Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Quiz Teks Diskusi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Teks Diskusi


30. Teks diskusi bertujuan untuk mengetengahkan ....
A. sudut pandang terfokus
B. dua sudut pandang berbeda
C. beberapa sudut pandang sama
d. sudut pandang para ahli

Jawaban:
B. dua sudut pandang berbeda


31. Tanggapan atau pertanyaan dalam diskusi disampaikan dengan bahasa ....
A. ringkas, padat, dan singkat
B. logis, jelas, dan berbelit-belit
C. komunikatif, kritis, dan memaksa
D. Jelas, santun, dan tidak berbelit-belit

Jawaban:
D. Jelas, santun, dan tidak berbelit-belit


32. Pernyataan berikut yang merupakan bagian simpulan/saran adalah ...
A. Salah satu persoalan yang sering muncul di daerah perkotaan adalah sampah. Sebagian besar smapah yang dihasilkan di perkotaan adalah sampah nonorganik. Sampah nonorganik yang tidak dikelola dengan tepat akan menimbulkan berbagai masalah di kemudian hari.
B. Masyarakat tertarik dengan bank sampah karena beberapa manfaatnya. masyarakat dapat menukar sampah nonorganik dengan uang. Uang tersebut untuk ditabung di bank sampah. Selain itu, masyarakat dapat membuat kerajinan tangan dari sampah nonorganik.
C. Pelaksanaan program sampah di kampung Sidorahayu belum berjalan mulus. Penyetornya kebanyakan anak-anak. masyarakat ahrus dibujuk agar bersedia menyetorkan sampah nonorganik ke bank sampah yang ada di Kampung Sidorahayu.
D. Bank sampah dapat menjadi solusi permasalahan perkotaan. Pelaksanaannya hendaknya tetap memperhatikan lingkungan sekitar karena tidak semua lingkungan dapat menerapkan sistem pengelolaan bank sampah. Program ini harus di dukung semua pihak agar berjalan lancar

Jawaban:
D. Bank sampah dapat menjadi solusi permasalahan perkotaan. Pelaksanaannya hendaknya tetap memperhatikan lingkungan sekitar karena tidak semua lingkungan dapat menerapkan sistem pengelolaan bank sampah. Program ini harus di dukung semua pihak agar berjalan lancar


33. Ibarat pisau, internet memiliki dua mata, selain mendatangkan manfaat positif, internet memperlancar aneka kegiatan negatif seperti : pornografi, penipuan, perjudian, atau pencemaran nama baik melalui media sosial. Apalagi, sebanyak 83 % pengguna internet ternyata berusia di bawah 30 tahun. Setiap hari sekitar 100 anak menjadi korban pornografi.
Ide pokok paragraf tersebut adalah ...
A. Antisipasi dampak negatif internet.
B. Dampak negatif internet bagi pengunanya.
C. Jumlah pengguna internet berusia muda di Indonesia.
D. Peningkatan jumlah pengguna internet di Indonesia

Jawaban:
B. Dampak negatif internet bagi pengunanya.


34. Aplikasi cerpen berbasis web dapat ditemukan dalam aplikasi android. koleksi cerpen tersebut selalu terbaru. Untuk menjalankan aplikasi ini, pengguna harus terhubung dengan internet. Oleh karena itu, pengguna harus berlanganan paket data untuk mengaktifkan aplikasi tersebut. Pelajar akan sangat terbebani hal tersebut karena mereka harus menyisihkan uang jajan agar bisa berlangganan aplikasi tersebut. Biaya yang harus mereka keluarkan ini tentu jadi masalah bagi mereka, terlebih bagi pelajar di golongan menengah ke bawah.
Kalimat sanggahan yang tepat dan santun sesuai topik masalah tersebut adalah ...
A. Saya sependapat dengan saudara. Mereka akan melakukan segala cara agar tidak kalah saing dengan teman-temannya.
B. Pendapat saudara tidak beralasan dan tidak ada buktinya. Saya rasa saudara hanya mengada-ada saja
C. Menurut saya, saudara terlalu dini menyimpulkan pendapat tersebut. Padahal belum ada bukti secara akademis atau penelitian secara aktual.
D. Saya kurang setuju dengan pendapat saudara. Aplikasi cerpen tersebut mempermudah siswa dalam menyelesaikan tugas-tugas sastra yang diberikan oleh guru

Jawaban:
D. Saya kurang setuju dengan pendapat saudara. Aplikasi cerpen tersebut mempermudah siswa dalam menyelesaikan tugas-tugas sastra yang diberikan oleh guru


