Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Pertanyaan Teks Diskusi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Teks Diskusi


16. Hal-hal yang tidak perlu dipertimbangkan dalam menanggapi penjelasan dalam diskusi adalah …
A. Berikan jawaban secara logis
B. Kemampuan untuk memilih ejaan yang benar
C. Kirim jawaban dengan data yang akurat
D. Kirim jawaban dalam bahasa yang baik dan benar.

Jawaban:
B. Kemampuan untuk memilih ejaan yang benar


17. Simak kutipan teks berikut!
Hari valentine atau Valentine Day agaknya tidak asing lagi di kalangan remaja. Bahkan tidak sedikit di antara mereka yang menunggu-nunggu kedatangannya. Bagi mereka, Valentine Day adalah momentum mencurahkan kasih sayang kepada orang yang dicintai. Jutaan orang bertukar kartu cinta, kado spesial, hingga pesan cinta sebagai simbol perayaan Valentine yang diyakini jatuh pada tanggal 14 Februari tersebut. Adanya publikasi di media terutama televisi yang mengumbar peringatan Valentine membuat hari itu menjadi seakan spesial. Namun, di negara kita, peringatan Valentine mengundang kontroversi.
Kutipan teks tersebut merupakan bagian ....
A. Isu
B. Argumen Pro
C. Argumen Kontra
D. Simpulan/Saran

Jawaban:
A. Isu


18. Simak kutipan teks berikut!
Banyak yang mendukung keputusan pemerintah itu, namun banyak juga yang menentang. Mereka yang mendukung beralasan penerbangan murah itu yang membuat masyarakat Indonesia lebih cenderung bertamasya ke negara tetangga. Padahal banyak obyek wisata indah di Indonesia, hanya memang masih kurang dipromosikan oleh pemerintah.
Kutipan teks tersebut merupakan bagian ....
A. Isu
B. Argumen Pro
C. Argumen Kontra
D. Simpulan/Saran

Jawaban:
B. Argumen Pro


19. Simak kutipan teks berikut!
Facebook adalah pintu gerbang dunia maya. Segala sesuatu, baik hal-hal yang baik maupun yang buruk dapat terhubung ke akun Facebook anak. Sering kali bukan teman anak yang memberi pengaruh buruk, melainkan teman-teman dari temannya.
Hasil studi Profesor Larry D. Rosen dari California State University juga mengungkap beberapa efek buruk dari Facebook, termasuk narsisme yang sering menghinggapi anak yang memakai situs jejaring sosial tersebut, perilaku antisosial, kecenderungan berperilaku agresif, dan mudah marah.
Studi yang disebutkan oleh Rosen menyatakan bahwa murid sekolah dan kuliahan yang membuka Facebook setidaknya 15 menit ketika sedang belajar, cenderung mendapatkan nilai yang rendah.
Kutipan teks tersebut merupakan bagian ....
A. Isu
B. Argumen Pro
C. Argumen Kontra
D. Simpulan/Saran

Jawaban:
C. Argumen Kontra


20. Perhatikan kutipan teks diskusi berikut!
(1) Namun komentar yang dikeluarkan bisa saja menyinggung orang lain.
(2) Melarang anak memiliki akun Facebook bukanlah cara yang bijak karena bisa saja anak lari ke rumah temannya atau warnet yang bertebaran dan membuat akun sendiri. Apapun keputusan orangtua tentang Facebook, cobalah untuk membuat keputusan dan kesepakatan bersama anak sebelum membuat akun.
(3) Kenyataannya, Facebook memiliki kelebihan dan kekurangan yang perlu dipertimbangkan saat orangtua hendak membolehkan atau melarang anak membuat akun jejaring sosial ini.
(4) Yang tak kalah pentingnya, sebagian besar anak menggunakan jejaring sosial untuk membahas pekerjaan sekolah.
(5) Jejaring sosial yang bertebaran, misalnya Facebook, memberi stimulus bagi anak untuk tak mau lepas dari gadget itu.
(6) Negatifnya, jejaring sosial memberikan kebebasan atau ruang untuk mengekspresikan diri dengan berkomentar.
(7) Hasil studi Profesor Larry D. Rosen dari California State University juga mengungkap beberapa efek buruk dari Facebook, termasuk narsisme yang sering menghinggapi anak yang memakai situs jejaring sosial tersebut, perilaku antisosial, kecenderungan berperilaku agresif, dan mudah marah.
(8) Positifnya, mengelola halaman Facebook mengajarkan anak dapat menguasai keterampilan media sosial yang nantinya akan semakin penting ketika usia mereka bertambah.
Susunan teks diskusi yang sesuai dengan struktur teks adalah ....
A. (5) - (2) - (8) - (1) - (6) - (4) - (7)- (3)
B. (7) - (2) - (8) - (4) - (6) - (1) - (5)- (3)
C. (7) - (6) - (8) - (4) - (2) - (1) - (5) - (3)
D. (5) - (3) - (8) - (4) - (6) - (1) - (7) -(2)

Jawaban:
C. (7) - (6) - (8) - (4) - (2) - (1) - (5) - (3)


