Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Sintaksis Bahasa Indonesia Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sintaksis Bahasa Indonesia

35. Teori sintaksis yang dikembangkan di Indonesia pada awalnya merupakan teori yang berasal
dari....
A. Yunani-Latin yang dibawa oleh orang Belanda dan dialihbahasakan ke bahasa Melayu
B. Yunani-Latin yang dibawa oleh orang Belanda dan diselaraskan pada pengembangan tata bahasa bahasa Melayu
C. Yunani-Latin yang dibawa oleh orang Inggris dan dialih bahasakan ke bahasa Melayu
D. Yunani-Latin yang dikembangkan oleh orang Melayu dan disesuaikan dengan tata bahasa Melayu

Jawaban:
B. Yunani-Latin yang dibawa oleh orang Belanda dan diselaraskan pada pengembangan tata bahasa bahasa Melayu


36. Ibu membeli jeruk.
Ibu membeli jeruk?
Ibu membeli jeruk!
Kalimat tersebut dibedakan oleh alat sintaksis yang berupa....
A. bentuk kata
B. kata tugas
C. intonasi
D. klausa

Jawaban:
C. intonasi


37. Meja bundar
Meja itu bundar
Kedua konstruksi sintaksis di atas berbeda karena kedua konstruksi tersebut termasuk ....
A. kata dan frase
B. kata dan klausa
C. frase dan klausa
D. frase dan kata majemuk

Jawaban:
C. frase dan klausa


38. Dua orang guru yang berbaju seragam biru itu akan mengajar mahasiswa baru di kota lain.
Frase yang menduduki fungsi subjek dalam kalimat tersebut adalah....
A. dua orang guru yang berbaju seragam biru itu
B. dua orang guru yang berbaju seragam biru
C. dua orang guru yang berbaju
D. dua orang guru

Jawaban:
A. dua orang guru yang berbaju seragam biru itu


39. Ciri kata majemuk berbeda dengan frase karena kata majemuk....
A. masing-masing unsur pembentuknya mempunyai otonomi sehingga dapat dimodifikasi tanpa mengubah maknanya
B. unsur-unsur pembentuknya memiliki hubungan yang sangat erat sehingga tidak dapat disisipi bentuk lain atau dipisahkan
C. unsur-unsur pembentuknya memiliki hubungan yang sangat longgar sehingga dapat disisipi bentuk lain
D. unsur-unsur pembentuknya dapat berupa kata dan kata atau kata dan frase

Jawaban:
B. unsur-unsur pembentuknya memiliki hubungan yang sangat erat sehingga tidak dapat disisipi bentuk lain atau dipisahkan


40. Rumah mewah bercat merah itu
Unsur langsung dari frase tersebut adalah....
A. rumah mewah bercat merah dan itu
B. rumah mewah dan bercat merah
C. rumah mewah bercat dan merah
D. rumah dan mewah

Jawaban:
A. rumah mewah bercat merah dan itu


41. Contoh frase endosentris koordinatif terdapat dalam kalimat....
A. Rumah mewah itu dibangun dari keringat ayahku
B. Baju merah yang dipakai Arini terlihat mewah sekali
C. Maju mundur perusahaanmu tergantung dari keuletanmu.
D. Mama Laurent, paranormal kondang,, sedang naik daun dalam kariernya.

Jawaban:
C. Maju mundur perusahaanmu tergantung dari keuletanmu.


42. Contoh frase nominal terdapat dalam kalimat....
A. Selama liburan, aku mengunjungi lumpur lapindo
B. Bila sudah pukul 20.00, ibu sudah harus tidur
C. Karena rajin belajar adik amat pandai
D. Adik suka menyanyi dangdut.

Jawaban:
A. Selama liburan, aku mengunjungi lumpur lapindo


43. Rumah desa yang beratapkan rumbia
Unsur inti dari frase tersebut adalah....
A. rumah
B. rumah desa
C. beratap rumbia
D. yang beratap rumbia

Jawaban:
B. rumah desa


44. Buruh harian
Makna hubungan antarunsur pembentuk dalam frase di atas adalah....
A. penentu
B. petunjuk
C. pembatas
D. pemilihan

Jawaban:
C. pembatas


45. Guru itu menilai pekerjaan siswa
Hubungan guru itu dalam klausa di atas sebagai....
A. alat
B. pelaku
C. penderita
D. penerima

Jawaban:
B. pelaku


46. Padi itu menguning
Klausa tersebut adalah contoh klausa....
A. transitif
B. intransitif
C. dwi-transitif
D. semi-transitif

Jawaban:
B. intransitif


47. Ibu membeli bunga
Fungsi objek dalam klausa di atas berkategori....
A. verba
B. nomina
C. adjektiva
D. adverbial

Jawaban:
B. nomina


48. Adik belajar di kamar
Pola fungsional pembentuk klausa tersebut adalah....
A. S - P - O
B. S - P - Ket
C. S - P - Pel
D. S - P - O - Pel

Jawaban:
B. S - P - Ket


49. Semua temannya baru datang
Klausa tersebut fungsi predikatnya berkategori....
A. verba
B. nomina
C. adverbia
D. adjektiva

Jawaban:
A. verba


50. Adik diberi hadiah kenaikan kelas oleh ayah kemarin
Fungsi S dalam klausa tersebut bermakna....
A. pelaku
B. penderita
C. pengalam
D. penerima

Jawaban:
D. penerima