Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Quiz Materi Puisi Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Puisi

29. Tuliskan pengertian puisi!

Jawaban:
Pengertian puisi secara umum adalah karya sastra seseorang dalam menyampaikan pesan melalui diksi dan pola tertulis.


30. Tuliskan unsur puisi!

Jawaban:
Dalam puisi terdapat unsur-unsur yang membentuknya. Unsur Puisi terdiri dari struktur batin dan struktur fisik.


31. Tuliskan struktur fisik puisi!

Jawaban:
Berupa unsur puisi yang bisa dilihat dan diamati secara langsung dengan mata. Struktur ini terdiri dari diksi, citraan/imaji, majas, kata konkret, tipografi dan rima.


32. Jelaskan tentang diksi!

Jawaban:
Diksi adalah pemilihan kata oleh seorang penyair untuk mendapatkan efek yang sesuai dengan keinginannnya. Pemilihan diksi pada puisi sangat berpengaruh dengan makna yang ingin disampaikan penyair.


33. Uraikan tentang tipografi!

Jawaban:
Tipografi adalah bentuk format suatu puisi, seperti pengaturan baris, batas tepi kertas kanan, kiri, atas, bawah, jenis huruf yang digunakan. Unsur ini berpengaruh pada pemaknaan dari isi puisi itu sendiri.


34. Terangkan tentang majas!

Jawaban:
Majas adalah pemakaian bahasa dengan cara melukiskan sesuatu dengan konotasi khusus sehingga arti sebuah kata bisa mempunyai banyak makna.


35. Apa itu kata konkret!

Jawaban:
Kata Konkret adalah susunan kata yang memungkinkan terjadinya imaji. Kata konkret seperti permata senja menggambarkan pantai, atau tempat yang sesuai dengan datangnya senja.


36. Jelaskan tentang imaji atau sitraan!

Jawaban:
Imaji atau Citraan adalah pemberi gambaran kepada para pendengar/pembaca agar seolah-olah dapat melihat, mendengar, merasakan atau mengalami hal-hal yang terkandung dalam puisi. Citraan mempunyai 6 macam, diantaranya citraan penglihatan, pendengaran, penciuman, perasaan, perabaan dan pergerakan.


37. Uraikan tentang rima atau irama !

Jawaban:
Rima atau Irama Adalah persamaan bunyi dalam penyampaian puisi dari awal hingga akhir puisi.
Beberapa bentuk rima di antaranya:
(1) Onomatope: Tiruan bunyi, misalnya prank yang mengungkapkan sesuatu yang pecah.
(2) Bentuk intern pola bunyi, yaitu aliterasi, asonansi, persamaan akhir, persamaan awal, sajak berselang, sajak berparuh, sajak penuh, repetisi, dan sebagainya.
(3) Pengulangan kata, yaitu penentuan tinggi-rendah, panjang-pendek, keras-lemah suatu bunyi.


38. Tuliskan pengertian struktur batin puisi

Jawaban:
Struktur batin puisi adalah unsur pembangunan puisi berupa makna yang tidak terlihat oleh mata. Contohnya adalah tema, nada, suasana, perasaan dan amanat/tujuan.


39. Jelaskan tentang tema/ makna!

Jawaban:
Tema/ Makna adalah unsur ini berupa makna yang tersirat yang ingin disampikan penulis kepada pembaca/ pendengar.


40. Uraikan tentang nada!

Jawaban:
Nada adalah sikap penyair terhadap audience-nya, yang berkaitan dengan makna dan rasa. Dari nada yang terdengar, audience dapat menyimpulkan sikap penulis sedang mendikte, menggurui, memandang rendah, atau sikap lainnya.


41. Terangkan tentang amanat!

Jawaban:
Amanat adalah pesan yang ingin disampaikan penulis pada para audience-nya.


42. Apa itu kata perasaan !

Jawaban:
Perasaan adalah sesuatu hal yang dilatari oleh latar belakang penyair, misalnya agama, pendidikan, kelas sosial, jenis kelamin, pengalaman sosial, dsb.