Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

24 Soal Perilaku Tokoh Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Perilaku Tokoh

1. Tokoh pembangu (penengah) baik untuk tokoh protagonis maupun antagonis....
A. Tokoh tipikal
B. Tokoh antagonis
C. Tokoh protagonis
D. Tokoh tritagonis

Jawaban:
D. Tokoh tritagonis


2. Cara pengarang menggambarkan karakter tokoh-tokoh dalam cerita...
A. Penokohan
B. Tokoh
C. Penulis
D. Pembaca

Jawaban:
A. Penokohan


3. Orang/pelaku yang berperan dalam cerita
A. Penokohan
B. Tokoh
C. Penulis
D. Pembaca

Jawaban:
B. Tokoh


4. Bentuk alur sorot balik digunakan apabila pengarang bermaksud....
A. Membayangkan cerita mendatang
B. Mengemukakan khayalan-khayalan
C. Menerangkan cerita yang sedang terjadi
D. Menerangkan peristiwa masa lalu dengan ragaan

Jawaban:
D. Menerangkan peristiwa masa lalu dengan ragaan


5. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan ciri cerpen adalah....
A. Habis dibaca sekali duduk
B. Sumber cerita dari kehidupan sehari-hari
C. Tokoh tidak mengalami perubahan nasib
D. Melukiskan seluruh kehidupan tokoh

Jawaban:
D. Melukiskan seluruh kehidupan tokoh


6. Pengarang melukiskan watak tokoh dengan tidak langsung, tetapi melalui gambaran tempat tinggal, lingkungan, percakapan antartokoh dan perbuatan. Berarti pelukisan watak tokoh tersebut dengan cara...
A. Analitik
B. Campuran
C. Dramatik
D. Simbolik

Jawaban:
C. Dramatik


7. Pengarang sebagai orang yang berada di luar cerita dan tidak terlibat dalam cerita, dengan menggunakan pelaku utama ia/dia. Kedudukan pengarang dalam cerita tersebut sebagai....
A. Tokoh utama
B. Tokoh bawahan
C. Tokoh figuran
D. Pengamat

Jawaban:
D. Pengamat


8. Perkenalan, ...., perumitan, klimaks, peleraian, dan penyelesaian. Bagian alur yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas, yaitu....
A. Pendahuluan
B. Eksposisi
C. Pertikaian
D. Penjelasan

Jawaban:
C. Pertikaian