal bertahta, sambil berkata, Tunjukkan perahu ke pangkuanku saja!
C. Setujukah kamu dengan yang dikatakan Chairil pada puisi tersebut?
D. Siapa pencipta puisi Cintaku Jauh Di Pulau?

Jawaban:
B. Apa maksud Chairil Anwar menuliskan Ajal bertahta, sambil berkata, Tunjukkan perahu ke pangkuanku saja!


34. Berikut ini tahapan pembelajaran apresiasi puisi menurut Teori Schuman kecuali ...
A. Identifikasi masalah
B. Hipotesis kemungkinan pemecahan masalah
C. Penentuan sikap praktis
D. Pengumpulan data untuk mengetahui hipotesis

Jawaban:
C. Penentuan sikap praktis