Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Semantik Bahasa Indonesia Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Semantik Bahasa Indonesia

35. Ambiguitas tingkat leksikal terdapat dalam kalimat ...
A. Orang luar tidak diperkenankan mengikuti acara ini.
B. Sebagai saudara aku tidak rela dia disakiti suaminya.
C. Adik Susan yang ramah itu kemarin meninggal dunia.
D. Ban tuan sudah saya terima.

Jawaban:
C. Adik Susan yang ramah itu kemarin meninggal dunia.

 
36. Perubahan makna karena faktor afiksasi terdapat dalam kalimat ...
A. Nadia Vega tidak menyukai makanan yang diberi pacarnya.
B. Maharani mengambil uang di bank menggunakan surat kuasa dari ayahnya.
C. Buku tabungan Miranti hilang di kampus kemarin siang.
D. Kartini akan memperpanjang masa berlaku kartu tanda penduduknya

Jawaban:
A. Nadia Vega tidak menyukai makanan yang diberi pacarnya.

 
37. Perubahan makna karena faktor pertukaran tanggapan indera ada dalam kalimat di bawah ini ...
A. Laki Bu Atikah sampai sekarang belum pulang.
B. Suami temanku sedang berlayar ke Eropa.
C. Gadis manis itu sekarang tinggal di depan rumahku.
D. Ayah sudah mencangkok mangga yang ada di halaman depan.

Jawaban:
C. Gadis manis itu sekarang tinggal di depan rumahku.

 
38. Kalimat berikut ini mengandung kata yang mengalami perluasan makna kecuali ...
A. Kakak perempuannya pergi bersama ibu guru.
B. Lowongan pekerjaan di perusahaan itu hanya untuk para sarjana.
C. Bu Anissa mempunyai lima orang putra.
D. Saat berlayar tahun kemarin aku mabuk terus-menerus.

Jawaban:
B. Lowongan pekerjaan di perusahaan itu hanya untuk para sarjana.

 
39. Kata yang mengalami penghalusan makna terdapat dalam kalimat ...
A. Istrinya sedang bunting lima bulan.
B. Kota ini sekarang sudah bebas dari para gelandangan.
C. Penipu itu sudah sering dijebloskan ke penjara.
D. Adik tirinya menjadi pramuniaga di toko buku.

Jawaban:
D. Adik tirinya menjadi pramuniaga di toko buku.

 
40. Kalimat berikut mengandung frasa nominal subordinatif yang unsur intinya berada di belakang ...
A. Ibu pergi ke warung membeli cabe tomat.
B. Buah yang boleh dimakan ayah hanya pisang pepaya.
C. Ada beberapa mobil yang diparkir di depan rumahnya.
D. Sendok garpu siapa ini yang belum dicuci?

Jawaban:
C. Ada beberapa mobil yang diparkir di depan rumahnya.


41. Kriteria yang digunakan dalam memilih kata dengan baik adalah...
A. Nadia Vega tidak menyukai makanan yang diberi pacarnya.
B. Maharani mengambil uang di bank menggunakan surat kuasa dari ayahnya.
C. Buku tabungan Miranti hilang di kampus kemarin siang.
D. bentuknya

Jawaban:
D. bentuknya

 
42. Contoh gaya bahasa klimaks adalah ...
A. Ibu tidak hanya memberiku uang serupiah, seratus. seribu, bahkan sejuta.
B. Suami temanku sedang berlayar ke Eropa.
C. Gadis manis itu sekarang tinggal di depan rumahku.
D. Ayah sudah mencangkok mangga yang ada di halaman depan.

Jawaban:
A. Ibu tidak hanya memberiku uang serupiah, seratus. seribu, bahkan sejuta.

 
43. Gaya bahasa eufemisme contohnya yaitu ...
A. Kakak perempuannya pergi bersama ibu guru.
B. Lowongan pekerjaan di perusahaan itu hanya untuk para sarjana.
C. Bu Anissa mempunyai lima orang putra.
D. Dia memang berasal dari keluarga prasejahtera.

Jawaban:
D. Dia memang berasal dari keluarga prasejahtera.


44. Contoh objek kajian semantik adalah seperti berikut, kecuali ....
A. tuturan lisan dan tulisan
B. makna leksem
C. makna bahasa
D. bahasa perangko

Jawaban:
D. bahasa perangko


45. Hubungan antara semantik dengan psikologi tampak dalam kalimat berikut, kecuali....
A. Dia buruh di pabrik sandal jepit.
Dia karyawan di pabrik sandal jepit
B. Tukang ojek yang mangkal di depan rumahku bininya sedang bunting.
Tukang ojek yang mangkal di depan rumahku istrinya sedang hamil.
C. Toko sepatu milik pamanku menyediakan berbagai model sepatu.
Toko sepatu milik pamanku menawarkan berbagai model sepatu.
D. Ayah temanku dirumahkan.
Ayah temanku dipecat.

Jawaban:
C. Toko sepatu milik pamanku menyediakan berbagai model sepatu.
Toko sepatu milik pamanku menawarkan berbagai model sepatu.


46. Makna menurut pendekatan konseptual adalah ....
A. makna yang dikandung setiap kata dapat dianalisis, sehingga membentuk makna secara keseluruhan
B. konsep yang melekat secara inheren pada sebuah kata atau leksem
C. makna lain yang dikaitkan dengan makna kata tertentu
D. makna setiap kata/leksem sangat bergantung pada konteks

Jawaban:
B. konsep yang melekat secara inheren pada sebuah kata atau leksem


47. Kata bercetak tebal dalam kalimat berikut merupakan superordinat dari kata-kata yang bercetak miring ...
A. Superordinat dari unggas adalah ayam, itik, dan burung.
B. Coklat, biru, kuning, dan merah adalah superordinat dari warna.
C. Kangkung, wortel, dan taoge adalah superordinat dari sayuran.
D. Superordinat dari hijau tua adalah hijau muda dan hijau daun.

Jawaban:
A. Superordinat dari unggas adalah ayam, itik, dan burung.


48. Verba keadaan terdapat dalam kalimat ...
A. Tomi pergi ke dokter gigi karena gignya bengkak.
B. Santi hari ini tidak sempat membaca buku.
C. Gadis itu pingsan saat mengikuti upacara.
D. Orang gila itu sering mengganggu anak-anak yang lewat

Jawaban:
A. Tomi pergi ke dokter gigi karena gignya bengkak.


49. Frasa verbal subordinatif terdapat dalam kalimat ...
A. Orang tua itu bekerja membanting tulang untuk menghidupi kelima cucunya.
B. Lagu Jatuh Bangun dilantunkan oleh Kristina.
C. Jangan maju-mundur begitu, kalau setuju cepatlah berangkat.
D. Usaha sampingannya sedang mengalami pasang-surut.

Jawaban:
A. Orang tua itu bekerja membanting tulang untuk menghidupi kelima cucunya.

 
50. Verba kejadian terdapat dalam kalimat ...
A. Anaknya pintar, walaupun tidak belajar nilai ulangannya tetap bagus.
B. Kakinya terkilir sewaktu menaiki tangga.
C. Nenek minum susu setiap pagi dan sore.
D. Untuk mengisi waktu senggang Dina selalu membaca komik.

Jawaban:
B. Kakinya terkilir sewaktu menaiki tangga.