Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Sejarah Sastra Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sejarah Sastra

35. Sejarah sastra adalah.
A. bagian ilmu sastra yang merekam semua kegiatan budaya termasuk sastra.
B. ilmu sastra yang berisi semua kegiatan sastra di satu wilayah tertentu.
C. buku sastra yang banyak memuat kajian sastra dari zaman ke zaman.
D. perjalanan secara kronologis karya sastra suatu bangsa dari masa ke masa, dari waktu ke waktu, dari periode ke periode berikutnya.

Jawaban:
C. buku sastra yang banyak memuat kajian sastra dari zaman ke zaman.


36. Berikut ini merupakan objek kajian sejarah sastra kecuali,
A. mengenai genre sastra.
B. kebudayaan menyangkut sastra nasional dan daerah.
C. pandangan penilai karya sastra terhadap karya sastra.
D. resepsi sastra oleh pembaca.

Jawaban:
C. pandangan penilai karya sastra terhadap karya sastra.


37. Kaitan antara teori sastra dengan sejarah sastra adalah....
A. teori sastra mengkaji sastra berdasarkan kondisi masyarakat tertentu pada masa tertentu seperti fenomena yang diusung karya sastra.
B. teori sastra membahas acuan sastra yang kemudian dibukukan pada sejarah sastra.
C. teori sastra merupakan bagian dari sejarah sastra.
D. teori sastra dapat saling menggantikan dengan sejarah sastra.

Jawaban:
A. teori sastra mengkaji sastra berdasarkan kondisi masyarakat tertentu pada masa tertentu seperti fenomena yang diusung karya sastra.


38. Lahirnya kesusastraan Indonesia berawal dari...
A. jasa Belanda yang memberikan pendidikan bagi kaum terjajah.
B. jasa para penulis mmembentuk Balai Pustaka.
C. adanya larangan penggunaan bahasa Belanda.
D. keinginan Belanda mempunyai karyawan bergaji rendah.

Jawaban:
B. jasa para penulis mmembentuk Balai Pustaka.


39. Perbedaan antara sastra Melayu modern dengan sastra Indonesia modern adalah.
A. sastra Indonesia modern merupakan kelanjutan dari sastra Melayu klasik, sedangkan sastra Melayu modern sastra yang berada di Semenanjung Melayu
B. sastra Indonesia modern merupakan kelanjutan dari sastra di Semenanjung Melayu, sedangkan sastra Melayu modern adalah sastra Melayu klasik
C. sastra Indonesia modern merupakan sastra bernama, sedangkan sastra Melayu modern adalah sastra anonim/tanpa nama
D. sastra Indonesia modern merupakan sastra yang ditulis sastrawan Melayu, sedangkan sastra Melayu modern adalah sastra daerah

Jawaban:
A. sastra Indonesia modern merupakan kelanjutan dari sastra Melayu klasik, sedangkan sastra Melayu modern sastra yang berada di Semenanjung Melayu


40. Lahirnya kesusastraan Indonesia dilatarbelakangi oleh....
A. diikrarkannya bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan
B. menjamurnya penulis karya sastra pada masa penjajahan Belanda
C. berubahnya sastra dari lisan menjadi tertulis
D. berdirinya Balai Pustaka sebagai taman bacaan Rakyat

Jawaban:
A. diikrarkannya bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan


41. Pendapat ahli yang benar tentang lahirnya kesusastraan Indonesia adalah kecuali,.
A. Slamet Mulyana, Kesusastraan Indonesia lahir bersamaan dengan kemerdekaan Negara Indonesia
B. Umar Yunus,Kesusastraan Indonesia lahir bersamaan dengan diterbitkannya tiga karangan awal Balai Pustaka
C. A. Teeaw ,Kesusastraan Indonesia lahir bersamaan dengan munculnya puisi sebagai peralihan dari larangan pemerintah Belanda untuk berpolitik.
D. Ayip Rosidi Kesusastraan Indonesia lahir bersamaan dengan munculnya kesadaran intelektual rasa kebangsaan bangsa Indonesia.

