Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Sanggar Bahasa dan Sastra Indonesia Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sanggar Bahasa dan Sastra Indonesia

35. Berikut ini yang termasuk fungsi sosial sanggar bahasa dan sastra Indonesia adalah menjadi
alat untuk ....
A. pemersatu warga sekolah
B. mengekspresikan diri
C. mengontrol tindakan atau aturan
D. mengungkapkan rasa keindahan dalam bentuk keindahan bahasa

Jawaban:
A. pemersatu warga sekolah


36. Tujuan jangka panjang sanggar bahasa dan sastra Indonesia adalah sebagai sarana untuk menumbuhkan sebagai berikut, kecuali ....
A. kreativitas
B. jiwa mandiri
C. kritis
D. keberanian

Jawaban:
D. keberanian


37. Salah satu sasaran sanggar bahasa dan sastra Indonesia yang bertindak sebagai pembina atau pengelola sanggar bahasa dan sastra Indonesia adalah....
A. Siswa
B. pengawas sekolah
C. semua guru di sekolah
D. guru bahasa dan sastra Indonesia

Jawaban:
D. guru bahasa dan sastra Indonesia


38. Kata kreativitas memiliki arti ....
A. mendatangkan hasil
B. kemampuan untuk mencipta
C. menghasilkan dalam jumlah besar
D. menghasilkan secara terus menerus

Jawaban:
B. kemampuan untuk mencipta


39. Berikut ini yang termasuk prinsip pengembangan sanggar bahasa dan sastra Indonesia adalah....
A. peserta sanggar mendapat pelayanan yang bersifat perbaikan, pengayaan, dan atau percepatan sesuai dengan potensi, tahap perkembangan, dan kondisi peserta.
B. pelaksanaan didasarkan pada potensi, perkembangan dan kodisi peserta sanggar untuk menguasai potensi yang berguna.
C. diarahkan kepada proses pengembangan, pembudayaan, dan pemberdayaan peserta sanggar yang berlangsung sepanjang hayat.
D. menggunakan pendekatan multistrategi dan multimedia, sumber belajar dan teknologi yang memadai, dan memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar.

Jawaban:
C. diarahkan kepada proses pengembangan, pembudayaan, dan pemberdayaan peserta sanggar yang berlangsung sepanjang hayat.


40. Berikut ini yang termasuk prinsip pelaksanaan Sanggar Bahasa dan Sastra Indonesia adalah....
A. dikembangkan atas dasar kesadaran bahwa ilmu pengetahuan, seni, dan teknologi berkembang secara dinamis
B. substansi sanggar bahasa dan sastra Indonesia mencakup keseluruhan dimensi potensi, bidang kajian yang direncanakan, dan disajikan secara berkesinambungan
C. peserta sanggar memiliki kedudukan untuk mengembangkan dirinya
D. dilaksanakan dengan mendayagunakan kondisi alam, sosial, dan budaya, serta kekayaan daerah untuk keberhasilan secar optimal

Jawaban:
D. dilaksanakan dengan mendayagunakan kondisi alam, sosial, dan budaya, serta kekayaan daerah untuk keberhasilan secar optimal


41. Berikut ini yang termasuk pengertian berita adalah ....
A. Sebuah kisah tentang suatu peristiwa atau permasalahan kehidupan yang dialami seorang tokoh
B. tulisan yang dimuat dimajalah atau surat kabar yang berisi pendapat seseorang atau kelompok yang membahas tuntas suatu masalah yang menarik, aktual, dan kontraversial
C. cerita atau keterangan mengenai kejadian atau peristiwa yang sedang hangat dibicarakan
D. karangan khas tentang suatu peristiwa atau permasalahan yang disajikan secara kreatif, santai, ringan, menghibur, kadang-kadang subjektif, dan tidak formal

Jawaban:
C. cerita atau keterangan mengenai kejadian atau peristiwa yang sedang hangat dibicarakan


42. Berita investigasi adalah Jenis berita yang isinya tentang....
A. penyelidikan suatu peristiwa
B. kejadian yang benar-benar terjadi dan secara langsung dapat diamati
C. pendapat seseorang tentang sesuatu hal
D. kejadian yang baru saja terjadi

Jawaban:
A. penyelidikan suatu peristiwa


43. Berikut ini yang tidak termasuk aspek penentu nilai berita adalah ....
A. kemanusiawian
B. keuntungan
C. penting/ternama
D. akibat/dampak

