Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Pragmatik dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pragmatik

18. Dibandingkan dengan teks tulis, teks lisan cenderung ....
A. terstruktur
B. tidak lengkap
C. sering menggunakan piranti hubungan untuk menunjukkan keterkaitan ide
D. menggunakan frase benda yang panjang

Jawaban:
B. tidak lengkap

 
19. Yang dimaksud dengan implikatur adalah ....
A. makna tersirat yang ditimbulkan oleh yang tersurat
B. kata-kata yang mengacu pada sesuatu yang telah atau akan disebutkan
C. proses interpretasi yang ditentukan oleh situasi dan konteks
D. tindakan yang terkandung dalam sebuah tuturan

Jawaban:
A. makna tersirat yang ditimbulkan oleh yang tersurat


20. Pernyataan berikut yang berhubungan dengan implikatur konvensional adalah ....
A. implikatur yang diperoleh dari fungsi pragmatis yang tersirat dalam sebuah percakapan
B. implikatur yang diperoleh dari makna kata, bukan dari prinsip percakapan
C. pada implikatur konvensional yang lebih berperan dalam pembentukan makna adalah situasi tuturan
D. pada implikatur konvensional, makna sebuah tuturan sangat tergantung pada konteks situasi ujaran

Jawaban:
B. implikatur yang diperoleh dari makna kata, bukan dari prinsip percakapan


21. Contoh kalimat berikut yang di dalamnya menerapkan implikatur nonkonvensional adalah....
A. Wanita yang berasal dari suku Sunda sangat pintar berdandan
B. Taksi itu menuju Soekarno-Hatta
C. Untuk pemilihan kepala desa bulan depan, Anda tidak usah bingung, cobloslah no 1
D. Saya senang pria yang berasal dari Padang karena terkenal ulet dalam berdagang

Jawaban:
C. Untuk pemilihan kepala desa bulan depan, Anda tidak usah bingung, cobloslah no 1


22. Kalimat berikut ini yang di dalamnya terdapat referensi anafora adalah ....
A. Ridwan baru saja mendapat THR dari perusahaan tempatnya bekerja
B. Pak guru yang sangat dicintai oleh murid-muridnya itu bernama Pak Ridwan
C. Setiap awal bulan, wajah istri Pak Ridwan selalu berseri-seri
D. Di sinilah aku pertama kali bertemu dengannya, Ridwan suamiku tercinta

Jawaban:
A. Ridwan baru saja mendapat THR dari perusahaan tempatnya bekerja


23. Saat ini aku hanya bisa memandang dirinya dari kejauhan.
Berdasarkan kalimat tersebut, kata manakah yang menunjukkan contoh penerapan referensi demonstrative?
A. saat ini
B. aku
C. memandang
D. dirinya

Jawaban:
A. saat ini


24. Salah satu faktor inferensi dalam berkomunikasi adalah ....
A. kesiapan penutur dan petutur dalam berkomunikasi
B. status ekonomi penutur dan petutur
C. situasi percakapan
D. topik percakapan

Jawaban:
C. situasi percakapan


25. Pernyataan berikut ini yang merupakan aturan dari maksim kualitas adalah ....
A. usahakan sumbangan informasi Anda relevan dengan topik pembicaraan
B. buatlah kerugian orang lain sekecil mungkin dan buatlah keuntungan orang lain sebesar mungkin
C. jangan mengatakan sesuatu yang tidak didukung oleh bukti-bukti yang kuat
D. usahakan sumbangan informasi Anda sesuai dengan kebutuhan mitra tutur

Jawaban:
C. jangan mengatakan sesuatu yang tidak didukung oleh bukti-bukti yang kuat


26. Pernyataan berikut ini yang merupakan aturan dari maksim kearifan adalah ....
A. usahakan sumbanganinformasi Anda relevan dengan topik pembicaraan
B. buatlah kerugian orang lain sekecil mungkin dan buatlah keuntungan orang lain sebesar mungkin
C. jangan mengatakan sesuatu yang tidak didukung oleh bukti-bukti yang kuat
D. usahakan sumbangan informasi Anda sesuai dengan kebutuhan mitra tutur

