Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

59 Soal Teks Eksplanasi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Teks Eksplanasi

1. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah …
a. Isinya memuat fakta
b. Muatannya didasarkan pada pendapat / opini
c. Adanya langkah prosedur
d. Memuat unsur kekonyolan
e. Terdapat unsur persuasif di dalamnya

Jawaban:
a. Isinya memuat fakta


2. Teks eksplanasi ditulis untuk menjawab pertanyaan ….
a. apa dan siapa
b. kapan dan dimana
c. bagaimana dan mengapa
d. berapa dan bagaimana
e. siapa dan mengapa

Jawaban:
c. bagaimana dan mengapa


3. Berikut ini ciri-ciri teks eksplanasi, kecuali ….
a. struktur terdiri atas pernyataan umum, deretan penjelas, dan penutup
b. memuat informasi sesungguhnya/fakta
c. memuat informasi yang bersifat keilmuan
d. menjelaskan suatu kondisi atau fenomena
e. berisi langkah-langkah kerja

Jawaban:
e. berisi langkah-langkah kerja


4. Kutipan berikut untuk nomor 4 dan 5
Korean Pop atau yang disebut K-Pop adalah jenis musik populer yang berasl dari Korea Selatan. Demam K-Pop pun kini sudah mendunia, termasuk di Indonesia. Demam K-Pop di Indonesia dilatarbelakangi fenomena Piala Dunia Korea – Jepang 2002 yang berakhir dengan masuknya Korea Selatan sebagai kekuatan empat besar dunia. Jadi, K-Pop telah dikenal di Indonesia lebih kurang 10 tahun terakhir.
Paragraf tersebut termasuk struktur teks eksplanasi bagian ….
a. pernyataan umum
b. deretan penjelas
c. proses
d. penutup
e. simpulan

Jawaban:
a. pernyataan umum


5. Istilah populer berarti ….
a. tidak disukai oleh khalayak luas
b. banyak dibicarakan orang
c. mendapat perhatian orang banyak
d. dikenal dan disukai orang banyak
e. memiliki pecinta tersendiri

Jawaban:
d. dikenal dan disukai orang banyak


6. Perhatikan teks berikut!
Kekeringan diklasifikasikan menjadi dua: kekeringan alamiah dan kekeringan antropogenik. Kekeringan alamiah terjadi akibat tingkat curah hujan di bawah normal dalam satu musim, kekurangan pasokan air permukaan dan air tanah, kekurangan kandungan air di dalam tanah sehingga tidak mampu memenuhi kebutuhan tanaman tertentu pada periode waktu tertentu pada wilayah yang luas, pasokan komoditi ekonomi kurang dari kebutuhan normal. Kekeringan antropogenik adalah kekeringan yang disebabkan oleh ketidakpatuhan pada aturan. Kekeringan antropogenik terjadi karena kebutuhan air lebih besar dari pasokan yang direncanakan akibat ketidak-patuhan pengguna terhadap pola tanam/pola penggunaan air dan kerusakan kawasan tangkapan air, sumber air akibat perbuatan manusia.
Teks eksplanasi di atas dikembangkan dengan pola pengembangan ….
a. Pengembangan proses
b. Pengembangan sebab-akibat
c. Pengembangan umum-khusus
d. Pengembangan deduksi
e. Pengembangan induksi

Jawaban:
b. Pengembangan sebab-akibat


7. Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab nomor 7-8!
Musim kemarau atau musim kering adalah musim di daerah tropis yang dipenuhi oleh system muson. Untuk dapat disebut musim kemarau, curah hujan per bulan harus di bawah 60 mm per bulan (20 mm per dasarian) selama tiga dasarian berurut-turut. Wilayah tropika di Asia Tenggara dan Asia Selatan, Australia bagian timur laut, Afrika dan sebagian Amerika Selatan mengalami musim ini. Musim kemarau adalah pasangan dari musim penghujan dalam wilayah dwimusim. Musim kemarau panjang adalah musim kemarau yang sangat panas dalam jangka waktu yang panjang. Gejala ENSO dikenal dapat memperpanjang durasi musim ini sehingga mengakibatkan kekeringan berkepanjangan.
(1) Agar selalu terhindar dari bencana alam gempa bumi
(2) Penduduk dekat gunung berapi harus selalu waspada
(3) Gempa bumi sering terjadi di daerah gunung yang berapi
(4) Gempa bumi adalah getaran yang terjadi karena pergerakan lapisan bumi
Urutan kalimat tersebut yang tepat adalah ….
a. (4), (3), (2), (1)
b. (3), (2), (4), (1)
c. (1), (3), (2), (4)
d. (1), (2), (3), (4)
e. (2), (1), (3), (4)

Jawaban:
a. (4), (3), (2), (1)