Jawaban:
B. keuntungan


44. Bacalah berita berikut.
Status Gunung Anak Krakatau belum turun hingga Minggu (28/10/07). Belum ada penurunan signifikan dari aktivitas gempa vulkanik dalam, dangkal, dan letusan. Namun, Gubernur Banten yakin tidak ada bencana besar akibat peningkatan aktivitas anak krakatau yang masih berstatus siaga itu. Opini dalam berita tersebut adalah ....
A. Gubernur Banten yakin tidak ada bencana besar akibat peningkatan aktivitas anak krakatau
B. Gunung Anak Krakatau masih status siaga hingga Minggu (28/10/07).
C. Adanya penurunan signiÕkan dari aktivitas gempa vulkanik dalam, dangkal, dan letusan
D. Status Gunung Anak Krakatau berstatus waspada

Jawaban:
A. Gubernur Banten yakin tidak ada bencana besar akibat peningkatan aktivitas anak krakatau


45. Pernyataan berikut ini yang termasuk pengertian feature adalah ....
A. Tulisan yang dimuat di majalah atau surat kabar yang berisi pendapat seseorang atau kelompok yang membahas tuntas suatu masalah yang menarik, aktual, dan kontraversial dengan tujuan untuk membetitahu, mempengaruhi, meyakinkan, atau menghibur pembaca.
B. Sebuah tulisan yang menginformasi kejadian atau peristiwa yang sedang hangat dibicarakan.
C. Pendapat dan sikap resmi suatu majalah terhadap suatu persoalan yang aktual atau kontraversial di dalam masyarakat.
D. Sebuah tulisan yang menyajikan kisah atau karangan khas yang isinya tentang suatu peristiwa atau permasalahan kehidupan yang menarik ditinjau dari sisi tertentu.

Jawaban:
D. Sebuah tulisan yang menyajikan kisah atau karangan khas yang isinya tentang suatu peristiwa atau permasalahan kehidupan yang menarik ditinjau dari sisi tertentu.


46. Feature petunjuk adalah feature yang menyajikan ....
A. permasalahan yang dapat menyentuh perasaan
B. persoalan yang berhubungan dengan sejarah
C. kisah seseorang yang terkenal
D. suatu petunjuk untuk melakukan atau menghindari sesuatu

Jawaban:
D. suatu petunjuk untuk melakukan atau menghindari sesuatu


47. Berikut ini yang bukan merupakan karakteristik artikel majalah sekolah adalah ....
A. menyajikan gagasan yang menarik, aktual, dan kontroversial
B. disajikan dalam bahasa yang komunikatif, segar, dan populer
C. Panjang artikel maksimal 6 halaman kuarto
D. Disajikan secara singkat tetapi dibahas secara tuntas

Jawaban:
C. Panjang artikel maksimal 6 halaman kuarto


48. Artikel analisis isi adalah ....
A. artikel yang ditulis oleh ahli atau pakar dibidangnya dengan bahasa yang komunikatif
B. artikel yang biasanya dijadikan satu dengan tajuk rencana, karikatur, pojok, kolom, dan surat pembaca
C. artikel yang berisi petunjuk praktis tentang cara melakukan sesuatu
D. artikel yang berisi topik bahasan yang ringan dengan cara penyajian yang ringan dan tidak begitu mendalam

Jawaban:
A. artikel yang ditulis oleh ahli atau pakar dibidangnya dengan bahasa yang komunikatif


49. Salah satu jenis opini adalah kolom. Jenis opini ini berisi ....
A. pendapat redaksi majalah dalam bentuk gambar yang berisi kritik sosial
B. pendapar redaksi yang diwujudkan dalam bentuk kata-kata atau kalimat mengusik, menggelitik, dan reflektif
C. pendapat singkat seseorang terhadap suatu persoalan atau keadaan yang terdapat dalam masyarakat
D. pendapat atau sikap resmi suatu majalah terhadap suatu persoalan yang aktual, atau kontraversial di masyarakat

Jawaban:
C. pendapat singkat seseorang terhadap suatu persoalan atau keadaan yang terdapat dalam masyarakat


50. Salah satu ciri bahasa jurnalistik adalah singkat, maksudnya adalah ....
A. bahasa yang langsung kepada pokok masalah, tidak bertele-tele, dan tidak berbelit-belit
B. setiap kata, kalimat, paragraf yang ditulis hendaknya memuat banyak informasi
C. bahasa yang mudah ditangkap maksudnya, tidak kabur
D. bahasa yang mampu meningkatkan minat pembaca untuk membacanya

Jawaban:
A. bahasa yang langsung kepada pokok masalah, tidak bertele-tele, dan tidak berbelit-belit