35. Pro-Kontra Pemblokiran Situs Negatif
Keamanan berinternet menjadi unsur penting dalam kegiatan berinternet mengingat banyaknya tayangan negatif di internet. Kementrian Komunikasi dan Informatika bertidak cepat dalam melindungi hak konstitusional informasi dan komunikasi warga negara. Instansi tersebut mengeluarkan Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika No. 14/2009 tentang Penanganan Situs Internet bermuatan negatif.
Pengaturan ini memberikan rasa aman bagi pengguna internet terhadap muatan negatif yang mungkin ada. Orang tua tidak perlu khawatir lagi ketika anak-anak mencari informasi atau hiburan di internet. Tanyangan berbau pornografi dan SARA ( Suku, Agama, dan Ras) Dapat dibendung dan disaring sehingga tidak menimbulkan efek negatif bagi anak. Pengguna internet juga tidak perlu khawatir ketika bertransaksi di internet karena keamanannya terjamin.
Peraturan ini tidakdapat menjamin 100% kemanan berinternet. Situs-situs negatif tersebut akan terus bermunculan di internet. Peraturan ini juga dianggap sebagian orang membatasi kebebasan mendapatkan informasi. Orang tetap akan mencari cara membuka blokir situs-situs tersebut.
Transparansi mengenai situs yang layak ditutup tidak bisa ditentukan oleh satu orang atau satu lembaga saja, termasuk laporan yang masuk dari satu orang. Mau tidak mau harus ada tim yang dibentuk untuk mengawasi dan mempertimbangkan sebuah konten layak ditutup. Pemblokiran konten negatif perlu kerja keras semua pihak. Selain itu, pembinaan dan sosialisasi terhadap pengguna agar menggunakan internet secara baik perlu terus menerus dilakukan, termasuk cara menggunakan internet secara cerdas dan bertanggung jawab.
Bagian pernyataan menetang masalah di kemukakan dalam pargraf
A. Kesatu
B. kedua
C. Ketiga
D. Keempat

Jawaban:
C. Ketiga


36. Pro-Kontra Pemblokiran Situs Negatif
Keamanan berinternet menjadi unsur penting dalam kegiatan berinternet mengingat banyaknya tayangan negatif di internet. Kementrian Komunikasi dan Informatika bertidak cepat dalam melindungi hak konstitusional informasi dan komunikasi warga negara. Instansi tersebut mengeluarkan Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika No. 14/2009 tentang Penanganan Situs Internet bermuatan negatif.
Pengaturan ini memberikan rasa aman bagi pengguna internet terhadap muatan negatif yang mungkin ada. Orang tua tidak perlu khawatir lagi ketika anak-anak mencari informasi atau hiburan di internet. Tanyangan berbau pornografi dan SARA ( Suku, Agama, dan Ras) Dapat dibendung dan disaring sehingga tidak menimbulkan efek negatif bagi anak. Pengguna internet juga tidak perlu khawatir ketika bertransaksi di internet karena keamanannya terjamin.
Peraturan ini tidakdapat menjamin 100% kemanan berinternet. Situs-situs negatif tersebut akan terus bermunculan di internet. Peraturan ini juga dianggap sebagian orang membatasi kebebasan mendapatkan informasi. Orang tetap akan mencari cara membuka blokir situs-situs tersebut.Transparansi mengenai situs yang layak ditutup tidak bisa ditentukan oleh satu orang atau satu lembaga saja, termasuk laporan yang masuk dari satu orang. Mau tidak mau harus ada tim yang dibentuk untuk mengawasi dan mempertimbangkan sebuah konten layak ditutup. Pemblokiran konten negatif perlu kerja keras semua pihak. Selain itu, pembinaan dan sosialisasi terhadap pengguna agar menggunakan internet secara baik perlu terus menerus dilakukan, termasuk cara menggunakan internet secara cerdas dan bertanggung jawab.
Bagian pernyataan mendukung masalah di kemukakan dalam pargraf
A. Kesatu
B. kedua
C. Ketiga
D. Keempat