Jawaban:
B. Umar Yunus,Kesusastraan Indonesia lahir bersamaan dengan diterbitkannya tiga karangan awal Balai Pustaka


42. Yang dimaksud dengan angkatan adalah suatu golongan yang diikat oleh satu ikatan jiwa ; kesatuan semangat dalam rangkuman tempat; masa; dan lingkungan yang sama, sedangkan periode adalah .
A. bagian waktu yang dikuasai oleh standar sastra yang dapat dirunut sisi kemunculannya, penyebarannya, dan kelenyapannya.
B. waktu yang berisi banyak peristiwa yang memiliki nilai tertinggi dalam karya.
C. kumpulan pengarang yang memiliki kreativitas tinggi.
D. babakan dalam sastra yang memiliki penggalan-penggalan tertentu.

Jawaban:
A. bagian waktu yang dikuasai oleh standar sastra yang dapat dirunut sisi kemunculannya, penyebarannya, dan kelenyapannya.


43. Terjadi pro dan kontra pada penamaan Angkatan 45. Salah seorang di antaranya adalah Idrus dengan pernyataannya.
A. Angkatan 45 tidak ada bedanya dengan Pujangga Baru.
B. Saya lebih suka dengan nama Angkatan Pujangga Baru.
C. Angkatan 45 tidak ada bedanya dengan angkatan sebelumnya.
D. Angkatan 45 mengingatkan kita pada keadaan perang.

Jawaban:
D. Angkatan 45 mengingatkan kita pada keadaan perang.


44. Zuber Usman, H.B. Yasin, dan J.S. Badudu sama-sama memasukkan satu periode yang sama yaitu ..
A. Masa perkembangan sastra Indonesia.
B. Periode Kesusastraan Melayu.
C. Periode Kesusastraan Purba.
D. Periode Kesusastraan Hindu.

Jawaban:
B. Periode Kesusastraan Melayu.


45. Kepercayaan animisme dan dinamisme berpengaruh pada kesusastraan melayu klasik berupa.
A. munculnya kepercayaan masyarakat pada roh halus.
B. percaya bahwa roh halus terdapat di mana-mana.
C. munculnya pawang sebagai yang punya cerita.
D. perkembangan sastra lisan semakin pesat.

Jawaban:
C. munculnya pawang sebagai yang punya cerita.


46. Pada masa lalu ajaran moral dimuatkan pada epos Ramayana karena.
A. berisi kisah percintaan antara Rama dan Sinta.
B. mengajarkan bagaimana seharusnya seseorang hidup di muka bumi.
C. berisi pertarungan antara tokoh jahat dengan tokoh baik.
D. kandungan sastranya sangat tinggi.

Jawaban:
B. mengajarkan bagaimana seharusnya seseorang hidup di muka bumi.


47. Lesmana adalah salah satu tokoh epos Ramayana yang melambangkan.
A. kesetiaan dan tanggung jawab.
B. kelemahan dan mudah terpengaruh.
C. suami ideal yang ksatria.
D. istri setia dan patuh.

Jawaban:
A. kesetiaan dan tanggung jawab.


48. Kresna adalah salah satu tokoh epos Mahabarata yang melambangkan.
A. pengasih.
B. kebimbangan.
C. keragu-raguan.
D. kekuatan prinsip.

Jawaban:
D. kekuatan prinsip.


49. Pengaruh peralihan Hindu Islam tertera dalam hal beriku, kecuali,.
A. nama judul cerita bernafas Islam.
B. terdapat tokoh nabi dan pahlawan Islam.
C. mengandung ajaran Islam.
D. selalu ada keajaiban yang dialami tokoh.

Jawaban:
D. selalu ada keajaiban yang dialami tokoh.


50. Perbedaan mencolok antara Raja Ali Haji dengan Abdullah Bin Abdul Qadir Munsyi adalah.
A. Ali Haji menulis prosa sedangkan Abdullah menulis syair.
B. Raja Ali Haji menulis kisah perjalanan sedangkan Abdullah menulis gurindam.
C. Raja Ali Haji menulis cerita di luar sekitar istana sedangkan Abdullah sekitar istana.
D. Raja Ali Haji menulis gurindam dengan tema religi sedangkan Abdullah menulis kisah realita.

Jawaban:
D. Raja Ali Haji menulis gurindam dengan tema religi sedangkan Abdullah menulis kisah realita.