Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Retorika dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Retorika

16. Go to Hell with Your Aids terhadap Amerika merupakan salah satu retorika Soekarno yang menunjukkan ... .
A. keberhasilan Soekarno mempersuasi rakyatnya
B. kebencian Soekarno terhadap Amerika yang manipulatif
C. kepandaian Soekarno menggunakan bahasa Inggris
D. kepemimpinan Soekarno sebagai seorang presiden

Jawaban:
A. keberhasilan Soekarno mempersuasi rakyatnya


17. Di sebuah pertemuan politik seorang wakil partai berpidato. Pada situasi seperti ini tujuan pidato tersebut adalah ... .
A. menghibur
B. memberitahu
C. memperkuat keyakinan
D. mengubah keyakinan

Jawaban:
C. memperkuat keyakinan


18. Penguasaan seorang orator terhadap gaya bahasa sangat membantunya dalam ... .
A. menarik perhatian pendengar
B. menyampaikan pesan secara jelas dan tepat
C. menggunakan bentuk-bentuk kata secara bervariasi
D. mengutarakan pesan secara logis

Jawaban:
A. menarik perhatian pendengar


19. Gaya komunikasi tingkat tinggi dapat ditandai dengan ... .
A. cara mengungkapkan yang implisit
B. cara mengungkapkan yang eksplisit
C. menggunakan kosakata baku
D. menggunakan kosakata nonbaku

Jawaban:
A. cara mengungkapkan yang implisit


20. Salah satu kegiatan yang dilakukan dalam persiapan langsung untuk berpidato adalah ... .
A. membaca buku
B. mendengarkan pidato
C. menentukan topik
D. menyimak berita

Jawaban:
C. menentukan topik


21. Pelaksanaan pidato dengan metode impromtu adalah ... .
A. pidato dengan menggunakan/membaca naskah
B. pidato yang dilakukan secara spontan
C. pidato dengan cara mengahapal naskah
D. pidato berdasarkan catatan berupa garis besar

Jawaban:
B. pidato yang dilakukan secara spontan


22. Sekelompok mahasiswa berkumpul di depan gedung Mahkamah Agung dan memberi semangat seorang wakilnya yang menyampaikan pidato dengan tujuan membenahi penegakan hukum di negara ini. Jenis pidato yang dilakukan mahasiswa tersebut tergolong ragam ... .
A. khotbah
B. propaganda
C. reportase
D. orasi

Jawaban:
D. orasi


23. Aan menyampaikan pidato dengan sangat rileks, lancar, hanya pilihan katanya kurang bervatiatif. Berdasarkan ilustrasi tersebut, Aan telah menguasai beberapa kemampuan dasar berpidato, yaitu ... .
A. mampu mengungkapkan pikiran dan menggunakan bahasa dengan baik
B. menggunakan bahasa dengan baik dan memiliki keberanian tampil di depan umum
C. mampu mengungkapkan pikiran dan memiliki keberanian tampil di depan umum
D. mampu mengungkapkan pikiran, berani tampil di depan umum, dan menggunakan bahasa dengan baik

Jawaban:
C. mampu mengungkapkan pikiran dan memiliki keberanian tampil di depan umum


24. Seorang orator bersikap santun, ramah, dan menunjukkan wajah menyenangkan kepada hadirin. Dalam hal ini orator tersebut telah menerapkan hukum ... .
A. respect
B. empathy
C. audible
D. clarity

Jawaban:
A. respect


25. Pidato yang bersifat rekreatif bertujuan untuk ... .
A. memberitahukan
B. menghibur
C. memengaruhi
D. memperluas wawasan

Jawaban:
B. menghibur


26. Bila Anda akan berpidato, Anda harus memilih topik yang sesuai dengan latar belakang pendidikan agar ... .
A. setiap orang senang mendengarkan pidato Anda
B. pendengar tidak kesulitan memahami isi pidato Anda
C. uraian sesuai dengan waktu yang disediakan
D. Anda menguasai masalah yang Anda ungkapkan

Jawaban:
D. Anda menguasai masalah yang Anda ungkapkan


27. Salah satu cara merumuskan atau menentukan judul adalah dengan cara memperhatikan syarat propokatif. artinya judul harus ... .
A. sesuai atau berhubungan dengan topik yang dibahas
B. menimbulkan rasa ingin tahu/penasaran pendengar
C. menggunakan kalimat-kalimat yang mudah dicerna dan diingat
D. mengandung judul yang mengarah pada cerita atau humor

Jawaban:
B. menimbulkan rasa ingin tahu/penasaran pendengar


28. Pengembangbiakan Bunga Mawar. Berdasarkan hasil analisis, sub-topik pembicaraan tersebut dapat dimasukkan ke dalam topik besar yaitu ...
A. pengalaman pribadi
B. pelajaran sekolah
C. pendapat pribadi
D. hobi dan keterampilan

Jawaban:
D. hobi dan keterampilan


29. Salah satu cara mengatasi rasa tidak percaya diri adalah dengan menghilangkan pikiran negatif, karena pikiran negatif ... .
A. mengganggu kerja otak dalam menyusun kata-kata dan kalimat-kalimat
B. tidak dapat memunculkan imajinasi yang dapat membunuh rasa takut
C. berkaitan dengan fisik yang membuat sistem syaraf menjadi tegang
D. membentuk energi yang akan merusak kepercayaan diri

Jawaban:
D. membentuk energi yang akan merusak kepercayaan diri


30. Bercerita sebagai selingan di awal atau di selah-selah pidato menjadi satu cara membangun percaya diri, karena cerita dalam pidato dapat ... .
A. membantu pembicara dalam mengungkapkan pikiran dan mengangkat eksistensi diri
B. membantu pembicara dalam menyampaikan pesan secara sistematis, logis, dan mengesankan.
C. meringankan atau membuat rileks audiens setelah bekerja memahami materi yang dirasa cukup berat bagi audiens
D. menjadi jalan bagi pembicara untuk menjadi orator terkenal sehingga dapat mengantarkan menjadi orang besar

Jawaban:
C. meringankan atau membuat rileks audiens setelah bekerja memahami materi yang dirasa cukup berat bagi audiens