Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Retorika Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Retorika

31. Pernyataan yang berisi kelebihan retorika dibanding berbicara adalah ... .
A. retorika dilakukan di dalam situasi resmi sedangkan berbicara di luar situasi resmi
B. di dalam retorika mementingkan seni berbahasa sedangkan berbicara tidak
C. retorika dipelajari di sekolah sedangkan berbicara tidak perlu dipelajari di sekolah
D. beretorika harus memperhatikan kaidah bahasa sedangkan berbicara tidak harus

Jawaban:
B. di dalam retorika mementingkan seni berbahasa sedangkan berbicara tidak


32. Retorika digolongkan ke dalam sebuah ilmu. Dalam hal ini Golden berpendapat bahwa retorika merupakan studi tentang bagaimana seseorang memengaruhi orang lain .
A. untuk membuat pilihan secara bebas
B. agar mengikuti keinginannya
C. untuk memberi persetujuan
D. agar rencananya dapat terwujud

Jawaban:
A. untuk membuat pilihan secara bebas


33. Manfaat retorika tidak hanya pada kecakapan berpidato tetapi juga dalam pemeliharaan kebebasan dan keterbukaan masyarakat. Hal ini berarti retorika mampu ... .
A. membebaskan masyarakat dari kemiskinan
B. membebaskan masyarakat dari tindak kejahatan
C. melatih masyarakat untuk memiliki sifat bebas dan terbuka
D. melatih masyarakat untuk dapat hidup sebebas-bebasnya

Jawaban:
C. melatih masyarakat untuk memiliki sifat bebas dan terbuka


34. Bahasa memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap retorika. Hal ini dapat dibuktikan bahwa kalimat yang lebih menarik didengar atau dibaca adalah ... ..
A. bola lampu philips lebih bagus
B. bola lampu philips lebih kuat
C. terus terang saya lebih suka philips
D. terus terang philips terang terus

Jawaban:
D. terus terang philips terang terus


35. Menurut sejarah, retorika berawal di Mesopotamia. Hal ini dibuktikan dengan adanya ... .
A. karya tulis Akkadian dalam betuk tulisan paku
B. karya tulis berjudul Techne Logon (seni kata-kata) dari Corax
C. karya berjudul the Five Canons of Rhetoric dari Aristoteles
D. karya berjudul De Oratore Cicerio dari Cicero

Jawaban:
A. karya tulis Akkadian dalam betuk tulisan paku


36. Teknik kemungkinan yang dikemukakan Corax menyimpulkan bahwa retorika mirip ilmu silat lidah, contohnya adalah ... .
A. koruptor yang lari ke Singapura terbebas dari jerat hukum oleh karena itu silakan korupsi kemudian lari ke Singapura
B. anak yang malas belajar itu sangat bodoh oleh karena itu kalau mau jadi orang bodoh tidak perlu rajin belajar
C. kakak beradik itu sangat miskin dan itu sangat wajar karena nenek moyang mereka juga sudah miskin sejak dulu
D. Wajar saja bila untuk masuk pegawai negeri harus membayar dengan jumlah besar karena pegawai negeri sama dengan pejuang

Jawaban:
A. koruptor yang lari ke Singapura terbebas dari jerat hukum oleh karena itu silakan korupsi kemudian lari ke Singapura


37. Quintillianus mempersyaratkan seorang calon orator untuk mempelajari sastra karena menurutnya sastra dapat ... .
A. menanamkan nilai-nilai kehidupan yang diperlukan oleh seorang orator
B. mencerdaskan pikiran yang memang diperlukan oleh seorang orator
C. membentuk gaya dan melatih memori yang sangat diperlukan oleh seorang orator
D. melatih rasa atau emosi yang juga diperlukan oleh seorang orator

Jawaban:
C. membentuk gaya dan melatih memori yang sangat diperlukan oleh seorang orator


38. Sejarah perkembangan retorika pada abad pertengahan terkait dengan masalah kenegaraan. Oleh sebab itu, retorika tidak dapat lepas dari masalah ... .
A. keuangan
B. politik
C. kebudayaan
D. pendidikan

Jawaban:
B. politik


39. Retorika berkembang pesat di Perancis setelah revolusi. Kaisar Perancis yang berguru kepada seorang pemain teater dan guru ilmu retorika adalah ... .
A. Mirabeaus
B. Charles De Gaulle
C. Oliver Cromwell
D. Napoleon Bonaparte

Jawaban:
D. Napoleon Bonaparte


40. Kata komunikasi berakar dari kata communisbahasa latin yang berarti ... .
A. politik
B. golongan
C. sama
D. partai

Jawaban:
C. sama


41. Kebenaran sebagai persesuaian yang diperkenalkan Aristoteles dapat diartikan ... .
A. sesuatu bisa dikatakan benar adanya bila memiliki kegunaan
B. suatu pernyataan dinyatakan benar bila sesuai dengan kenyataan
C. suatu pernyataan dinyatakan benar bila melalui pernyataan itu tercipta kenyataan yang sesuai dengan apa yang diungkapkan
D. kebenaran terjadi apabila antar proposisi saling meneguhkan

Jawaban:
B. suatu pernyataan dinyatakan benar bila sesuai dengan kenyataan


42. Berkaitan dengan psikologi, strategi komunikasi dapat diartikan sebagai ... .
A. upaya berpikir ke arah keefektifan dalam menentukan pilihan agar tujuan komunikator tercapai secara memuaskan
B. sebuah rencana yang disusun secara efektif demi kepentingan pemilik modal
C. susunan acara yang efektif dan efisien yang akan dibacakan pada suatu kegiatan komunikasi
D. suatu pencapaian tujuan berkomunikasi dengan memanfaatkan segala perangkat yang diperlukan

Jawaban:
A. upaya berpikir ke arah keefektifan dalam menentukan pilihan agar tujuan komunikator tercapai secara memuaskan


43. Seringkali kita mendengarkan sebuah ceramah yang tidak dapat kita tangkap isinya. Hal ini disebabkan oleh pembicara tidak ... .
A. mempedulikan khalayak
B. membatasi masalah
C. menentukan tujuan
D. memperhatikan situasi

Jawaban:
B. membatasi masalah


44. Sebuah wacana retorik berbentuk berita disajikan dengan menggunakan metode ... .
A. jurnalisme
B. penyuluhan
C. dakwah
D. propaganda

Jawaban:
A. jurnalisme


45. Ethos dalam retorika menurut Aristoteles adalah ... .
A. kecerdasan pembicara yang berkaitan dengan emosi
B. kegiatan berbicara dengan menggunakan prinsip-prinsip logika
C. pembicara yang berwawasan, berperilaku baik, dan terpercaya
D. pembicara yang pandai mempersuasi pendengar dengan pilihan kata, kalimat, dan gaya bicara

Jawaban:
C. pembicara yang berwawasan, berperilaku baik, dan terpercaya