8. Kata material di atas bermakna ….
a. gedung-gedung
b. bahan bangunan
c. rumah
d. harta benda
e. kerusakan tanah

Jawaban:
d. harta benda


9. Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 9-10!
(1) Gempa yang terjadi dalam perut bumi akan mengakibatkan munculnya tekanan ke arah vertikal sehingga dasar lautan akan naik dan turun dalam rentang waktu yang singkat.
(2) Hal ini kemudian akan memicu ketidakseimbangan pada air lautan yang kemudian terdorong menjadi gelombang besar yang bergerak mencapai wilayah daratan.
Teks eksplanasi di atas adalah ….
a. penyebab gempa
b. penyebab terjadiya tsunami
c. akibat tsunami
d. akibat gempa
e. proses terjadinya laut

Jawaban:
b. penyebab terjadiya tsunami


10. Maksud kata Hal ini pada kalimat (2) adalah ….
a. naik dan turunnya dasar laut
b. tekanan ke arah vertikal dalam perut bumi
c. gempa
d. tsunami
e. gelombang besar yang bergerak

Jawaban:
a. naik dan turunnya dasar laut


11. Urutan struktur teks eksplanasi yang tepat adalah ….
a. deretan penjelas, pernyataan umum, interpretasi
b. pernyataan umum, deretan penjelas, interpretasi
c. pernyataan umum, interpretasi, deretan penjelas
d. interpretasi, deretan penjelas, pernyataan umum
e. pernyataan umum, interpretasi, koda

Jawaban:
b. pernyataan umum, deretan penjelas, interpretasi


12. Perhatikan kerangka teks eksplanasi berikut!
(1) Proses terjadinya gempa bumi
(2) Penyebab terjadinya gempa bumi
(3) Definisi gempa bumi
(4) Akibat gempa bumi
(5) Simpulan gempa bumi
Jika dikembangkan menjadi sebuah teks eksplanasi, urutan kerangka yang tepat adalah ….
a. (3), (1), (2), (4), (5)
b. (1), (2), (3), (4), (5)
c. (3), (4), (1), (5), (2)
d. (2), (4), (5), (1), (3)
e. (5), (2) (3), (4), (1),

Jawaban:
a. (3), (1), (2), (4), (5)


13. Bacalah teks eksplanasi berikut untuk menjawab soal nomor 13-15!
(1) Dengan tenaga yang besar dalam gelombang air tersebut, sangat wajib kita bangunan di daratan bisa tersapu dengan mudah.
(2) Gelombang tsunami ini merambat dengan kecepatan yang tak terbayangkan.
(3) Gelombang tersebut bisa mencapai 500 sampai 30 kilometer per jam dilautan.
(4) Pada saat mencapai bibir pantai, kecepatannya tersebut sudah bisa menyebabkan kerusakan yang parah.
Kalimat yang merupakan pendapat dinyatakan pada nomor ….
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (3) dan (4)
d. (4) dan (5)
e. (1) dan (5)

Jawaban:
a. (1) dan (2)


14. Kalimat pada teks eksplanasi di atas yang mempunyai unsur kausalitas (sebab-akibat) adalah nomor ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)

Jawaban:
e. (5)


15. Kalimat pada teks eksplanasi di atas yang mempunyai konjungsi syarat adalah nomor ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)

Jawaban:
a. (1)


16. Di dalam teks eksplanasi secara umum membahas tentang berbagai fenomena sebagai berikut, kecuali …
a. Fenomena alam
b. Fenomena sosial
c. Fenomena ekonomi kerakyatan
d. Fenomena kawin cerai artis

Jawaban:
d. Fenomena kawin cerai artis

 
17. Bagian akhir / penutup dari sebuah teks eskplanasi disebut sebagai …
a. Reorientasi
b. Koda
c. Konklusi
d. Interpretasi

Jawaban:
d. Interpretasi


18. Dibawah ini yang termasuk ke dalam struktur teks eksplanasi ialah …
a. Abstraksi
b. Tesis
c. Argumentasi
d. Pernyataan umum

Jawaban:
d. Pernyataan umum


19. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah …
a. Isinya memuat fakta
b. Muatannya didasarkan pada pendapat / opini
c. Adanya langkah prosedur
d. Memuat unsur kekonyolan

Jawaban:
a. Isinya memuat fakta

 
20. Di bawah ini yang tidak termasuk ke dalam isi dari sebuah teks eksplanasi adalah …
a. Kesimpulan / intisari dari gagasan yang dibahas
b. Konflik pada tokoh-tokoh dalam novel
c. Pernyataan tantang topik yang sedang dibahas
d. Informasi yang didasarkan pada fakta berkaitan dengan topik

Jawaban:
b. Konflik pada tokoh-tokoh dalam novel