Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Quiz Materi Linguistik Bandingan Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Linguistik Bandingan

19. Tuliskan pengertian linguistik bandingan!

Jawaban:
Istilah linguistik bandingan merupakan terjemahan dari istilah dalam bahasa Inggris comparative linguistics. Istilah ini sering juga diindonesiakan menjadi linguistik komparatif. Namun demikian, istilah ini tidak sepadan dengan istilah perbandingan bahasa, karena linguistik bandingan merupakan suatu kajian ilmiah sedangkan perbandingan bahasatidak mengacu pada suatu kajian ilmiah. Lihatlah karya Keraf yang menggunakan istilah linguistik bandingan historisdan linguistik bandingan tipologisdalam dua buku kajian ilmiahnya.


20. Tuliskan tujuan pertama linguistik bandingan historis!

Jawaban:
Menemukan keserumpunan dan kekerabatan bahasa.


21. Tuliskan tujuan kedua linguistik bandingan historis!

Jawaban:
Menemukan rumpun-rumpun bahasa


22. Tuliskan tujuan ketiga linguistik bandingan historis!

Jawaban:
Menemukan bahasa-bahasa induk


23. Tuliskan tujuan keempat linguistik bandingan historis!

Jawaban:
Menemukan pusat penyebaran dan gerak migrasi bahasa


24. Tuliskan tujuan kelima linguistik bandingan historis!

Jawaban:
Menemukan tipologi bahasa


25. Tuliskan tujuan Linguistik Bandingan Tipologis !

Jawaban:
Linguistik bandingan tipologi bertujuan menemukan kontak bahasa pada suatu wilayah


26. Tuliskan tujuan pertama linguistik bandingan areal!

Jawaban:
Menemukan pengaruh timbal balik antara bahasa yang satu dan bahasa lain