Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Sanggar Bahasa dan Sastra Indonesia + Jawaban

Soal Pilgan Materi Sanggar Bahasa dan Sastra Indonesia

18. Kalimat berikut ini yang merupakan contoh kalimat efektif adalah ....
A. Demi untuk bangsa dan negara, saya sudah sejak dari dulu sudah rela berkorban.
B. Untuk bangsa dan negara, saya sudah sejak dari dulu sudah rela berkorban
C. Demi bangsa dan negara, saya sejak dulu rela berkorban.
D. Untuk bangsa dan negara, saya sejak dari dulu sudah rela berkorban

Jawaban:
C. Demi bangsa dan negara, saya sejak dulu rela berkorban.


19. Untuk mempersingkat waktu, marilah kita teruskan diskusi ini. Kata mempersingkat tidak tepat digunakan pada kalimat tersebut. Seharusnya diganti dengan kata ....
A. mempercepat
B. membatasi
C. memperluas
D. menghemat

Jawaban:
D. menghemat


20. Berikut ini merupakan tujuan pembinaan majalah sekolah, kecuali ....
A. guru dan siswa memperoleh bekal pengetahuan tentang jurnalistik
B. menajamkan daya antipati siswa dan guru
C. mengembangkan daya imajinasi
D. memperoleh pengalaman berhadapan dengan orang lain ketika berwawancara.

Jawaban:
B. menajamkan daya antipati siswa dan guru


21. Pengatakan majalah sekolah dapat diartikan sebagai proses berikut ini, kecuali ....
A. pengaturan dan penataan berita dalam majalah sekolah
B. pengaturan dan penataan pengorganisasian majalah sekolah
C. pengaturan dan penataan huruf dalam majalah sekolah
D. pengaturan dan penataan gambar dan warna dalam majalah sekolah

Jawaban:
B. pengaturan dan penataan pengorganisasian majalah sekolah


22. Berikut ini yang bukan termasuk unsur-unsur pengatakan majalah sekolah adalah ....
A. materi majalah sekolah
B. jenis teks
C. gambar dan jenis huruf
D. pengurus majalah sekolah

Jawaban:
D. pengurus majalah sekolah


23. Tugas pembina majalah dinding adalah ....
A. membimbing pembuatan majalah dinding
B. bertanggung jawab terhadap permasalahan di majalah dinding
C. menangani, memilih, dan menyusun tulisan atau bahan yang akan dimasukkan ke dalam majalah dinding
D. mengumpulkan dan menyeleksi naskah

Jawaban:
A. membimbing pembuatan majalah dinding


24. Kegiatan perencanaan majalah dinding berkaitan dengan hal berikut, kecuali ....
A. isi majalah dinding
B. waktu penerbitan majalah dinding
C. keuangan majalah dinding
D. redaktur majalah dinding

Jawaban:
D. redaktur majalah dinding


25. Ketentuan jumlah halaman naskah yang akan ditempel pada majalah dinding adalah ....
A. maksimal 5 halaman
B. minimal 5 halaman
C. maksimal 2 halaman
D. minimal 2 halaman

Jawaban:
C. maksimal 2 halaman


26. Bahan dasar yang dapat digunakan untuk membuat majalah dinding sebagai berikut, kecuali....
A. plastik
B. papan
C. alumunium
D. pasir

Jawaban:
D. pasir


27. Berikut ini yang bukan termasuk unsur-unsur pengatakan majalah dinding adalah ....
A. pengaturan letak gambar
B. pengaturan letak foto
C. pengaturan letak ruang redaktur
D. pengaturan letak teks/artikel

Jawaban:
C. pengaturan letak ruang redaktur


28. Berikut ini yang termasuk jenis kepewaraan berdasarkan sifatnya, yaitu ....
A. kepewaraan tidak resmi
B. kepewaraan langsung
C. kepewaraan hari-hari besar keagamaan
D. kepewaraan antaracara

Jawaban:
A. kepewaraan tidak resmi


29. Di sebuah televisi swasta seorang presenter sedang membawakan berita tentang pristiwapristiwa yang dialami selebritis di tanah air. Kegiatan kepewaraan tersebut tersebut jenis ....
A. kepewaraan resmi
B. kepewaraan tidak resmi
C. kepewaraan antaracara
D. kepewaraan langsung

Jawaban:
B. kepewaraan tidak resmi


30. Salah satu kegiatan inti kepewaraan adalah ....
A. mengantarkan acara yang akan berlangsung
B. mengucapkan salam
C. menyampaikan harapan setelah acara berlangsung
D. menyampaikan isi acara seutuhnya

Jawaban:
A. mengantarkan acara yang akan berlangsung


31. Salah satu faktor kepewaraan adalah belajar. Hal yang bisa dipelajari dari kepewaraan adalah sebagai berikut, kecuali ....
A. ilmu kepewaraan
B. kepribadian pewara
C. warna suara
D. menirukan gaya bicara seseorang

Jawaban:
C. warna suara


32. Berikut ini yang bukan merupakan syarat menjadi seorang pewara adalah ....
A. mengetahui acara yang dibawakannya
B. mengetahui siapa pendengarnya
C. kreatif dan pandai berimprovisasi
D. tidak perlu memiliki sifat humor

Jawaban:
D. tidak perlu memiliki sifat humor


33. Pengungkapan pesan baik dalam bentuk pikiran, informasi, gagasan, ataupun perasaan dalam bentuk kata-kata dari pembicara kepada orang banyak disebut ....
A. kepewaraan
B. pidato
C. wawancara
D. pemandu

Jawaban:
B. pidato


34. Salah satu unsur pidato adalah pesan atau isi pidato.Agar isi pidato dapat dipahami oleh pendengarnya, maka isi pidato harus sesuai dengan ....
A. tingkat pendidikan orator
B. tingkat pengetahuan orator
C. tingkat pengetahuan pendengarnya
D. tingkat ekonomi pendengarnya

Jawaban:
C. tingkat pengetahuan pendengarnya