Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Sintaksis Bahasa Indonesia dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sintaksis Bahasa Indonesia

18. Berikut ini yang termasuk kontruksi kalimat adalah....
A. Ibu sedang memasak.
B. Ketika ia sedang mandi.
C. Anak yang kemarin jatuh sakit.
D. Gadis yang berambut panjang itu.

Jawaban:
A. Ibu sedang memasak.


19. Ketiga muridnya sedang mengerjakan soal ujian.
Kalimat tersebut berpola ....
A. FB+FK+FB
B. FB+FK+FS
C. FB+FS+FD
D. FB+FD+FB

Jawaban:
A. FB+FK+FB


20. Berikut ini yang termasuk kalimat tak berklausa adalah...
A. Ayah pergi.
B. Selamat malam!
C. Pergilah kamu!
D. Aku berbelanja.

Jawaban:
B. Selamat malam!


21. Ia takut akan ketinggian.
Berdasarkan kehadiran predikatnya, kalimat tersebut adalah kalimat berpredikat....
A. verb
B. nomina
C. adverbia
D. adjektiva

Jawaban:
D. adjektiva


22. Kalimat berikut yang termasuk kalimat tunggal adalah....
A. Ibu sedang berbelanja sayur-mayur segar di pasar induk Kramat Jati.
B. Ayah menunggu ibu kemudian mengantar adik ke sekolah.
C. Agar besok dapat bangun cepat, kamu harus tidur sekarang.
D. Aku akan mengantarmu, bila ayahku telah tiba.

Jawaban:
A. Ibu sedang berbelanja sayur-mayur segar di pasar induk Kramat Jati.


23. Belanjalah sekarang!
Berdasarkan maksudnya, kalimat tersebut termasuk dalam kalimat imperatif....
A. perintah biasa
B. persilakan
C. larangan
D. ajakan

Jawaban:
A. perintah biasa


24. Kalimat berikut yang merupakan kalimat sempurna tidak runtut adalah....
A. Ayah membeli sepeda baru.
B. Di rumahku selalu ada tamu.
C. Adik menangis tersedu-sedu.
D. Ayah pergi ketika adik menangis.

Jawaban:
B. Di rumahku selalu ada tamu.


25. Bila Sunu, Arini, Nunung, dan Wina menceritakan tentang dirinya, maka kalimat tak langsungnya adalah....
A. Sunu berkata bahwa aku mulai minggu depan kursus bahasa Inggris.
B. Arini berkata bahwa ia sekarang sudah tidak tinggal di Pondok Cabe.
C. Nunung berkata bahwa anakku tidak dapat kutinggal sendiri di rumah.
D. Wina berkata bahwa aku bekerja di sebuah perusahaan asing sejak masih gadis.

Jawaban:
B. Arini berkata bahwa ia sekarang sudah tidak tinggal di Pondok Cabe.


26. Kalimat berikut yang menunjukkan makna hubungan penjumlahan adalah....
A. Rumahnya besar lagi mewah.
B. Semalam ayah datang kemudian pergi lagi.
C. Besok pagi kakak akan bertukar cincin atau menikah?
D. Ibu membeli baju di pasar swalayan lalu makan di restoran.

Jawaban:
A. Rumahnya besar lagi mewah.


27. Kalimat berikut yang menunjukkkan hubungan hasil adalah....
A. Ibu selalu mencoba menu baru tanpa melihat resep.
B. Ia sangat rajin belajar sehingga jadi juara umum.
C. Ayah menuai padi masih menggunakan ani-ani.
D. Kami boleh pergi berjalan-jalan kecuali Tini.

Jawaban:
B. Ia sangat rajin belajar sehingga jadi juara umum.


28. Ciri fungsi objek adalah....
A. unsur pengisi objek umumnya bergolongan nominal
B. posisi fungsi objek selalu berada di sebelah kiri predikat
C. fungsi objek tidak dapat berubah fungsi menjadi fungsi subjek
D. fungsi objek ada apabila unsur pengisi predikatnya berkategori verba intransitif.

Jawaban:
A. unsur pengisi objek umumnya bergolongan nominal


29. Ayah akan menggunting pita sebagai peresmian pabriknya.
Dalam kalimat tersebut, fungsi predikatnya berkategori....
A. verba
B. nominal
C. numeral
D. adjektiva

Jawaban:
A. verba


30. Istri adik ayah yang tinggal di luar negeri akan meninggalkan Indonesia bulan depan setelah visanya selesai.
Peran pengisi subjek dalam kalimat tersebut adalah....
A. istri adik ayah yang tinggal di luar negeri
B. adik ayah yang tinggal di luar negeri
C. akan meninggalkan
D. bulan depan

Jawaban:
A. istri adik ayah yang tinggal di luar negeri


31. Padinya sudah menguning.
Menurut aliran tradisional, predikat dalam kalimat tersebut termasuk kata....
A. sifat
B. kerja
C. benda
D. keterangan

Jawaban:
A. sifat


32. Masyarakat yang tinggal di sekitar sungai sedang memperbaiki jembatan yang menghubungkan kedua desa mereka. Kalimat tersebut berstruktur....
A. S-P-Pel
B. S-P-O
C. S-P-Ket
D. S-P

Jawaban:
B. S-P-O


33. Apabila makna yang diinginkan dari frasa adik istri kakakku yang tinggal di Medan adalah kakakku yang tinggal di Medan maka....
A. adik istri dan kakakku yang tinggal di Medan
B. adik dan istri kakakku yang tinggal di Medan
C. adik dan istri kakakku dan yang tinggal di Medan
D. adik dan istri dan kakakku dan yang tinggal di Medan

Jawaban:
A. adik istri dan kakakku yang tinggal di Medan


34. Para pemain sepak bola menyaksikan perselisihan tersebut.
Unsur langsung kalimat tersebut adalah....
A. para pemain sepak bola dan menyaksikan perselisihan tersebut
B. pemain bola dan menyaksikan perselisihan
C. pemain bola dan perselisihan tersebut
D. para pemain dan perselisihan

Jawaban:
A. para pemain sepak bola dan menyaksikan perselisihan tersebut