Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

65 Soal Teks Iklan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Teks Iklan


1. Berikut yang berupa kalimat simpleks adalah …
A. Motriks ramah lingkungan dan tahan air.
B. Klir, atasi ketombe membandel karena karetinasi berlebihan.
C. Griya Busana Laras merancang dan membuat baju kebaya pengantin.
D. Aroma sabun Baby Kasens disenangi bayi Indonesia.
E. M-Tree terbuat dari sari buah markisa asli dan tanpa pemanis buatan.

Jawaban:
D. Aroma sabun Baby Kasens disenangi bayi Indonesia.


2. Perhatikan kalimat iklan berikut ini! Sanlight pencuci piring, hilangkan lemak sekali usap. Kalimat di atas menggunakan majas …
A. personifikasi
B. hiperbola
C. metafora
D. metonomia
E. klimaks

Jawaban:
B. hiperbola


3. “ Kaplet susut perut X menghilangkan perut gendut dengan mudah”
Kalimat iklan di atas tidak logis .Kalimat iklan yang logis adalah....
A. Kaplet susut perut X mengubah perut gendut dengan mudah
B. Kaplet susut perut X menghilangkan gendut dengan mudah
C. Kaplet susut perut X menyusutkan perut gendut dengan mudah
D. Kaplet susut perut X memberantas perut gendut dengan mudah
E. Kaplet susut perut X menolak perut gendut dengan mudah

Jawaban:
C. Kaplet susut perut X menyusutkan perut gendut dengan mudah


4. Perhatikan slogan berikut!
Satu Pohon ditanam untuk kehidupan
Itulah perbuatan yang dilakukan daripada
Seribu Pohon ditebang untuk tambang
Perbaikan slogan tersebut yang tepat adalah ….
A. Seribu Pohon ditanam untuk kehidupan lebih baik dari Satu Pohon ditebang untuk tambang
B. Satu Pohon ditebang untuk tambang lebih baik Satu Pohon ditanam untuk kehidupan
C. Satu Pohon ditanam untuk Kehidupan lebih baik daripada Seribu Pohon ditebang untuk tambang
D. Satu Pohon ditanam untuk kehidupan Sedangkan Satu Pohon ditebang untuk tambang

Jawaban:
C. Satu Pohon ditanam untuk Kehidupan lebih baik daripada Seribu Pohon ditebang untuk tambang


5. Perhatikan slogan berikut!
Di bumi damai untuk ketenangan di hati
Perbaikan terhadap slogan tersebut yang tepat adalah ….
A. Damai di hati tenang di bumi
B. Tenang di bumi tenteram di hati
C. Tenang di hati damai di bumi
D. Damai di bumi damai di hati

Jawaban:
D. Damai di bumi damai di hati


6. Perhatikan iklan berikut!
Dicr: staf Akt Wnt, Meng. Lap. Keuangan. Min. SMA Plus/D3, Bs Comp, Usia max.30th. Dtg lsg&Bw CV Ke: Jl. Kalibata Selatan No. 16, Pasar Minggu (Depan Gedung Tranka)
Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan iklan di atas adalah . . . .
A. Pekerjaan yang ditawarkan dalam iklan di atas adalah staf akuntan.
B. Orang yang berhak mengisi lowongan tersebut adalah wanita yang mengerti laporan keuangan
C. Orang yang berhak mengisi lowongan tersebut adalah wanita dengan pendidikan terakhir SMA Plus atau D3.
D. Orang yang dapat mengisi lowongan tersebut adalah lulusan D3 dan usia minimal 28 tahun

Jawaban:
D. Orang yang dapat mengisi lowongan tersebut adalah lulusan D3 dan usia minimal 28 tahun


7. Dijual sebidang tanah di Bekasi. Luas 4ha. Baik untuk industri. Hubungi telp.7777777 Iklan di atas termasuk jenis iklan....
A. Penawaran
B. Pemberitahuan
C. Permintaan
D. Masalah keluarga
E. Pengumuman

Jawaban:
A. Penawaran


8. Bacalah ilustrasi berikut dengan seksama!
Pak Yadi memiliki kebun seluas 4,5 hektare di Ciater, Bandung. Ia ingin menjual tanahnya untuk ongkos haji. Fasilitas yang dimiliki kebun tersebut, yaitu sebuah gardu jaga, listrik, PAM, dan telepon. Kebun tersebut juga ditanami aneka ragam pohon buah-buahan. Lokasi kebun strategis, cocok untuk vila, kebun, dan usaha agrobisnis. Peminat dapat menghubungi Bapak Yadi dengan nomor 085672723456.
Konversi tepat ilustrasi tersebut menjadi teks iklan baris adalah …
A. Jl kebun di Sukabumi, Luas4,5ha, listrik, PAM, tlp. Ltk strgs, cck u/ vila, kbn, agrobsnis.
B. Jl kbn di skbm, Ls4,5ha, listrik, PAM, tlp, tdp phn buah2an. Ltk strgs, cck u/ vila, kbn, agrbsnis. Hub: Pak Yadi 085672723456.
C. Jl kebun Skbm, Ls4,5ha, listrik, PAM, Telepon. Terdapat pohon buah2an. Letak strgs, cck u/ vila, kebun, agrobsnis. Hubungi: Pak Yadi 085672723456.
D. Jual kebun Sukabumi, Luas4,5ha, listrik, PAM, Telp. Tdp phn buah2an. Hub: PAK Yadi 085672723456
E. Jual kebun Sukabumi, Luas4,5ha. Ltk strgs, cck u/ vila, kbn, agrbsnis. Hubungi: Pak Yadi 085672723456.