21. Bacalah dan tentukan simpulan paragraf berikut!
ASI atau air susu ibu adalah sumber makanan utama bagi bayi. ASI mengandung banyak nutrisi penting bagi bayi. ASI mengandung asam amino yang diperlukan untuk proses tumbuh kembang otak bayi. Selain itu, ASI mengandung zat untuk kekebalan tubuh bayi.
Simpulan paragraf di atas adalah ... .
A. ASI adalah sumber makanan utama bagi bayi
B. ASI adalah sumber makanan utama bayi karena mengandung berbagai nutrisi
C. ASI mengandung zat untuk kekebalan bayi
D. Asam amino diperlukan untuk proses tumbuh kembang otak bayi

Jawaban:
B. ASI adalah sumber makanan utama bayi karena mengandung berbagai nutrisi


22. Bacalah paragraf berikut ini !
Menjelang berbuka puas jalanan menjadi sangat macet (1). Hal ini dikarenakan membludaknya jumlah para pengendara kendaraan bermotor (2). Kebanyakan dari mereka adalah para pemuda yang sedang ngabuburit atau menunggu berbuka puasa (3). Mereka menunggu waktu berbuka puasa dengan berkumpul bersama teman atau berbuka bersama (4). Sayangnya, hal ini malah menambah kemacetan jalan raya (5).
Kalimat utama pada paragraf di atas terletak pada nomor....
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1

Jawaban:
D. 1


23. Bacalah Paragraf berikut ini dengan seksama !
Pengelola tempat wisata Curug Bersih memperkirakan ada sekitar 15 ribu pengunjung yang mendatangi tempat wisata ini pada masa liburan anak sekolah tahun ini. Perkiraan ini dianggap tidak berlebihan karena membludaknya jumlah pengunjung yang datang pada musim liburan tahun lalu. Untuk menambah daya tarik pengunjung, pengelola akan menyiapkan beberapa macam hiburan, seperti pentas musik dan pertunjukan – pertunjukan seni lainnya.
Gagasan utama paragraf di atas adalah....
A. Pentas musik di tempat wisata Curug Bersih
B. Membludaknya jumlah pengunjung di tempat wisata ini
C. Perkiraan jumlah pengunjung tempat wisata Curug Bersih tahun ini
D. Pengelola menyiapkan beberapa hiburan untuk menambah daya tarik tempat wisata ini

Jawaban:
C. Perkiraan jumlah pengunjung tempat wisata Curug Bersih tahun ini


24. Bacalah paragraf di bawah ini dengan seksama !
Pemerintah akan memantau harga – harga kebutuhan bahan pokok di pasaran pada saat menjelang dan selama bulan ramadhan. Hal ini dilakukan untuk mencegah tindakan – tindakan nakal para pedagang yang menjual dengan harga yang sangat tinggi. Jika harga bahan pokok di pasaran melonjak, maka pemerintah akan bertindak dengan melakukan operasi pasar.
Kalimat kritik yang tepat pada isi paragraf di atas adalah....
A. Pemerintah seharusnya memantau harga barang pokok tidak hanya selama bulan Ramadhan
B. Pemerintah harus menurunkan harga bahan pokok selama bulan ramadhan
C. Pemerintah seharusnya menindak para pedagang yang berlaku curang
D. Pemerintah harus mengadakan operasi pasar salama bulan Ramadhan

Jawaban:
A. Pemerintah seharusnya memantau harga barang pokok tidak hanya selama bulan Ramadhan


25. Jelaskan yang dimaksud dengan teks diskusi?
A. teks yang menjelaskan tentang berdiskusi/ pendapat antara anggota satu dengan yang lain
B. teks yang mudah dipahami
C. teks yang menjelaskan tentang bintang
D. teks yang menjelaskan ciri-ciri cara melakukan sesuatu

Jawaban:
A. teks yang menjelaskan tentang berdiskusi/ pendapat antara anggota satu dengan yang lain


26. Kalimat pernyataan berikut yang tepat untuk menutup diskusi adalah....
A. Demikianlah diskusi kita kali ini, atas perhatian Saudara sekalian kami mengucapkan terima kasih
B. Saudara, sekian diskusi kali ini atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih
C. Selesailah sudah diskusi kita kali ini, terima kasih banyak dan selamat siang
D. Sekian diskusi kita. Semoga bermanfaat dan selamat siang.

Jawaban:
A. Demikianlah diskusi kita kali ini, atas perhatian Saudara sekalian kami mengucapkan terima kasih


27. Seseorang yang bertugas mencatat berbagai hal yang penting dalam diskusi dan menulis teks diskusi adalah....
A. Anggota diskusi
B. Ketua diskusi
C. Sekretaris diskusi (Notulen)
D. Bendahara diskusi

Jawaban:
C. Sekretaris diskusi (Notulen)


28. Unsur di dalam teks diskusi yang berisi nama atau identitas diskusi atau teks diskusi disebut sebagai....
A. Simpulan
B. Judul
C. Tema
D. Pembukaan

Jawaban:
B. Judul


29. Perhatikan judul teks diskusi berikut ini.
“Solusi Daur Ulang Sampah dengan Teknlogi Terkini di Kota-Kota Besar Dunia”
Judul diskusi tersebut dikembangkan dari tema....
A. Dunia
B. Kota-kota besar
C. Teknologi
D. Daur ulang

Jawaban:
D. Daur ulang