Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Puisi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Puisi

18. Puisi yang memiliki manfaat bagi pendidikan adalah ....
A. puisi yang diciptakan oleh orang yang berpendidikan
B. puisi yang bercerita tentang pendidikan
C. puisi yang mengandung aspek-aspek yang mendidik
D. puisi yang berisi pesanan para pengelola pendidikan

Jawaban:
C. puisi yang mengandung aspek-aspek yang mendidik


19. Dalam penciptaan puisi dituntut adanya kejujuran. Artinya penyair atau pencipta puisi ....
A. tidak boleh menuliskan tentang dusta di dalam puisinya
B. harus menjelaskan hakikat kebenaran dalam puisinya
C. tidak boleh menggunakan kalimat yang panjang dan berbelit-belit
D. harus selalu berkata jujur kepada setiap orang

Jawaban:
C. tidak boleh menggunakan kalimat yang panjang dan berbelit-belit


20.
Kucium tanganmu bunda
Kukecup pipimu
Kata yang menunjukkan penggunaan gaya bahasa klimaks adalah ....
A. kucium; tanganmu
B. tanganmu; bunda
C. kukecup; pipimu
D. kucium; kukecup

Jawaban:
D. kucium; kukecup


21.
Kalau sampai waktuku
Ku mau tak seorang 'kan merayu
Kata-kata yang dipendekkan dalam puisi di atas adalah sebagai berikut, kecuali ....
A. ku
B. mau
C. tak
D. 'kan

Jawaban:
B. mau


22. Bahasa kiasan personifikasi adalah bahasa kiasan yang ....
A. mempersamakan benda-benda mati dengan manusia hidup dan segala aktivitasnya
B. membandingkan sesuatu dengan yang lain tanpa menggunakan alat pembanding
C. membandingkan sesuatu dengan yang lain dengan menggunakan alat pembanding
D. menggunakan nama atribut atau sifat-sifat suatu barang sebagai ganti barang itu sendiri

Jawaban:
A. mempersamakan benda-benda mati dengan manusia hidup dan segala aktivitasnya


23. Gaya bahasa yang melakukan perbandingan dengan cara memperpanjang atau melanjutkan penjelasan tentang hal yang dibandingkan adalah ....
A. perbandingan
B. metafora
C. perumpamaan epos
D. alegori

Jawaban:
C. perumpamaan epos

 
24. Selain dapat memperjelas hal-hal yang diungkapkan oleh penyair, bahasa kiasan dalam puisi juga memiliki fungsi lain sebagai berikut, kecuali ....
A. lebih menarik perhatian
B. menimbulkan kesegaran
C. menjadi lebih hidup
D. lebih mudah diterbitkan

Jawaban:
D. lebih mudah diterbitkan


25.
Adakah yang lebih indah
dari bibir padat merekah
adakah yang lebih manis
dari gelap bayangan alis?
Fungsi gaya bahasa yang digunakan penyair pada bait puisi di atas adalah untuk ....
A. menghasilkan kesenangan imajinatif
B. menghasilkan imaji tambahan
C. menambah intensitas perasaan penyair
D. mengkonsentrasikan makna

Jawaban:
B. menghasilkan imaji tambahan


26.
Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang datang membayang
Batang usiaku sudah tinggi
Fungsi gaya bahasa yang digunakan penyair pada bait puisi di atas adalah untuk ....
A. menghasilkan kesenangan imajinatif
B. menghasilkan imaji tambahan
C. menambah intensitas perasaan penyair
D. mengonsentrasikan makna

Jawaban:
C. menambah intensitas perasaan penyair


27. Selain gaya bahasa, penyair juga menggunakan sarana retorika dalam menciptakan karyanya. Yang dimaksud dengan sarana retorika adalah ....
A. sarana yang berupa bahasa untuk mengajak pembaca menikmati keindahan puisi
B. alat yang digunakan penyair ketika menulis puisi
C. sarana kepuitisan berupa bahasa yang dimanipulasi untuk membuat orang berpikir
D. alat bagi penyair untuk memperoleh apa yang diinginkannya

Jawaban:
C. sarana kepuitisan berupa bahasa yang dimanipulasi untuk membuat orang berpikir


28. Tujuan penyair menggunakan sarana retorika dalam puisinya adalah ....
A. agar pembaca mudah memahami apa yang dimaksud penyair
B. mengajak pembaca untuk berpikir tentang efek yang ditimbulkan oleh puisinya
C. memotivasi pembaca untuk mau belajar menulis puisi
D. memperlihatkan kepada pembaca tentang keindahan sebuah puisi

Jawaban:
B. mengajak pembaca untuk berpikir tentang efek yang ditimbulkan oleh puisinya


29. Terdapat banyak jenis sarana retorika, satu diantaranya adalah tautologi yaitu ....
A. berupa ulangan kata dengan kata yang berbeda, tetapi artinya sama
B. mengulang keterangan
C. menyatakan sesuatu secara berlebih
D. pernyataan yang mengandung pengecilan terhadap sesuatu

Jawaban:
A. berupa ulangan kata dengan kata yang berbeda, tetapi artinya sama


30. Terdapat banyak jenis sarana retorika, satu diantaranya adalah pleonasme yaitu ....
A. berupa ulangan kata dengan kata yang berbeda, tetapi artinya sama
B. mengulang keterangan
C. kata, frase, atau kalimat yang memiliki makna ganda
D. pengulangan kalimat yang susunannya dibalik

Jawaban:
B. mengulang keterangan


31.
Sepiring ketupat luka
Semangkuk sop duka
Sepotong lauk alpa
Tergeletak di atas meja
Untaian kata-kata pada bait puisi di atas memperlihatkan adanya penggunaan sarana retorika, yaitu ....
A. pleonasme
B. paralelisme
C. ambiguitas
D. understatement

Jawaban:
B. paralelisme


32. Latar sebagai unsur interinsik puisi harus dikenali oleh pembaca. Yang tergolong jenis latar adalah ... .
A. latar waktu
B. metafora
C. perumpamaan epos
D. alegori

Jawaban:
D. latar waktu


33.
Tuhan, beri aku kekuatan
menguasai diri sendiri, kesunyian dan keserakahan.
Beri aku petunjuk selalu untuk memilih jalan-Mu, keridhoan-Mu.
Amin.
Tema puisi di atas adalah ....
A. pendidikan
B. ketuhanan
C. lingkungan
D. kehidupan

Jawaban:
B. ketuhanan


34.
Habis kikis
Segala cintaku hilang terbang
Pulang kembali aku padamu
seperti dahulu
Isi bait puisi di atas adalah ....
A. seseorang yang sedang patah hati, karena putus cinta dengan kekasihnya
B. seseorang pedagang yang jatuh pailit atau bangkrut
C. seseorang yang menyadari dunia fana yang akhirnya kembali kepada sang khalik
D. seseorang yang sedang melepas rindu kembali ke pangkuan bunda

Jawaban:
C. seseorang yang menyadari dunia fana yang akhirnya kembali kepada sang khalik