Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Pertanyaan Tentang Kalimat Tanya dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Kalimat Tanya

10. Kata tanya apa digunakan untuk?

Jawaban:
Apa; untuk menanyakan segala sesuatu yang berkaitan dengan isi atau pokok bahasan. Siapa; untuk menanyakan orang-orang atau pihak yang terlibat. Mengapa; untuk menanyakan sebab atau alasan terjadinya sesuatu. Kapan; untuk menanyakan waktu terjadinya sebuah peristiwa.


11. Fungsi partikel kah dalam kalimat tanya?

Jawaban:
Partikel kah dan berfungsi Menegaskan/mementingkan bentuk dasar yang dilekatinya.


12. Kata tanya apa saja yang bisa digunakan untuk menggali informasi dari sebuah bacaan?

Jawaban:
Kata tanya untuk informasi dalam bacaan adalah kapan.


13. Bagaimana intonasi pada kalimat tanya yang hanya membutuhkan jawaban ya atau tidak?

Jawaban:
Kalimat tanya yang membutuhkan jawaban ya atau tidak memiliki intonasi menaik pada bagian​ akhir dari kalimat tanya. Jika kalimat tanya yang membutuhkan jawaban panjang, memiliki intonasi menurun pada bagian akhir dari kalimat tanya.


14. Apa perbedaan antara bagaimana dan mengapa?

Jawaban:
Perbedaan Mengapa dan Bagaimana : Mengapa : Digunakan untuk menanyakan sebab. Contoh : Mengapa kamu melakukan hal itu? Bagaimana : Digunakan untuk menanyakan cara/proses. Contoh : Bagaimana kita bisa menjadi siswa berprestasi?


15. Apa yang dimaksud dengan kalimat tanya retorik?

Jawaban:
Retoris adalah salah satu jenis majas dalam Bahasa Indonesia. ... Retoris adalah majas yang berupa pertanyaan yang sebenarnya tidak perlu dijawab. Karena jawaban atau maksud si penanya sudah terkandung dalam pertanyaan tersebut.


16. Apa kata yang digunakan untuk membuat kalimat tanya?

Jawaban:
Kalimat tanya dicirikan oleh empat hal, yaitu sebagai berikut. Penggunaan kata tanya: apa, siapa, di mana, bagaimana, mengapa, dan lain-lain.


17. Kalimat tanya diakhiri tanda apa?

Jawaban:
Tanda(?) digunakan untuk mengakhiri sebuah kalimat tanya