Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Sejarah Sastra dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sejarah Sastra

18. Lahirnya Balai Pustaka dilatarbelakangi.
A. keinginan Belanda memiliki penerbitan sendiri.
B. bermunculannya semangat kebebasan melalui tulisan sehingga memerlukan pembinaan bagi
pembaca.
C. Belanda membutuhkan pegawai negeri yang upahnya lebih murah.
D. keinginan Belanda membina masyarakat jajahan melalui pendidikan .

Jawaban:
B. bermunculannya semangat kebebasan melalui tulisan sehingga memerlukan pembinaan bagi pembaca.


19. Penulis berikut ada pada zaman Balai Pustaka, kecuali.
A. Adi Negoro dengan karyanya Darah Muda.
B. Abdul Muis dengan karyanya Salah Asuhan.
C. Sutan Takdir Alisyahbana dengan karyanya Layar Terkembang.
D. Merari Siregar dengan karyanya Azab dan Sengsara.

Jawaban:
C. Sutan Takdir Alisyahbana dengan karyanya Layar Terkembang.


20. Berikut ini para pengarang yang dianggap liar sehingga berada di luar Balai Pustaka, kecuali.
A. Sanusi Pane dengan kumpulan puisinya Puspa Mega.
B. Marco Kartodikromo dengan karyanya Mata Gelap.
C. G. Francis dengan karyanya Nyai Dasime.
D. Eduard Dowes Dekker dengan karyanya Max Havelar.

Jawaban:
A. Sanusi Pane dengan kumpulan puisinya Puspa Mega.


21. Ciri-ciri estetik sastra di luar Balai Pustaka adalah, kecuali.
A. jika berbentuk roman beralur lurus.
B. bersifat didaktis.
C. menggunakan sudut pandang pengisahan orang ketiga.
D. bahasa yang dipergunakan berupa lambang atau perumpamaan.

Jawaban:
B. bersifat didaktis.


22. Lahirnya Majalah Pujangga Baru atas dasar.
A. mewadahi citi-cita para pengarang.
B. keinginan merdeka bangsa Indonesia.
C. mewadahi minat baca tulis masyarakat Indonesia.
D. bentuk perjuangan rakyat Indonesia.

Jawaban:
A. mewadahi citi-cita para pengarang.


23. Ketika Jepang masuk ke Indonesia, Majalah Pujangga Baru dilarang terbit yang akhirnya menuai polemik dengan menerbitkan majalah bernama...
A. Siasat.
B. Konfrontasi.
C. Pembaharuan.
D. Sastra dan Budaya.

Jawaban:
B. Konfrontasi.


24. Tokoh yang termasuk Angkatan Pujangga Baru adalah.
A. Chairil Anwar dengan karya Kerikil Tajam.
B. Marah Rusli dengan karya Siti Nurbaya.
C. Adi Negoro dengan karya Darah Muda.
D. Amir Hamzah dengan karya Setanggi Timur.

Jawaban:
D. Amir Hamzah dengan karya Setanggi Timur.


25. Roman Belenggu karya Armyn Pane dinilai kuat dari sisi.
A. penggambaran batin tokoh.
B. permainan kata.
C. penggambaran fisik tokoh.
D. penyampaian amanat.

Jawaban:
A. penggambaran batin tokoh.


26. Karya-karya puisi masa Pujangga Baru berciri seperti berikut, kecuali.
A. menggunakan bahasa perbandingan.
B. menggunakan kata-kata indah, bersajak , dan rima.
C. mementingkan kekuatan kata dari pada persajakan.
D. pada puisi baru masih terasa pengaruh puisi lama.

Jawaban:
C. mementingkan kekuatan kata dari pada persajakan.


27. Ciri ekstrinsik sastra Angkatan Pujangga Baru adalah masalah kehidupan.
A. masyarakat kota
B. masyarakat desa
C. penjajah
D. remaja masa kini

Jawaban:
A. masyarakat kota


28. Perubahan yang Idrus lakukan pada novelnya adalah.
A. berisi ungkapan yang simbolik untuk menyamar dari sensor.
B. berani menggunakan kata-kata kasar di dalam karyanya.
C. turut serta memperjuangkan kehendak Jepang.
D. membuat cerpen menggunakan bahasa perlambangan.

Jawaban:
B. berani menggunakan kata-kata kasar di dalam karyanya.


29. Karena keberanianya menggunakan kata-kata kasar di dalam cerpen-cerpennya pengarang tersebut dimasukkan ke dalam Periode 1942-1953. Pengarang tersebut adalah.
A. Idrus.
B. Armyn Pane.
C. Chairil Anwar.
D. Sutan Takdir Alisyahbana.

Jawaban:
A. Idrus.


30. Drama pada Periode 1942-1953 bersifat modern karena
A. sensor Jepang tidak terlalu ketat.
B. para seniman sudah terbebas dari penindasan.
C. Jepang sangat membantu perkembangan drama di Indonesia.
D. masyarakat sudah terbebas dari penjajahan.

Jawaban:
A. sensor Jepang tidak terlalu ketat.


31. Ciri intrinsik drama pada Periode Jepang adalah.
A. mengungkapkan pertentangan kaum muda dan tua.
B. beraliran naturalis individualistis.
C. bersifat didaktis.
D. berbahasa simbolik.

Jawaban:
B. beraliran naturalis individualistis.


32. Judul puisi berikut tergolong puisi zaman Jepang...
A. Kerikil Tajam.
B. Puspa Mega.
C. Bunglon.
D. Nyanyi Sunyi.

Jawaban:
C. Bunglon.


33. Berikut ini merupakan perbedaan puisi Angkatan 45 dari angkatan sebelumnya, kecuali.
A. menggunakan bahasa sehari-hari.
B. punya visi dan misi yang berbeda.
C. menghidupkan bahasa sehari-hari menjadi indah.
D. mengembalikan kata agar berfungsi magis.

Jawaban:
D. mengembalikan kata agar berfungsi magis.


34. Pendapat Nugroho Notosusanto tentang krisis sastra tahun 50-an adalah. ...
A. Krisis sastra terjadi karena adanya krisis politik.
B. Krisis sosial terjadi bukan disebabkan krisis kepemimpinan tetapi karena adanya jurang antara kebutuhan objektif rakyat Indonesia dan kenyataan sosial yang ada.
C. Memang terjadi kebuntuan tapi sementara karena belum adanya jalinan antara kota dan desa.
D. Kalangan muda ikut terpengaruh dengan lesunya kesastraan Belanda.

Jawaban:
D. Kalangan muda ikut terpengaruh dengan lesunya kesastraan Belanda.