Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

55 Soal Majas Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Majas

1. Gaya bahasa yang merupakan perumpamaan untuk menguatkan kesan dalam kalimat yang bernuansa imajinatif adalah pengertian dari ?
a. Pantun
b. Puisi
c. Majas
d. Dongeng

Jawaban:
c. Majas


2. Majas pengulangan kata pada baris terakhir atau kalimat secara urut adalah?
a. Majas Antiklimaks
b. Majas Hiperbola
c. Majas Epifora
d. Majas Personifikasi

Jawaban:
c. Majas Epifora


3. Majas yang menjelaskan sesuatu secara berlebihan dibanding aslinnya. Pembuatan kata yang dilebih-lebihkan ini digunakan untuk menarik perhatian pembaca adalah ?
a. Majas Hiperbola
b. Majas Personifikasi
c. Majas Epifora
d. Majas Antiklimaks

Jawaban:
a. Majas Hiperbola


4. Majas yang membandingkan dua kata atau objek yang jelas secara eksplisit mempunyai kesamaan sifat adalah ?
a. Majas Hiperbola
b. Majas Simile
c. Majas Personifikasi
d. Majas Epifora

Jawaban:
b. Majas Simile


5. Majas yang biasa dipakai untuk menyatakan hal yang berlawanan atau tidak sesuai dengan keadaan bekerjasama yakni ....
a. Majas perbandingan
b. Majas perperihalan
c. Majas sindiran
d. Majas penegasan
e. Majas retoris

Jawaban:
b. Majas perperihalan


6. Berikut ini yang bukan golongan majas perbandingan yakni ....
a. Alegori
b. Metafora
c. Sarkasme
d. Meonimia
e. Personifikasi

Jawaban:
c. Sarkasme


7. Kalimat diberikut yang memakai majas ironi yakni ....
a. Dasar bajingan, pergi dari sini!
b. Suaranya meggelegar memecah angkasa.
c. Jangankan seminggu atau sehari, sejam saja ia tidak mau hadir.
d. Kamu rajin sekali, sudah empat hari tidak masuk sekolah.
e. Dewi malam sudah keluar dari balik awan

Jawaban:
d. Kamu rajin sekali, sudah empat hari tidak masuk sekolah.


8. Majas yang dipakai dalam kalimat Adik pergi ke sekolah naik honda yakni ....
a. Metonimia
b. Personifikasi
c. Paradoks
d. Metafora
e. Litotes

Jawaban:
a. Metonimia


9. Kalimat diberikut memakai majas hiperbola, kecuali ....
a. Suaranya menggelegar memekakkan telinga
b. Hatiku gerah terbakar cemburu
c. Ia mati kelaparan di tengah-tengah kekayaan yang melimpah
d. Hampir saja jantungku copot gara-gara perbuatanmu
e. Anak itu nakal sekali, setan pun takut padanya

Jawaban:
c. Ia mati kelaparan di tengah-tengah kekayaan yang melimpah


10. Berikut ini yang termasuk dalam majas metonimia yakni ....
a. Adik sedang melihat televisi.
b. Paman membeli sepeda motor baru.
c. Gadis itu mengenakan gaun merah
d. Pria itu gres saja mengalami kecelakaan mobil.
e. Kakak menggosok gigi dengan pepsodent.

Jawaban:
e. Kakak menggosok gigi dengan pepsodent.


11. Ombak memecah di tepi pantai
Angin berhembus lemah lembut
Nyiur kelapa melambai-lambai
Di ruang angkasa awan bergelut
Puisi di atas memakai gaya bahasa ....
a. Hiperbola
b. Personifikasi
c. Repetisi
d. Eufisme
e. Metafora

Jawaban:
b. Personifikasi


12. Berikut ini yang ialah golongan majas sindiran yakni ...
a. Ironi, sinisme, sarkasme
b. Ironi, hiperbola, paradoks
c. Sinisme, paradoks, hiperbola
d. Sarkasme, paradoks, litotes
e. Metafora, sinisme, personifikasi

Jawaban:
a. Ironi, sinisme, sarkasme


13. Proses pembanguna tidak saja menumbuhkan nilai-nilai kemanusiaan, tetapi juga menyebabkan banyak problem baru.
Kalimat di atas memakai gaya bahasa ...
a. Hiperbola
b. Metonimia
c. Ironi
d. Personifikasi
e. Metafora

Jawaban:
d. Personifikasi


14. Gaya bahasa yang terdapat pada kalimat Bulan mengintip di balik awan terdapat pula pada kalimat ....
a. Apa mungkin orang mati hidup kembali?
b. Ranting-ranting ikut menari
c. Rupanya anak anda kurang pandai
d. Muntah saya melihat wajahmu
e. Kamarmu awut-awutan menyerupai kapal pecah

Jawaban:
b. Ranting-ranting ikut menari


15. Bahasa yang digunakan untuk menciptakan kesan tertentu bagi penyimak atau pembaca disebut juga...
a. Irama
b. Diksi
c. Sinopsis
d. Majas

Jawaban:
d. Majas


16. Majas yang sering digunakan atau terkesan dominan dalam puisi adalah
a. Majas personofikasi dan majas hiperbola
b. Majas personifikasi dan majas metafora
c. Majas personofikasi dan majas paralelisme
d. Majas hiperbola dan majas metafora

Jawaban:
c. Majas personofikasi dan majas paralelisme


17. Majas yang membandingkan benda-benda yang tidak bernyawa seolah-olah memiliki sifat seperti manusia disebut majas..
a. Paralelisme
b. Personifikasi
c. Metafora
d. Hiperbola

Jawaban:
b. Personifikasi


18. Bagus sekali tulisanmu sampai tidak dapat dibaca, hal tersebut termasuk majas..
a. Ironi
b. Metafora
c. Hiperbola
d. Personifikasi

Jawaban:
a. Ironi


19. Di bawah ini yang termasuk majas penegasan, kecuali…..
a. Majas klimaks.
b. Majas pararelisme.
c. Majas hiperbola.
d. Majas retorik.

Jawaban:
c. Majas hiperbola.


Selanjutnya: Soal Majas Bagian 2