Jawaban:
B. buatlah kerugian orang lain sekecil mungkin dan buatlah keuntungan orang lain sebesar mungkin


27. Makna lokusi adalah makna dasar dan makna referensi oleh bahasa yang digunakan dalam sebuah ujaran, sedangkan makna ilokusi adalah .
A. makna yang dapat dipahami melalui ungkapan bahasa (wujud kebahasaan) yang digunakan dalam sebuah tuturan
B. maksud dan kekuatan yang ditimbulkan oleh ujaran yang digunakan
C. hasil atau efek dari ujaran terhadap pendengar
D. makna gramatikal dari sebuah ujaran

Jawaban:
B. maksud dan kekuatan yang ditimbulkan oleh ujaran yang digunakan


28. Berikut ini yang merupakan contoh tindak tutur ilokusi yang di dalamnya terdapat maksud menagih uang kontrakan adalah ....
A. Tanggal 10 sudah lewat nih!
B. Awal bulan, Anda harus membayar kontrakan.
C. Seperti janji Anda kemarin, sekarang Anda harus melunasi kontrakan yang telah menunggak 3 bulan
D. Setiap tanggal 10, Anda harus membayar uang kontrakan

Jawaban:
A. Tanggal 10 sudah lewat nih!


29. Jika seseorang mengatakan yang telah diyakininya salah maka orang tersebut telah melanggar maksim ....
A. kuantitas
B. kualitas
C. relevansi
D. cara

Jawaban:
B. kualitas


30.
A : Sekarang Pak Yudi tinggal di mana?
B: Kemarin saya melihat Beliau di Jalan Melati.
Berdasarkan percakapan tersebut terlihat bahwa B dalam memberikan jawaban atas pertanyaan
A tidak lengkap. Hal ini menunjukkan bahwa B telah melanggar maksim .
A. kuantitas
B. kualitas
C. relevan
D. cara

Jawaban:
A. kuantitas


31. Maksim kesantunan yang berpusat pada diri penutur adalah maksim ....
A. kesepakatan dan simpati
B. kedermawanan dan pujian
C. kearifan dan pujian
D. kedermawanan dan kerendahan hati

Jawaban:
D. kedermawanan dan kerendahan hati


32.
Amir : Yoga, berapa nilai matematikamu?
Yoga: Nilai matematikaku lebih tinggi dari nilai matematikamu.
Berdasarkan percakapan tersebut terlihat bahwa Yoga sangat memuji dirinya sendiri. Hal ini telah melanggar maksim .
A. kearifan
B. simpati
C. kerendahan hati
D. kesepakatan

Jawaban:
C. kerendahan hati


33. Manakah dari percakapan berikut ini yang termasuk contoh koherensi?
A. Ibu : Siapa yang akan mengantar Ibu ke dokter?
Imah : Saya yang akan antar Ibu ke dokter.
B. Ibu : Siapa yang menaruh pisau di sini?
Imah : Imah tadi mengupas mangga
C. Ibu : Imah, tolong kamu sapu teras depan.
Imah : Ya, Bu!
D. Ibu : Kamu sedang menggoreng apa Imah?
Imah : Menggoreng pisang tanduk, Bu!

Jawaban:
B. Ibu : Siapa yang menaruh pisau di sini?
Imah : Imah tadi mengupas mangga


34. Salah satu alat kohesi adalah substitusi yang berfungsi ....
A. menandai hubungan antarunit percakapan melalui penggunaan konjungtor yang mengisyaratkan makna tertentu
B. menghubungkan antarunit percakapan yang ditandai melalui unsur leksikon
C. menghubungkan antarunit percakapan yang dinyatakan tidak secara eksplisit dan dapat dilihat pada kalimat-kalimat yang mengungkapkannya
D. menandai hubungan antarunit percakapan melalui penggantian unsur dalam percakapan

Jawaban:
D. menandai hubungan antarunit percakapan melalui penggantian unsur dalam percakapan