Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Pragmatik Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pragmatik

35. Berikut ini yang termasuk kajian makrolinguistik adalah ....
A. semantik
B. pragmatik
C. sintaksis
D. wacana

Jawaban:
B. pragmatik


36. Kajian pragmatik adalah kajian bahasa yang menitikberatkan kajiannya pada ....
A. aspek kata dan pembentukannya
B. aspek kalimat termasuk di dalamnya frase dan klausa
C. bahasa yang dikaitkan dengan konteks penggunaannya
D. aspek wacana, termasuk di dalamnya paragraf dan teks

Jawaban:
C. bahasa yang dikaitkan dengan konteks penggunaannya


37. Salah satu faktor penentu tindak komunikatif adalah ....
A. tujuan komunikasi
B. bahasa yang digunakan dalam berkomunikasi
C. konsentrasi dalam berkomunikasi
D. lama pembicaraan

Jawaban:
A. tujuan komunikasi


38. Pernyataan berikut ini yang berhubungan dengan latar belakang lahirnya pragmatik adalah....
A. adanya konflik eksternal di dalam linguistik
B. kepuasan para linguist yang menganggap bahwa teori linguistik sudah mencerminkan penggunaan bahasa dalam pragtik yang sebenarnya
C. kesadaran para linguist untuk mengkaji bahasa yan lebih menitikberatkan pada kaidah-kaidah tata bahasa
D. istilah pragmatik dicetuskan pertama kali oleh J. Morris

Jawaban:
D. istilah pragmatik dicetuskan pertama kali oleh J. Morris


39. Menurut pandangan formalis ....
A. bahasa merupakan sebuah fenomena mental
B. bahasa yang ada sekarang merupakan wujud dari kreasi pemikiran manusia yang berevolusi sedemikian rupa sesuai dengan kebutuhan penggunanya
C. pemerolehan bahasa didasarkan pada perkembangan kebutuhan dan kemampuan komunikatif si anak di dalam masyarakat
D. kesemestaan bahasa timbul dari kenyataan bahwa semua kebudayaan mempunyai kesamaan-kesamaan kebutuhan komunikasi

Jawaban:
A. bahasa merupakan sebuah fenomena mental


40. Pernyataan yang tepat untuk semantik dan pragmatik adalah ....
A. pragmatik bertugas menjelaskan arti sebuah tuturan
B. semantik menelaah hubungan antara lambang dan penafsirannya
C. semantik memfokuskan kajian makna bahasa bersifat otonom sesuai dengan wujud bahasa yang tampak
D. dalam pragmatik, makna dideÕnisikan semata-mata sebagai ciri-ciri ungkapan dalam suatu bahasa tertentu terpisah dari situasi, penutur, dan petuturnya

Jawaban:
C. semantik memfokuskan kajian makna bahasa bersifat otonom sesuai dengan wujud bahasa yang tampak


41. Fokus kajian pragmatik dan semantik adalah ....
A. fungsi bahasa
B. bentuk bahasa
C. makna bahasa
D. kaidah bahasa

Jawaban:
C. makna bahasa


42. Berikut ini yang merupakan contoh kalimat pragmatik yang terikat konteks adalah ....
A. Bu Ratih sedang mengisi nilai rapor siswa-siswinya
B. Nilai raporku semester ini banyak yang merah
C. nilai rata-rata raporku adalah 8,5
D. Ayah yang akan mengambil buku raporku di sekolah

Jawaban:
B. Nilai raporku semester ini banyak yang merah


43.
(1) A : Kamu masih di sini? Teman-teman sudah berangkat ke Bandung tadi pagi.
(2) B : Pekerjaanku harus selesai hari ini.
(3) A : Arini ikut, loh!
(4) B : Ya, pekerjaanku sekarang lebih penting daripada menemani Arini ke Bandung.
Kalimat yang menunjukkan makna tidak ikut pergi ke Bandung adalah kalimat .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban:
B. (2)


44. Salah satu prinsip kesopanan dalam berkomunikasi yang meminimalkan kerugian orang lain dan memaksimalkan keuntungan orang lain adalah prinsip ....
A. kebijaksanaan
B. kemurahatian
C. kerendahan hati
D. kesimpatian

Jawaban:
A. kebijaksanaan


45.
Dialog berikut yang menunjukkan daya tutur meminjam adalah ....
A. Intan : Kamu mau aku belikan makanan apa?
Indah : Aku baru saja pulang dari pesta ulang tahun Inggrit
B. Intan : Kamu memang mahasiswa abadi
Indah : Ya, beginilah kalau lebih mementingkan kerja daripada kuliah
C. Intan :Besok aku harus membayar uang kuliah. Orang tuaku belum mengirim uang.
Indah : Datanglah ke rumahku nanti malam.
D. Intan: Kamu tidak dengar perkataanku tadi. Berhentilah mengeluh!
Indah : Ya sudah, kalau kamu tak mau membantuku.

Jawaban:
C. Intan :Besok aku harus membayar uang kuliah. Orang tuaku belum mengirim uang.
Indah : Datanglah ke rumahku nanti malam.


46. Variasi bahasa terjadi karena adanya faktor-faktor berikut, kecuali ....
A. faktor geografis (tempat)
B. faktor sosial kemasyarakatan
C. faktor situasi berbahasa
D. faktor ekonomi

Jawaban:
D. faktor ekonomi


47. Contoh kalimat berikut ini yang di dalamnya terdapat deiksis tempat dan deiksis orang adalah ....
A. Pak Harun sangat jujur sehingga banyak orang percaya padanya
B. Di sinilah pertama kali aku mengenal Mas Handoyo, suamiku tercinta
C. Peristiwa pencurian itu terjadi kemarin malam ketika aku sedang tertidur pulas
D. Aku akan berangkat ke Bandung besok malam

Jawaban:
B. Di sinilah pertama kali aku mengenal Mas Handoyo, suamiku tercinta


48. Tadi pagi ada kecelakaan di Simpang Lima Semper
Kalimat tersebut menggunakan deiksis
A. waktu dan tempat
B. tempat dan orang
C. orang dan wacana
D. wacana dan waktu

Jawaban:
A. waktu dan tempat


49. Bu Imah dan anaknya pergi ke rumah sakit
Berikut ini yang bukan merupakan praanggapan dari kalimat adalah ....
A. Bu Imah mengantar anaknya berobat ke rumah sakit
B. Bu Imah diantar anaknya ke rumah sakit untuk berobat
C. tujuan Bu Imah dan anaknya ke rumah sakit tidak jelas
D. Bu Imah dan anaknya menjenguk kerabat atau tetangganya yang sedang dirawat di rumah sakit

Jawaban:
C. tujuan Bu Imah dan anaknya ke rumah sakit tidak jelas


50. Pernyataan berikut ini yang berhubungan dengan pengertian ko-teks adalah ....
A. realitas kalimat yang dapat ditafsirkan
B. unsur nonkebahasaan yang ada dalam teks ujaran
C. semua bentuk-bentuk bahasa, bukan hanya kata-kata yang tercetak di lembar kertas, tetapi juga semua jenis ekspresi komunikasi, ucapan, musik, gambar, dan efek suara
D. unsur kebahasaan yang ada dalam sebuah teks yang berfungsi membentuk pengertian dari sebuah teks

Jawaban:
D. unsur kebahasaan yang ada dalam sebuah teks yang berfungsi membentuk pengertian dari sebuah teks