Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Semantik Bahasa Indonesia dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Semantik Bahasa Indonesia

18. Agar gagasan yang akan Anda ungkapkan dapat diterima sesuai dengan tujuan, Anda harus menentukan beberapa kriteria, yaitu ....
A. humanis antropologis
B. makna leksem
C. makna bahasa
D. bahasa perangko

Jawaban:
A. humanis antropologis


19. Semantik adalah ....
A. bidang linguistik yang mempelajari tanda dan lambang
B. ilmu yang mempelajari tataran linguistik paling kecil
C. cabang linguistik yang mempelajari makna bahasa
D. cabang linguistik yang mempelajari makna kalimat

Jawaban:
C. cabang linguistik yang mempelajari makna bahasa


20. Perbedaan antara semantik dengan semiotik terletak pada ....
A. cara menganalisisnya
B. objek studinya
C. hasil telaahnya
D. tataran kajiannya

Jawaban:
B. objek studinya


21. Kata kepala pada kepala suku mempunyai komponen makna ....
A. + suku inti
B. + pemimpin
C. + barisan utama
D. + orang tertua

Jawaban:
B. + pemimpin


22. Makna menurut pendekatan operasional yaitu ....
A. konsep yang melekat secara inheren pada sebuah kata atau leksem
B. makna lain yang dikaitkan dengan makna kata tertentu
C. konsep, gagasan, ide, yang dimiliki oleh penanda
D. makna kata/leksem sangat bergantung pada konteks kalimat

Jawaban:
D. makna kata/leksem sangat bergantung pada konteks kalimat


23. Kata-kata bercetak miring dalam kalimat berikut yang mengandung kata yang bermakna gramatikal yaitu ...
A. Rambut Dahlia rontok setelah sakit tipus.
B. Gusinya bengkak karena sakit gigi.
C. Tanganku patah karena jatuh dari pohon.
D. Melati memukul kaki adiknya.

Jawaban:
D. Melati memukul kaki adiknya.


24. Kata-kata yang bercetak miring dalam kalimat berikut mengandung makna konotasi negatif ...
A. Gadis yang berbadan langsing itu tinggal di sebelah rumahku.
B. Bu Melati badannya semakin gembrot saja.
C. Anak kembar itu badannya gemuk.
D. Kedua orang tua Mawar berbadan besar.

Jawaban:
B. Bu Melati badannya semakin gembrot saja.


25. Kata-kata yang bercetak miring dalam kalimat berikut mengandung makna asosiasi ...
A. Surat lamarannya belum dimasukkan ke dalam amplop.
B. Dinding rumahnya berwarna abu-abu.
C. Untuk menunjukkan kemarahannya, dia membalas surat menggunakan tinta merah.
D. Dia pergi ke pelabuhan bersama saudara kandungnya.

Jawaban:
C. Untuk menunjukkan kemarahannya, dia membalas surat menggunakan tinta merah.


26. Kalimat di bawah ini menggunakan istilah dalam bidang moneter ...
A. Inflasi tahun ini mencapai 5%.
B. Aku akan membuka rekening baru di bank swasta.
C. Bunga tabungan di bank ini cukup tinggi.
D. Barang-barang selundupan itu belum disita pihak yang berwajib.

Jawaban:
A. Inflasi tahun ini mencapai 5%.


27. Berikut ini adalah contoh kalimat yang mengandung kata berantonim kutub ...
A. Hidup mati kita sudah ada yang mengatur.
B. Kaya maupun miskin tetap sama di hadapan Tuhan.
C. Mereka setiap hari pulang-pergi Jakarta-Bandung.
D. Karena takutnya, dia diam saja, tidak berani bergerak.

Jawaban:
B. Kaya maupun miskin tetap sama di hadapan Tuhan.


28. Kalimat di bawah ini menggunakan kata yang berpolisemi karena faktor leksikal ...
A. Para pengedar narkoba yang sedang beroperasi berhasil ditangkap polisi.
B. Acara bakti sosial di sekolah swasta itu dihadiri para orang tua.
C. Makalah ini sudah bagus, tetapi masih ada beberapa item yang harus diperbaki.
D. Dia selalu memanfaatkan pemukul itu untuk mengerjakan tugasnya.

Jawaban:
A. Para pengedar narkoba yang sedang beroperasi berhasil ditangkap polisi.


29. Kalimat yang mengandung kata yang homonim dan homograf yaitu ...
A. 1. Bu Aster dan Pak Agung sedang duduk di teras rumah. 2. Rakornas yang diselenggarakan instansi tersebut dihadiri para pejabat teras.
B. 1. Semua yang terlibat akan dikenakan sanksi. 2. Mas Agung sangsi dengan pernyataan adik
iparnya.
C. 1. Arini disunting oleh seorang direktur bank. 2. Noor sedang menunggu kedatangan Bang
Mamat
D. 1. Izzati boleh ikut ke Medan asal tidak mengganggu kuliahnya. 2. Anak yang malas itu kalau
mengerjakan tugas asal selesai saja, kurang teliti.

Jawaban:
A. 1. Bu Aster dan Pak Agung sedang duduk di teras rumah. 2. Rakornas yang diselenggarakan instansi tersebut dihadiri para pejabat teras.


30. Kalimat di bawah ini yang berhiponim dengan bunga adalah, kecuali ...
A. Indah sangat menyukai antorium, kaktus, mawar, anggrek, dan kenanga.
B. Toko itu menjual aneka bunga, yaitu: aster, dahlia, mawar, anggrek, dan sedap malam.
C. Ibu Chaerani akan membeli bunga mawar, anggrek, dan sedap malam.
D. Bunga kesukaanku adalah mawar, melati, dan anggrek.

Jawaban:
A. Indah sangat menyukai antorium, kaktus, mawar, anggrek, dan kenanga.


31. Contoh gaya bahasa hiperbola yaitu ...
A. Semangatnya melemah seperti tanaman kekurangan air.
B. Kota ini sekarang sudah bebas dari para gelandangan.
C. Penipu itu sudah sering dijebloskan ke penjara.
D. Adik tirinya menjadi pramuniaga di toko buku.

Jawaban:
A. Semangatnya melemah seperti tanaman kekurangan air.

 
32. Gaya bahasa personifikasi seperti berikut ...
A. Ibu pergi ke warung membeli cabe tomat.
B. Buah yang boleh dimakan ayah hanya pisang pepaya.
C. Ada beberapa mobil yang diparkir di depan rumahnya.
D. Pohon cemara itu bergoyang-goyang seperti penyanyi dangdut.

Jawaban:
D. Pohon cemara itu bergoyang-goyang seperti penyanyi dangdut.


33. Berikut ini adalah contoh gaya bahasa ironi ...
A. Rapi sekali laci mejamu, untuk mencari gunting saja susah.
B. Lagu Jatuh Bangun dilantunkan oleh Kristina.
C. Jangan maju-mundur begitu, kalau setuju cepatlah berangkat.
D. Usaha sampingannya sedang mengalami pasang-surut.

Jawaban:
A. Rapi sekali laci mejamu, untuk mencari gunting saja susah.

 
34. Kalimat di bawah ini yang menunjukkan gaya bahasa metonimia yaitu ...
A. Anaknya pintar, walaupun tidak belajar nilai ulangannya tetap bagus.
B. Kakinya terkilir sewaktu menaiki tangga.
C. Nenek minum susu setiap pagi dan sore.
D. Fotografer itu menggunakan kodak mahal.

Jawaban:
D. Fotografer itu menggunakan kodak mahal.