Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Pertanyaan Tentang Teks Diskusi dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Teks Diskusi

10. Hal-hal apa saja yang perlu dicantumkan dalam rangkuman hasil diskusi?

Jawaban:
Hal-hal yang perlu dicantumkan dalam rangkuman hasil diskusi adalah:
- Gagasan-gagasan pokok yang terdapat dalam makalah
- Tanggapan-tanggapan dari para peserta
- Tanggapan-tanggapan pembicara
- Kesimpulan yang dihasilkan


11. Apa pengertian teks diskusi?

Jawaban:
Teks diskusi adalah teks yang disusun dengan menyajikan pendapat, sudut pandang, atau perspektif yang berbeda terhadap suatu permasalahan.


12. Tuliskan struktur teks diskusi!

Jawaban:
Struktur teks diskusi adalah
Pendahuluan
Isi
Simpulan


13. Apa yang dimaksud dengan kata emotif dalam teks diskusi?

Jawaban:
Kata emotif adalah kata yang mampu melibatkan pikiran pembaca seakan pembaca melihat persoalan seperti yang sedang dipikirkan.


14. Jelaskan apa yang dimaksud dengan diskusi dan jelaskan manfaatnya!

Jawaban:
Diskusi merupakan cara bertukar pikiran untuk membicarakan suatu masalah. Selain untuk memcahkan suatu permasalahan, kegiatan diskusi juga memberikan menfaat lainnya, seperti :
a. Menambah pengetahuan dan wawasan
b. Menambah keberanian untuik mengemukakan pendapat
c. Menumbuhkan sikap mau menghargai orang lain
d. Menciptakan daya kritis


15. Unsur-unsur apa saja yang harus ada dalam sebuah diskusi?

Jawaban:
Moderator pemakalah/penyaji sekretaris peserta


16. Buatlah kalimat persetujuan dengan alasan yang logis!

Jawaban:
Saya setuju dengan pendapat atau hasil diskusi kelompok soudara, karena dengan mencatat uang pengeluaran dan pemasukan bisa membuat jelas uang yang kita miliki.


17. Buatlah kalimat sanggahan dengan alasan yang logis!

Jawaban:
Saya kurang sependapat dengan apa yang anda sampaikan karen itu hanyalah membuang-buang waktu dengan mencatat uang pengeluaran dan pemasukan. Seperti halnya kita membuat jadwal belajar dalam keseharian, kita akan merasa malas untuk mencatatnya.


18. Buatlah pertanyaan dari hasil diskusi “tips mengelola uang saat hidup sendiri”!

Jawaban:
Apakah kegiatan tersebut akan berjalan dengan continue? Seperti yang kita ketahui kegiatan yang seperti itu akan ada rasa malas yang menghambatnya.