Jawaban:
B. kedua


37. Pro-Kontra Pemblokiran Situs Negatif
Keamanan berinternet menjadi unsur penting dalam kegiatan berinternet mengingat banyaknya tayangan negatif di internet. Kementrian Komunikasi dan Informatika bertidak cepat dalam melindungi hak konstitusional informasi dan komunikasi warga negara. Instansi tersebut mengeluarkan Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika No. 14/2009 tentang Penanganan Situs Internet bermuatan negatif.
Pengaturan ini memberikan rasa aman bagi pengguna internet terhadap muatan negatif yang mungkin ada. Orang tua tidak perlu khawatir lagi ketika anak-anak mencari informasi atau hiburan di internet. Tanyangan berbau pornografi dan SARA ( Suku, Agama, dan Ras) Dapat dibendung dan disaring sehingga tidak menimbulkan efek negatif bagi anak. Pengguna internet juga tidak perlu khawatir ketika bertransaksi di internet karena keamanannya terjamin.
Peraturan ini tidakdapat menjamin 100% kemanan berinternet. Situs-situs negatif tersebut akan terus bermunculan di internet. Peraturan ini juga dianggap sebagian orang membatasi kebebasan mendapatkan informasi. Orang tetap akan mencari cara membuka blokir situs-situs tersebut.
Transparansi mengenai situs yang layak ditutup tidak bisa ditentukan oleh satu orang atau satu lembaga saja, termasuk laporan yang masuk dari satu orang. Mau tidak mau harus ada tim yang dibentuk untuk mengawasi dan mempertimbangkan sebuah konten layak ditutup. Pemblokiran konten negatif perlu kerja keras semua pihak. Selain itu, pembinaan dan sosialisasi terhadap pengguna agar menggunakan internet secara baik perlu terus menerus dilakukan, termasuk cara menggunakan internet secara cerdas dan bertanggung jawab.
Ringkasan yang tepat untuk teks tersebut adalah ...
A. Orang tua tidak perlu khawatir lagi ketika anak-anak mencari informasi atau hiburan di internet. Tanyangan berbau pornografi dan SARA ( Suku, Agama, dan Ras) Dapat dibendung dan disaring sehingga tidak menimbulkan efek negatif bagi anak.
B. Untuk mendukung keamanan berinternet Kementrian Komunikasi dan Informatika mengeluarkan Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika No. 14/2009 tentang Penanganan Situs Internet bermuatan negatif.Pengaturan ini memberikan rasa aman bagi pengguna internet terhadap muatan negatif yang mungkin ada.Namun, Peraturan ini tidakdapat menjamin 100% kemanan berinternet
C. Keminfo mengeluarkan peraturan Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika No. 14/2009 tentang Penanganan Situs Internet bermuatan negatif.Peraturan ini juga dianggap sebagian orang membatasi kebebasan mendapatkan informasi. Orang tetap akan mencari cara membuka blokir situs-situs tersebut.
D. Tayangan berbau pornografi dan SARA ( Suku, Agama, dan Ras) Dapat dibendung dan disaring sehingga tidak menimbulkan efek negatif bagi anak. Pengguanaan dan sosialisasi terhadap pengguna agar menggunakan internet secara baik perlu terus menerus dilakukan

Jawaban:
B. Untuk mendukung keamanan berinternet Kementrian Komunikasi dan Informatika mengeluarkan Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika No. 14/2009 tentang Penanganan Situs Internet bermuatan negatif.Pengaturan ini memberikan rasa aman bagi pengguna internet terhadap muatan negatif yang mungkin ada.Namun, Peraturan ini tidakdapat menjamin 100% kemanan berinternet


38. Orang-orang menganggap bahwa internet identik dengan pornografi. Pernyataan tersebut tidak salah, mengingat internet dapat digunakan untuk kegiatan yang bersifat pornografi. Anak-anak dapat mengakses homepage atau situs berisikan content khusus dewasa. Kemudahan ini memudahkan anak-anak menemukan unsur berbau pornografi.
Pernyataan tersebut berupa ....
A. pendapat
B. sanggahan
C. persetujuan
D. penolakan

Jawaban:
A. pendapat


39. Kalimat tepat yang merupakan pernyataan persetujuan adalah ...
A. Saya sependapat dengan Anda karena internet memiliki ruang tidak terbatas
B. Pendapat Anda sedikit berlebihan dan tidak masuk akal
C. Saya setuju dengan pendapat Anda karena saya cocok dengan Anda
D. internet merupakan sarana lebih banyak berdampak buruk bagi perkembangan anak.

Jawaban:
A. Saya sependapat dengan Anda karena internet memiliki ruang tidak terbatas


40. Kalimat tepat untuk menyanggah pendapat adalah ...
A. hasil analisis saudara tidak dapat dipertanggungjawabkan karena faktanya bertentangan dengan kenyataan
B. Fakta yang Anda sampaikan tidak benar. Jadi, buat apa saya menyetujui analisis Anda ?
C. Pendapat ini tidak masuk akal dan aneh sehingga Anda tidak perlu melakukan analisis lagi.
D. Pendapat Anda mungkin benar, tetapi ada beberapa alasan dan bukti yang perlu Anda teliti lagi.

Jawaban:
D. Pendapat Anda mungkin benar, tetapi ada beberapa alasan dan bukti yang perlu Anda teliti lagi.


41.
1) Dalam semester pertama saya meraih peringkat ketiga.
2) Saya harus instrokpeksi diri pada semester kedua ini.
3) Target saya dalam semester ini harus rengking pertama.
4) Mudah-mudahan soal tesnya tidak terlalu sulit.
Kalimat yang menggunakan kata populer adalah ....
A. kalimat 1
B. kalimat 2
C. kalimat 3
D. kalimat 4

Jawaban:
A. kalimat 1


42. Kalimat berikut yang mengandung kata kajian adalah ...
A. Gagasan itu disampaikan dalam rapat.
B. Mereka sedang mengerjakan tugas sekolah.
C. Pengumuman itu dipasang di papan pengumuman.
D. Lebih baik instropeksi daripada mencela orang lain.

Jawaban:
D. Lebih baik instropeksi daripada mencela orang lain.


43. Ketika beberapa orang bertemu untuk berbagi ide untuk menyelesaikan masalah bersama, bentuk pertemuan disebut …
A. seminar
B. pertemuan
C. pertemuan khusus
D. diskusi kelompok

Jawaban:
D. diskusi kelompok