Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Sosiolinguistik Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sosiolinguistik

35. Bahasa merupakan bentuk dan tingkah laku adalah konsep bahasa menurut....
A. psikolog
B. sosiolog
C. ahli bahasa
D. pakar logika

Jawaban:
B. sosiolog


36. kajian bahasa mikrolinguistik mempelajari....
A. sistem internal bahasa
B. hubungan antara makna
C. bidang disipliner dan terapan
D. peran bahasa dalam berbagai budaya

Jawaban:
A. sistem internal bahasa


37. Asumsi dasar yang melandasi kajian bahasa menurut pandangan yang kedua, bahasa dipandang perlu sebagai....
A. sistem tanda yang dapat menyesuaikan diri dengan aturan-aturan yang dapat membentuk tata bahasanya sendiri
B. komponen kode dan pemerian proses kombinasi perangkat simbol yang cocok untuk menciptakan pesan
C. perangkat tingkah laku yang telah ditransmisikan secara kultural atau dipakai oleh sekelompok individu
D. teori komunikasi dan logika suatu simbol sebagai suatu sistem

Jawaban:
C. perangkat tingkah laku yang telah ditransmisikan secara kultural atau dipakai oleh sekelompok individu


38. Dalil bahasa menurut pendukung pertama....
A. bahasa adalah suatu bentuk tingkah laku budaya manusia
B. bahasa itu tidak tersusun secara acak atau sembarangan
C. bahasa itu bukan sisrem tunggal
D. bahasa tidaklah tunggal

Jawaban:
A. bahasa adalah suatu bentuk tingkah laku budaya manusia


39. Tipe pemerian yang menjelaskan ciri-ciri bahasa dapat diperikan berdasarkan penggunaan bahasa adalah tipe pemerian....
A. genetik
B. deduktif
C. fungsional
D. probabilistik

Jawaban:
C. fungsional


40. Bidang kajian pertama dalam sosiolinguistik adalah....
A. etnografi komunikasi
B. sosiologi bahasa deskriptif
C. sosiolinguistik internasional
D. struktur bahasa dalam konteks sosial

Jawaban:
B. sosiologi bahasa deskriptif


41. Sosiolinguistik cenderung menganut paham nominalisme, sedangkan linguistik menganut paham realisme. Perbedaan tersebut merupakan fokus dari....
A. sifat bahasa
B. pendekatan
C. sistem bahasa
D. orientasi filosofis

Jawaban:
D. orientasi filosofis


42. Pembedaan masyarakat ke dalam kelas-kelas secara vertikal adalah pandangan dari dimensi....
A. strata sosial
B. norma sosial
C. interaksi sosial
D. pranata sosial

Jawaban:
A. strata sosial


43. Kemampuan komunikatif yang dimiliki dan dikuasai individu pelaku tutur terhadap bahasa dan variasi bahasa biasa disebut....
A. masyarakat bahasa
B. masyarakat tutur
C. repertoar bahasa
D. struktur bahasa

Jawaban:
C. repertoar bahasa


44. Saling pengertian karena adanya kebersamaan dalam kode-kode linguistik merupakan awal terbentuknya masyarakat tutur dalam....
A. sosial psikologi
B. sistem pembentukan kata
C. sikap dan kepercayaan pemakai bahasa
D. kelompok-kelompok fungsional yang heterogen

Jawaban:
B. sistem pembentukan kata


45. Masyarakat tutur yang menggunakan bahasa suku dalam kehidupan mereka merupakan tipe masyarakat tutur yang didasarkan pada....
A. kelas lapisan sosial
B. perolehan dan kepandaian bahasa
C. ciri-ciri perkembangan masyarakat
D. kegiatan tutur dalam suatu masyarakat

Jawaban:
B. perolehan dan kepandaian bahasa


46. Pak Badu tidak pernah melakukan pekerjaan rumah tangga, karena dalam keluarga Pak Badu perannya ditentukan berdasarkan pada jenis kelamin dan umur. Berdasarkan kasus dalam keluarga Pak Badu dapat dimasukkan dalam kelompok masyarakat tutur....
A. primitif
B. peralihan
C. praindustri
D. desa tradisional

Jawaban:
A. primitif


47. Penyebab terjadinya variasi internal disebabkan oleh....
A. struktur sosial
B. pranata sosial
C. kemajemukan masyarakat
D. sistem bahasa yang bersangkutan

Jawaban:
D. sistem bahasa yang bersangkutan


48. Perbedaan antara variasi internal dn eksternal adalah....
A. kehadiran variasi internal disebabkan oleh faktor-faktor yang ada dalam bahasa itu sendiri, sedangkan faktor eksternal berhubungan dengan faktor-faktor yang ada di luar bahasa
B. kehadiran variasi eksternal disebabkan oleh faktor-faktor yang ada dalam bahasa itu sendiri, sedangkan faktor internall berhubungan dengan faktor-faktor yang ada di sekitar bahasa
C. kehadiran variasi internal disebabkan oleh faktor-faktor yang ada dalam bahasa itu sendiri, sedangkan faktor eksternal terjadi karena pemakaian bahasa berdasarkan usia, jenis kelamin, dan asal usul pemakainya
D. kehadiran variasi internal disebabkan oleh faktor-faktor yang ada dalam bahasa itu sendiri, sedangkan faktor eksternal terjadi karena aspek-aspek dinamik penggunaan bahasa

Jawaban:
A. kehadiran variasi internal disebabkan oleh faktor-faktor yang ada dalam bahasa itu sendiri, sedangkan faktor eksternal berhubungan dengan faktor-faktor yang ada di luar bahasa


49. Variasi bahasa yang disebut dengan idiolek adalah variasi bahasa karena...
A. status sosial
B. waktu bertutur
C. area tempat tinggal
D. bersifat perorangan

Jawaban:
D. bersifat perorangan


50. Yang merupakan contoh akrolek adalah....
A. Jangan keluar dulu, di luar ada plokis.
B. Gue ikut nengokin nenek lu di kampung ya?
C. Kalau tidak menurut nanti aku ambung, mau?
D. Saya selalu siap dan memonitor demonstrasi itu.

Jawaban:
B. Gue ikut nengokin nenek lu di kampung ya?