Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Puisi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Puisi

35. Puisi menurut pengertian baru adalah ....
A. karya sastra yang ditulis dengan cara menyusun kata-kata atau kalimat menjadi bait-bait
B. karya sastra berupa cerita yang disusun menurut aturan-aturan formal
C. karya sastra yang terkait dengan hakikatnya bukan pada bentuk formalnya
D. karya sastra yang terkait dengan bentuk-bentuk formal yang telah ditentukan

Jawaban:
C. karya sastra yang terkait dengan hakikatnya bukan pada bentuk formalnya


36. Keindahan menjadi salah satu ciri puisi. Unsur-unsur keindahan yang digunakan dalam puisi adalah ... .
A. persajakan
B. fungsi
C. kata
D. makna

Jawaban:
A. persajakan


37. Hutagalung mengungkapkan bahwa kesastraan khususnya puisi merangsang kita untuk lebih memahami dan menghayati kehidupan. Artinya ....
A. puisi berisi pesan-pesan bagi pembaca agar memahami atau menyadari hakikat hidup yang sebenarnya
B. puisi dapat membuat manusia bersemangat dalam menjalani kehidupan dunia
C. puisi berisi rangsangan bagi pembaca agar mampu meraih keberhasilan duniawi
D. dengan memahami puisi, pembaca mampu memahami cara bersaing dalam kehidupan dunia

Jawaban:
A. puisi berisi pesan-pesan bagi pembaca agar memahami atau menyadari hakikat hidup yang sebenarnya


38. Kalau ada jarum yang patah
Jangan disimpan di dalam peti
Kalau ada kata yang salah
Jangan disimpan di dalam hati
Untaian kalimat (bait) di atas tergolong dalam jenis puisi ....
A. Indonesia lama
B. Indonesia baru
C. modern
D. bebas

Jawaban:
A. Indonesia lama


39. "lni dari kami beriga
pita hitam pada karangan bunga
sebab kami ikut berduka
bagi kakak yang ditembak mati siang tadi"
Melalui ciri-ciri yang terdapat pada bait puisi di atas, diketahui bahwa puisi tersebut tergolong pada ....
A. puisi lndonesia lama
B. puisi lndonesia baru
C. puisi anak-anak
D. puisi orang dewasa

Jawaban:
B. puisi lndonesia baru


40. Lapis pada tubuh puisi dibedakan menjadi dua, yaitu lapis bunyi dan lapis arti melekat pada unsur ....
A. hakikat
B. fungsi
C. kata
D. makna

Jawaban:
D. makna


41. Perahu melancar, bulan memancar
di leher kukalungkan ole-ole buat si pacar
angin membantu, laut terang, tapi terasa
aku tidak 'kan sampai padanya.
Baris-baris puisi di atas yang mengandung lapis dunia yang implisit adalah ....
A. baris 1 dan 2
B. baris 3 dan 4
C. baris 1 dan 3
D. baris 2 dan 4

Jawaban:
C. baris 1 dan 3


42. Waktu aku berjalan ke barat di waktu pagi, matahari mengikuti di belakang.
Aku mengikuti bayang-bayangku sendiri, yang memanjang di depan.
Aku dan matahari tidak bertengkar tentang siapa di antara kami yang telah menciptakan
bayang-bayang.
Aku dan bayang-bayang tidak bertengkar tentang siapa di antara kami yang harus berjalan di
depan.
(Sapardi Djoko Damono)
Unsur estetika bunyi yang dominan pada puisi di atas adalah ....
A. asonansi dan aliterasi
B. aliterasi dan sengau
C. asonansi dan sengau
D. asonansi, aliterasi, dan sengau

Jawaban:
D. asonansi, aliterasi, dan sengau


43. Apakah perbuatan baik
apa pula perbuatan jahat
apakah agama dan filsafat
apa pula kebenaran dan kasih sayang
Unsur estetika berupa persajakan pada bait puisi diatas, yang dominan terletak adalah terletak pada ....
A. awal baris
B. tengah baris
C. akhir baris
D. awal dan akhir baris

Jawaban:
A. awal baris


44. Puisi pada dasarnya adalah buah pikiran yang diungkapkan atau digambarkan oleh penyair. Gambaran pikiran atau angan yang dituangkan penyair dengan menggunakan media bahasa ini dalam puisi disebut ....
A. gaya bahasa
B. orkestrasi
C. citraan
D. hasil karya

Jawaban:
C. citraan


45. Aku telah mengaca diri ke dalam air berkilau.
Tiba aku terbangun dari bayanganku beku.
Aku ini makhluk perkasa dengan dada berbulu.
Citra yang dominan yang terdapat pada Bait puisi di atas adalah cita ....
A. penglihatan
B. pendengaran
C. perabaan
D. penciuman

Jawaban:
A. penglihatan


46. Kemampuan memilih kata atau diksi merupakan faktor penting. Berikut ini adalah hal-hal yang diperoleh dari pemilihan kata secara tepat, kecuali ....
A. rangkaian bunyi merdu
B. makna estetis
C. menimbulkan kesan mendalam
D. meningkatkan produktivitas

Jawaban:
D. meningkatkan produktivitas


47. Jika kau datang sekuat raksasa
Atau kau menjelma secantik juita,
Kusedia hati
Akan berbakti.
Kata nan indah yang terdapat dalam bait puisi di atas adalah ....
A. sekuat
B. juita
C. kusedia
D. akan

Jawaban:
B. juita


48. Kaulah kandil kemerlap
Pelita jendela di malam gelap
Melambai pulang perlahan
Sabar, setia selalu
Pada bait puisi di atas terdapat beberapa kata yang memiliki makna yang indah, dua diantaranya
adalah ....
A. kandil dan pelita
B. malam dan gelap
C. pulang dan perlahan
D. sabar dan selalu

Jawaban:
A. kandil dan pelita


49. Ibu, lihatlah anakmu muda belia
Setiap waktu sepanjang masa
Duduk termenung berhati duka
laksana Asmara kehilangan seroja.
Bagian puisi yang mengandung makna konotatif adalah ....
A. baris ke 1
B. baris ke 2
C. baris ke 3
D. baris ke 4

Jawaban:
D. baris ke 4


50. Puisi memiliki manfaat bagi masyarakat karena pada umumnya isi puisi adalah ....
A. nasihat dalam menjalani hidup
B. cerita yang bertujuan menghibur
C. pengetahuan yang diperlukan oleh setiap orang
D. buah pikiran tentang kehidupan

Jawaban:
D. buah pikiran tentang kehidupan