Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Filologi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Filologi

31. Kata filologi berasal dari bahasa Yunani yaitu ... .
A. filolog yang artinya orang yang bekerja meneliti beragam naskah sastra atau budaya
B. philologia yang pada perkembangannya bermakna senang kepada tulisan-tulisan yang bernilai tinggi
C. filsafat yang berarti ilmu tentang etika hidup atau perilaku dalam kehidupan
D. filosofi yang berarti berbagai pandangan tentang hidup dan kehidupan kini dan masa yang akan datang

Jawaban
B. philologia yang pada perkembangannya bermakna senang kepada tulisan-tulisan yang bernilai tinggi


32. Filologi dikatakan sebagai ilmu pengetahuan dalam studi teks, artinya filologi adalah ilmu yang
... .
A. berusaha mengungkapkan hasil budaya masa lampau yang terkandung dalam teks asli
B. mempelajari cara-cara menyusun teks yang berisi sejarah atau kejadian-kejadian masa lampau
C. digunakan untuk memahami berbagai teks yang berkaitan dengan ilmu-ilmu lain
B. mempelajari cara-cara menyusun teks yang berisi sejarah atau kejadian-kejadian masa lampau

Jawaban
A. berusaha mengungkapkan hasil budaya masa lampau yang terkandung dalam teks asli


33. Kajian/kerja filologi didasarkan oleh ... .
A. terdapat banyak naskah masa lampau
B. kekhawatiran hilangnya naskah-naskah masa lampau
C. adanya perbedaan/variasi teks karena penyalinan
D. bertambahnya para penyalin naskah

Jawaban
C. adanya perbedaan/variasi teks karena penyalinan


34. Jika filologi tradisional memandang variasi naskah kesalahan, satu bentuk korup (rusak), satu bentuk keteledoran si penyalin; sedangkan filologi modern memandang bahwa variasi naskah ...
A. sebagai kekayaan di bidang pernaskahan yang dimiliki suatu daerah atau negara
B. tidak hanya sebagai kesalahan yang dibuat oleh penyalin, tetapi juga sebagai bentuk kreasi penyalin
C. adalah satu karya baru yang berfungsi menambah perbendaharaan naskah daerah setempat
D. merupakan penyimpangan bagian naskah yang seharusnya tidak dilakukan penyalin

Jawaban
B. tidak hanya sebagai kesalahan yang dibuat oleh penyalin, tetapi juga sebagai bentuk kreasi penyalin


35. Naskah sebagai objek kajian filologi berarti tulisan dalam bentuk konkret, sedangkan teks adalah ... .
A. tulisan yang berbentuk abstrak
B. tulisan dengan aksara daerah
C. informasi yang terkandung dalam naskah
D. informasi tentang masa lampau dan masa datang

Jawaban
C. informasi yang terkandung dalam naskah


36. Salah satu faktor yang melatarbelakangi lahirnya filologi adalah adanya keperluan untuk mendapatkan hasil pemahaman yang akurat, artinya filologi ... .
A. berusaha mendokumentasikan informasi tentang budi daya manusia di masa lampau secara akurat
B. memiliki kepentingan mengenai informasi masyarakat di masa lampau
C. harus dapat menunjukkan hasil kerja berupa data-data yang akurat
D. ilmu yang memberi pemahaman kepada masyarakat secara akurat

Jawaban
A. berusaha mendokumentasikan informasi tentang budi daya manusia di masa lampau secara akurat


37. Filologi memiliki hubungan dengan linguistik khususnya stilistika, karena naskah yang menjadi objek kajian filologi... .
A. terbentuk oleh kata-kata
B. sebagian besar berupa naskah sastra
C. meliputi perilaku bahasa dan perilaku masyarakat
D. berkaitan dengan etika dan estetika

Jawaban
B. sebagian besar berupa naskah sastra


38. Pengetahuan tentang bahasa daerah sangat diperlukan, terutama untuk kegiatan ... .
A. pengkajian naskah-naskah Jawa kuno
B. pengkajian naskah-naskah yang berisi ajaran Islam dan tasawuf
C. menyadur teks-teks sastrawi atau berisi cerita rekaan
D. menyadur teks-teks berbahasa daerah

Jawaban
D. menyadur teks-teks berbahasa daerah


39. Ilmu yang diperlukan untuk meneliti tulisan kuno adalah ... .
A. kaligrafi
B. koreografi
C. paleografi
D. oseanografi

Jawaban
C. paleografi


40. Filologi dapat berperan sebagai ilmu bantu sejarah kebudayaan di dalam kegiatan ... .
A. menggali dan menganalisis seluk beluk bahasa-bahasa tulis
B. mengkaji dan menganalisis teks-teks sastra lama
C. mengungkap khazanah rohaniah warisan nenek moyang
D. merekam adat istiadat kelompok masyarakat tertentu

Jawaban
C. mengungkap khazanah rohaniah warisan nenek moyang


41. Para pedagang barat sangat tertarik dengan naskah Melayu, karena selain isinya yang bagus juga ... .
A. mengandung gambar-gambar yang menarik
B. dikarang oleh pengarang terkenal
C. merupakan komuditas yang sangat menguntungkan
D. dapat menjadi barang antik yang mengangkat harkat hidup mereka

Jawaban
C. merupakan komuditas yang sangat menguntungkan


42. Pada abad ke-19 dilakukan penyunting naskah disertai terjemahan dalam bahasa Belanda dan bahasa Inggris. Salah satu naskahnya adalah ...
A. Arjuna-Wiwaha
B. Hikayat Amir Hamzah
C. Makrifat Islam
D. Seribu Masail

Jawaban
A. Arjuna-Wiwaha


43. Telaah-telaah terhadap naskah Indonesia dengan analisis berdasarkan ilmu sastra modern dilakukan pada tahun ... .
A. 1850-an
B. 1950-an
C. 1980-an
D. 2000-an

Jawaban
C. 1980-an


44. Kegiatan filologi memiliki banyak manfaat terhadap kegiatan ilmiah di berbagai bidang seperti berikut, kecuali ... .
A. hukum
B. sejarah
C. filsafat
D. arsitektur

Jawaban
D. arsitektur


45. Makna istilah kodikologi adalah ilmu tentang ... .
A. simbol atau kode
B. istilah-istilah kedokteran
C. naskah atau pernaskahan
D. gaya bahasa

Jawaban
C. naskah atau pernaskahan