Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Quiz Materi Kalimat Tanya Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Kalimat Tanya

18. Tuliskan macam-macam kalimat tanya!

Jawaban:
a. Kalimat tanya biasa
b. Kalimat tanya tersamar
c. Kalimat tanya retorik
d. Kalimat tanya klarifikasi/konfirmasi


19. Tuliskan ciri-ciri kalimat tanya!

Jawaban:
Ciri-ciri kalimat tanya, antara lain sebagai berikut:
Selalu diakhiri dengan tanda baca, yaitu tanda tanya (?).
Pada umumnya diawali dengan kata-kata tanya seperti apa, siapa, kapan, di mana, mengapa, bagaimana.
Sering juga disertai dengan imbuhan –kah, dan partikel kan. Contohnya: apakah?, di manakah?, kapankah?, ya kan?.
Kalimat tanya yang tidak menggunakan kata (5W+1H) di awal kalimat menggunakan partikel –kan, atau –iya kan pada bagian akhir kalimat dan dipisahkan dengan tanda koma (,).
Memiliki dua macam intonasi, yaitu pada kalimat tanya yang membutuhkan jawaban ya atau tidak memiliki intonasi menaik pada bagian akhir kalimat. Adapun kalimat tanya yang membutuhkan respons jawaban panjang memiliki intonasi menurun pada bagian akhir kalimat.


20. Apa yang dimaksud dengan kalimat tanya?

Jawaban:
Kalimat tanya merupakan kalimat yang mengandung makna sebuah pertanyaan. Arti Kalimat tanya adalah kalimat yang berisi pertanyaan kepada pihak lain untuk memperoleh jawaban dari pihak yang ditanya. Ciri-ciri kalimat tanya yaitu menggunakan intonasi naik, menggunakan kata tanya, dapat menggunakan partikel tanya.


21. Bagaimana cara membuat kalimat tanya?

Jawaban:
Adapun ciri-ciri kalimat tanya yang diantaranya yaitu:
Selalu diawali dengan huruf kapital dan diakhiri dengan tanda tanya (?).
Untuk kalimat tanya yang jawabannya singkat, biasanya intonasi di akhir kalimat agak meninggi. ...
Sering menggunakan partikel “-kah”, contohnya “apakah”, “siapakah”, dimanakah”, dll.


22. Apa tujuan dari kata tanya?

Jawaban:
Berfungsi : untuk menanyakan keadaan atau kejelasan tentang sesuatu hal, cara atau proses pengerjaan sesuatu. Jawaban dari pertanyaan yang menggunakan kata tanya “bagaimana” adalah penjelasan tentang keadaan, cara atau proses terhadap sesuatu hal yang ditanyakan.


23. Kata tanya apa siapa bagaimana kapan?

Jawaban:
Kapan kita bisa berjumpa kembali?
Kapan kau akan membayar semua utangmu itu?
Kapan acara seminar itu akan diadakan?
Sejak kapan perusahaan itu berdiri?


24. Apa kata yang digunakan untuk membuat kalimat tanya?

Jawaban:
Kata tanya yang digunakan jenis kalimat tanya ini biasanya adalah kata tanya yang termasuk 5W+1H, yaitu What (apa), Who (siapa), Where (dimana), When (kapan), Why (mengapa), dan How (bagaimana)


25. Contoh kalimat tanya dimana?

Jawaban:
Dimana rumah Bapak Kepala Sekolah ?
Tahukah kamu dimana ia menyembunyikan barang tadi yang dibawanya ?
Dimana kalian bersembunyi? ...
Sebenarnya dimana letak hati nuranimu ?
Dimana letak kesalahannya? ...
Ayah membeli jam tangan ini dimana ?
Aku harus menemuimu malam ini dimana ?


Sebelumnya: Quiz Materi Kalimat Tanya Bagian 1