Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Pembinaan dan Pengembangan Bahasa Indonesia Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pembinaan dan Pengembangan Bahasa Indonesia

35. Adanya kegiatan pembinaan dan pengembangan bahasa Indonesia dilatarbelakangi oleh ....
A. masyarakat Indonesia yang multilingual
B. masyarakat Indonesia yang bilingual
C. meningkatkan mutu pemakaian bahasa
D. meningkatkan mutu bahasa

Jawaban:
A. masyarakat Indonesia yang multilingual


36. Tumbuhnya perasaan bangga dan cinta terhadap bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan bahasa negara adalah tujuan pembinaan bahasa Indonesia dalam....
A. mengembangkan bahasa Indonesia
B. meningkatkan gairah berbahasa Indonesia
C. meningkatkan mutu pemakaian bahasa Indonesia
D. mengukur keberadaan sikap positif seseorang terhadap bahasa Indonesia

Jawaban:
D. mengukur keberadaan sikap positif seseorang terhadap bahasa Indonesia


37. Penggunaan kata take off menjadi lepas landas, pain menjadi nyeri, dan dubbing menjadi sulih suara adalah usaha yang dilakukan dalam rangka kegiatan
A. pembinaan bahasa Indonesia
B. pengembangan bahasa Indonesia
C. peningkatan mutu pemakaian bahasa Indonesia
D. penumbuhan sikap posisif terhadap bahasa Indonesia

Jawaban:
B. pengembangan bahasa Indonesia


38. Yang menjadi sasaran pengembangan bahasa Indonesia adalah ....
A. orang yang tidak bersekolah
B. orang yang masih bersekolah
C. bahasa itu sendiri
D. para pakar bahasa

Jawaban:
C. bahasa itu sendiri


39. Kegiatan pembinaan bahasa tidak dapat dilepaskan dari kegiatan pengembangan bahasa. Hal tersebut disebabkan karena....
A. kegiatan pengembangan dan pembinaan bahasa sama-sama menyelaraskan pemakaian istilah atau kata
B. kegiatan pembinaan bahasa menentukan nuansa makna kata, sedangkan kegiatan pengembangan bahasa menyelaraskan pemakainan kata tersebut
C. kegiatan pengembangan bahasa menghasilkan istilah atau kata, sedangkan kegiatan pembinaan bahasa memasyarakatkan istilah dan kata tersebut ke masyarakat
D. kegiatan pembinaan bahasa menghasilkan istilah atau kata, sedangkan kegiatan pengembangan bahasa memasyarakatkan istilah atau kata tersebut ke masyarakat

Jawaban:
C. kegiatan pengembangan bahasa menghasilkan istilah atau kata, sedangkan kegiatan pembinaan bahasa memasyarakatkan istilah dan kata tersebut ke masyarakat


40. Contoh yang menunjukkan usaha untuk pembinaan bahasa adalah peristiwa....
A. meningkatkan kelengkapan atau sarana bahasa melalui pembakuan bahasa
B. menghasilkan sebuah kata dari proses awalan, akhiran, sisipan, dan imbuhan gabung
C. menghasilkan kaidah-kaidah kebahasaan yang mantap, dinamis, seragam, dan bernalar
D. menyebarluaskan kata dan istilah melalui Kamus Besar Bahasa Indonesia kepada pemakai bahasa

Jawaban:
D. menyebarluaskan kata dan istilah melalui Kamus Besar Bahasa Indonesia kepada pemakai bahasa


41. Kegiatan yang berhubungan antara pengembangan dan pembinaan bahasa terlihat pada....
A. usaha memantapkan kaidah-kaidah kebahasaan untuk distandarisasikan
B. memasyarakatkan kosa kata atau istilah baru kepada khalayak pemakainya
C. menyosialisasikan berbagai jenis kamus kepada industri media massa elektronik maupun cetak
D. membentuk sejumlah kosa kata dan istilah serta menyebarluaskan pada khalayak pemakai bahasa

Jawaban:
D. membentuk sejumlah kosa kata dan istilah serta menyebarluaskan pada khalayak pemakai bahasa


42. Usaha yang harus dilakukan agar pengembangan bahasa Indonesia agar menjadi bahasa modern atau internasional dengan cara....
A. lisan dan berkala
B. tertulis dan manasuka
C. lisan dan terus-menerus
D. terus- menerus dan tertulis

Jawaban:
D. terus- menerus dan tertulis


43. Salah satu kekuatan yang dimiliki oleh bahasa Melayu adalah....
A. sebagai lingua franca bahasa Melayu menjadi bahasa pasaran
B. mengenal perbedaan bahasa kasar dan halus
C. sudah menjadi bahasa resmi kerajaan
D. sistem bahasa Melayu sederhana

Jawaban:
D. sistem bahasa Melayu sederhana


44. Contoh perubahan penulisan kata dari Ejaan V an Ophuijsen ke Ejaan Soewandi…
A. ber-adu menjadi be-radu
B. njanji menjadi nyanyi
C. dikantor menjadi di kantor
D. pembentu-kan menjadi pembentuk-an

Jawaban:
D. pembentu-kan menjadi pembentuk-an


45. Perkembangan bahasa Indonesia secara kronologis pada kata ékor , ra'yat, ajam, djual menjadi ekor, rakyat, ayam, jual merupakan perkembangan bahasa Indonesia dari segi....
A. ejaan
B. pemakaian
C. jumlah penutur
D. daerah penyebaran

Jawaban:
A. ejaan


46. Pada tahun 1950-an, mulai terlihat kelemahan pada ejaan Soewandi yang menggunakan dua huruf sebagai lambang dari satu bunyi. Oleh sebab itu, pemerintah mengganti ejaan Soewandi dengan....
A. Ejaan Van Ophuijsen
B. Ejaan Republik
C. Ejaan Melindo
D. Ejaan Yang Disempurnakan

Jawaban:
D. Ejaan Yang Disempurnakan


47. Bahasa Indonesia sebagai bahasa ibu atau bahasa pertama semakin banyak digunakan oleh masyarakat. Peristiwa ini disebabkan oleh hal-hal berikut, kecuali....
A. arus urabanisasi
B. perkawinan antarsuku
C. ekonomi keluarga meningkat
D. bahasa yang pertama kali kita dengar

Jawaban:
D. bahasa yang pertama kali kita dengar


48. Salah satu syarat pembentukan kata atau istilah baru dalam bahasa Indonesia adalah....
A. mempunyai kesinambungan antara hakikat bahasa dulu dan sekarang
B. mengungkapkan makna atau sifat yang dimaksud secara tepat
C. mempertajam daya ungkar pemakai bahasa Indonesia
D. sesuai dengan ejaan yang berlaku

Jawaban:
B. mengungkapkan makna atau sifat yang dimaksud secara tepat


49. Contoh kata berikut dibentuk berdasarkan pada bahasa serumpun yang lama atau yang sudah mati....
A. koma digunakan untuk istilah tidak sadar
B. tunak digunakan sebagai padanan kata steady
C. dampak digunakan untuk istilah pengaruh yang besar
D. awahama digunakan sebagai istilah bebas dari hama penyakit

Jawaban:
D. awahama digunakan sebagai istilah bebas dari hama penyakit


50. Penulisan istilah yang benar ...
A. bungalow
B. morphem
C. episode
D. portfolio

Jawaban:
C. episode