Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Soal Kalimat Efektif Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Kalimat Efektif

1. Kerasnya upaya kami dalam menjuangkan nasib para buruh akhirnya sedikit membuahkan hasil yang signifikan. Kesalahan penggunaan kata dalam kalimat di atas ialah …
A. Kerasnya, seharusnya sekerasnya
B. Menjuangkan, seharusnya memperjuangkan
C. Akhirnya, seharusnya akhiri
D. Sedikit, seharusnya sesedikit mungkin
E. Membuahkan, seharusnya membuahi

Jawaban:
B. Menjuangkan, seharusnya memperjuangkan


2. Kupu-kupu dan rama-rama merpakan serangga yang tergolong ordo serangga bersayap sisik. Hewan ini mempunyai sayap indah dan banyak motif serta mempunyai bermacam-macam warna. Hewan ini sering hinggap di antara bunga-bunga untuk mengisap madu dan membantu penyerbukan. Hewan ini mengalamai fotosintesis sempurna. Perbaikan istilah fotosintesis pada teks tersebut adalah....
A. Adaptasi
B. Mimikri
C. Kepompong
D. Metamorfosis

Jawaban:
D. Metamorfosis


3. Aku pergi ke pasa, kemudian saya pergi ke rumah teman untuk bermain sepak bola. Perbaikan kalimat tersebut semoga menjadi kalimat efektif adalah....
A. Aku pergi ke pasar dan rumah teman untuk bermain sepak bola.
B. Aku pergi ke pasar, kemudian ke rumah teman untuk bermain sepak bola.
C. Aku ke pasar dan pergi ke rumah teman untuk bermain sepak bola.
D. Aku pergi ke pasar kemudian saya ke rumah teman ntuk bermain sepak bola

Jawaban:
B. Aku pergi ke pasar, kemudian ke rumah teman untuk bermain sepak bola.


4. Perhatikan kalimat berikut dengan seksama!
(1) Kemarin siang telah (2) terjadi ukiran beruntun (3) di mana melibatkan lima kendaraan dan (4) menjadikan dua orang penumpang luka berat. Penggunan kata yang tidak tepat pada kalimat tersebut ditandai nomor....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban:
C. (3)


5. Cermatilah kalimat berikut dengan cermat! Namun, seiring dengan usaha dan kerja keras tanpa henti, Andra bisa meraih sukses [...] memoar dongeng masa kecilnya yang penuh dengan keperihatinan.
Kata berimbuhan yang tepat yntuk melengkapi kalimat tersebut adalah....
A. penulis
B. pembuat
C. penyusun
D. pengarang

Jawaban:
A. penulis


6. Cermatilah kalimat berikut dengan baik!
Hiu dengan buasnya melahap ikan-ikan yang besar lalu lumba-lumba hanya memakan ikan-ikan kecil yang berada di dekatnya. Perbaikan kata yang ditulis miring pada kalimat tersebut semoga menjadi kalimat efektif adalah....
A. daripada
B. walaupun
C. kemudian
D. sedangkan

Jawaban:
D. sedangkan


7. Perhatikan teks berikut dengan cermat!
(1) Musim hujan telah tiba. (2) Anak-anak tetap bersekolah walaupun hujan. (3) Mereka memakai payung dan ada pula yang memakai mantel. (4) Dick pun bawa payung ke sekolah.
Perbaikan kalimat (4) semoga menjadi kalimat efektif ialah ....
A. Dicky membawa ke sekolah pun payung.
B. Payung Dicky pun membawa ke sekolah.
C. Dick pun membawa payung ke sekolah.
D. Payung pun membawa Dicky.

Jawaban:
C. Dick pun membawa payung ke sekolah.


8. Bacalah teks berikut dengan cermat!
(1) Kabupaten Jember banyak menyimpan destinasi wisata. (2) Pantai Watu Ulo, Tanjung Papuma, Teluk Love, pemandangan alam Puncak Rembangan, dan lain-lain merupakan tujuan wisata di Kabupaten Jember. (3) Para wisatawan banyak berkunjung ke temapt-tempat wisata tersebut. (4) Kunjungan para wisatawan merugikan masarakat dan Pemerintah Kabupaten Jember alasannya ialah merusak akomodasi dan infrastruktur tempat wisata tersebut. Perbaikan kesalahan ketidakpaduan kalimat (4) pada teks tersebut adalah....
A. Kunjungan wisatawan membawa dampak negatif bagi masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Jember karean tidak menghasilkan keuntungan.
B. Kunjungan wisatawan menguntungkan masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Jember alasannya ialah menambah pendapatan orisinil kawasan (PAD) dan menggairahkan perekonomian masyarakat setempat.
C. Kunjungan wisatawan merugaikan masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Jember, tetapi menghasilkan keuntungan.
D. Kunjungan wisatawan menimbulakn kerugian masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Jember karean membawa efek negatif.

Jawaban:
B. Kunjungan wisatawan menguntungkan masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Jember alasannya ialah menambah pendapatan orisinil kawasan (PAD) dan menggairahkan perekonomian masyarakat setempat.


9. Pondok Pesatren dewasa ini menjadi … pilihan yang cukup baik dalam upaya pendidikan bagi anak. Sistem pendidikan agama yang secara khusus … dengan pendidikan umum menjadi nilai jual yang cukup menjanjikan. Selain itu para santri juga secara langsung akan terdidik disiplin dengan … pembelajaran yanga ada di pondok pesantren. Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang pada paragraf di atas ialah …
A. Alternatif, diintegrasikan, pola
B. Suprematif, reboisasi, konsep
C. Komposisi, perubahan, akulturasi
D. Kompetitif, toleransi, pluralis

Jawaban:
A. Alternatif, diintegrasikan, pola


10. Obat mujarab ini memiliki berbagai khasiat seperti melancarkan peredaran darah, … nafsu makan, dan meningkatkan stamina pria. Kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi kekosongan pada kalimat di atas ialah …
A. Menambahkan
B. Menambahi
C. Menambah
D. Ditambahkan

Jawaban:
C. Menambah


11. Di pulau yang bernama Dresrossa itulah, Luffy dan … bertemu dengan seorang kriminal besar yang dijuluki sebagai Joker.
A. Pertemanan-pertemanan
B. Teman-temanan
C. Temani-temani
D. Teman-temannya

Jawaban:
D. Teman-temannya


12. Dimanapun kita berada akan tetap terbiasa hidup bersih jika kita telah dibiasakan di rumah. Kata bergaris bawah pada kalimat di atas sebaiknya diperbaiki dengan kata …
A. Biasa-biasa
B. Membiasakannya
C. Biasa saja
D. Tak biasa

Jawaban:
B. Membiasakannya


13. Pekerjaan yang dilakukan dengan sangat profesional sekali akan membuahkan hasil yang begitu maksimal dan sangat bermanfaat bagi seluruh banyak manusia di sekitarnya. Pada kalimat di atas perlu menghilangkan beberapa kata sehingga menjadi kalimat yang efektif. Beberapa kata yang perlu dihilangkan pada kalimat tersebut ialah
A. Sekali, seluruh
B. Maksimal, bermanfaat
C. Banyak, manusia,
D. Pekerjaan, dilakukan

Jawaban:
B. Maksimal, bermanfaat