Jawaban:
B. Jl kbn di skbm, Ls4,5ha, listrik, PAM, tlp, tdp phn buah2an. Ltk strgs, cck u/ vila, kbn, agrbsnis. Hub: Pak Yadi 085672723456.


9. Iklan baris umumnya ditemukan dalam ....
A. koran umum
B. majalah selebriti
C. papan pengumuman sekolah
D. televisi

Jawaban:
A. koran umum


10. Hal yang bukan ciri-ciri sebuah teks iklan adalah....
A. Disusun secara subjektif dan hoax
B. Ditulis singkat, padat, jelas, dan mudah dipahami
C. Tidak menyingguang pihak lain
D. Menarik perhatian banyak orang
E. Bersifat informatif dan komunikatif

Jawaban:
A. Disusun secara subjektif dan hoax


11. Hal yang bukan termasuk unsur iklan adalah....
A. Sumber
B. Gambar
C. Pesan
D. Media
E. Sasaran/penerima

Jawaban:
B. Gambar


12. Berikut ini yang bukan fungsi iklan adalah....
A. Memberikan layanan
B. Memberikan informasi
C. Menceritakan peristiwa
D. Memberikan penjelasan
E. Memperluas jangkauan pemasaran

Jawaban:
C. Menceritakan peristiwa


13. Teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut...
A. Teks iklan
B. Teks cerita sejarah
C. Teks dokumenter
D. Teks berita
E. Teks editorial

Jawaban:
A. Teks iklan


14. Berikut ini yang merupakan struktur teks iklan adalah...
A. Headline- subheadline- body teks
B. Judul- lead- dateline
C. Pembuka- isi- penutup
D. Klasifikasi- deskripsi
E. Headline- lead- sumber informasi

Jawaban:
A. Headline- subheadline- body teks


15. Berikut ini yang bukan merupakan kaidah teks iklan adalah...
A. Jujur/ objektif
B. Bersifat positif
C. Singkat dan jelas
D. Komersial
E. Bersifat naratif

Jawaban:
E. Bersifat naratif


16. Berikut ini yang tidak termasuk stuktur dan kaidah teks iklan adalah...
A. Menggunakan judul
B. Besifat niaga
C. Bahasa yang komunikatif
D. Menggunakan body copy
E. Penutup

Jawaban:
E. Penutup


17. Aspek- aspek yang tidak perlu diungkapkan dalam penulisan teks iklan adalah...
A. Kualitas produk
B. Harga produk
C. Nama produk
D. Kelebihan produk/ jasa yang ditawarkan
E. Cara menjual produk yang ditawarkan

Jawaban:
E. Cara menjual produk yang ditawarkan


18. Berikut ini yang tidak termasuk jenis iklan adalah...
A. Penawaran berbaris atau kolom
B. Berita keluarga
C. Lowongan kerja
D. Jasa pengurusan STNK
E. Penjualan mobil/ rumah

Jawaban:
B. Berita keluarga


19. Sebuah teks dapat digolongkan sebagai teks iklan apabila...
A. Berisi penawaran barang atau jasa
B. Berisi ajakan untuk melakukan sesuatu kepada pembaca atau pendengar
C. Berisi langkah- langkah melakukan sesuatu
D. Menceritakan peristiwa yang baru terjadi
E. Memengaruhi pandangan pendengar

Jawaban:
A. Berisi penawaran barang atau jasa


20. Apabila ingin menjual sepeda motor, unsur yang tidak perlu dipomosikan adalah...
A. Merek dan tipe motor
B. Tahun pembuatan dan pajak motor
C. Nomor polisi dan kondisi motor
D. Harga dan lokasi motor
E. Nama pemilik dan lokasi penjual

Jawaban:
D. Harga dan lokasi motor


21. Bacalah teks iklan berikut untuk menjawab soal nomor 21 dan 22
Keran Nasser "Exclusive Series"
Detail Kemewahan
Seluruh keran dibuat dari bahan kuningan bertaraf premium demi menghadirkan daya tahan dan kualitas kerja yang istimewa.
Iklan tersebut lebih mengutamakan aspek...
A. Edisi baru keran
B. Kualitas keran
C. Bahan baku keran
D. Fungsi keran
E. Kegunaan keran

Jawaban:
B. Kualitas keran


22. Makna kata premium pada teks tersebut adalah...
A. Sangat istimewa
B. Bertaraf internasional
C. Sesuai dengan standar nasional
D. Berkualitas tinggi
E. Hadiah pada pembeli

Jawaban:
D. Berkualitas tinggi