Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Adaptasi Makhluk Hidup Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Adaptasi Makhluk Hidup dan Jawaban


1. Beruang kutub dapat terlindung dari cuaca dingin karena memiliki ....
a. Darah yang panas
b. Lapisan lemak dan bulu tebal
c. Lapisan kulit yang tajam
d. Bulu yang keras dan runcing

Jawaban:  
b. Lapisan lemak dan bulu tebal


2. Hewan berikut ini yang mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan gurun yaitu ...
a. Beruang
b. Paus
c. Pinguin
d. Unta

Jawaban: 
d. Unta
  

3. Tumbuhan insektivora adalah tumbuhan pemakan ....
a. Tumbuhan
b. Mamalia
c. Cicak
d. Serangga

Jawaban: 
d. Serangga
  

4. Warna tubuh bunglon dapat berubah sesuai lingkungan, dengan tujuan ...
a. Penyamaran
b. Perhiasan
c. Memikat pasangannya
d. Menakuti musuh

Jawaban: 
a. Penyamaran
  

5. Cicak memutuskan ekornya bertujuan untuk ....
a. Mengelabuhi pemangsanya
b. Menarik perhatian mangsanya
c. Mudah berkembangbiak
d. Menarik cicak betina

Jawaban: 
a. Mengelabuhi pemangsanya
  

6. Pohon yang melindungi diri dengan duri yaitu ....
a. Palem
b. Jati
c. Bambu
d. Beringin

Jawaban: 
c. Bambu
  

7. Hewan ini bukan menggigit, namun menusuk setelah itu menghisap darah sebagai makanannya. Hewan tersebut yaitu ....
a. Lebah
b. Nyamuk
c. Lalat
d. Kupu-kupu

Jawaban: 
b. Nyamuk
  

8. Duri yang ada pada tanaman kaktus mempunyai fungsi ...
a. Tempat tumbuhnya daun
b. Mengurangi penguapan air
c. Melindungi diri dari hewan pemangsa
d. Pelengkap bagian batang

Jawaban: 
b. Mengurangi penguapan air
  

9. Contoh tumbuhan air yang mempunyai daun lebar yaitu....
a. Semanggi
b. Kangkung
c. Teratai
d. Pakis

Jawaban: 
c. Teratai
  

10. Di bawah ini yang bukan termasuk pengelompokkan hewan berdasarkan jenis makanannya, adalah ...
a. Omnivor
b. Herbivor
c. Ovivar
d. Karnivor

Jawaban: 
c. Ovivar
  

11. Tujuan umum dari penyesuaian diri makhluk hidup yaitu ...
a. Membunuh musuhnya
b. Melestarikan jenisnya
c. Mengurangi persaingan
d. Mengurangi pengaruh buruk

Jawaban: 
b. Melestarikan jenisnya
  

12. Penyesuaian bentuk tubuh untuk memperoleh mangsa pada elang ditandai dengan memiliki....
a. Sayap yang lebat
b. Kemampuan terbang
c. Bulu yang hitam
d. Cakar yang tajam

Jawaban: 
b. Kemampuan terbang
  

13. Unta melakukan adaptasi pada lingkungannya dengan cara ...
a. Mempunyai paruh
b. Menyimpan air dalam jumlah banyak
c. Memutuskan ekornya
d. Mengubah warna tubuhnya

Jawaban: 
b. Menyimpan air dalam jumlah banyak
  

14. Burung mempunyai paruh dan bentuk kaki yang berbeda-beda sesuai dengan…
a. Kelincahan mangsanya
b. Bentuk makanannya
c. Jenis makanan dan tempat hidupnya
d. Keindahan tempatnya

Jawaban: 
c. Jenis makanan dan tempat hidupnya
  

15. Mempunyai daun yang lebar dan batang berongga adalah bentuk adaptasi tumbuhan…
a. Teratai
b. Kaktus
c. Mangga
d. Kembang sepatu

Jawaban: 
a. Teratai
  

16. Kupu-kupu mempunyai bentuk mulut...
a. Penusuk dan penghisap
b. Penjilat
c. Penghisap
d. Penusuk

Jawaban: 
c. Penghisap
  

17. Tikus merupakan hewan pemakan segala, oleh karena itu tikus termasuk kelompok hewan ....
a. Ovovivivar
b. Omnivor
c. Herbivor
d. Karnivor

Jawaban:
b. Omnivor

Soal Pilgan Bab Adaptasi Makhluk Hidup Lengkap Jawaban


18. Ayam mempunyai alat beladiri untuk melukai musuhnya yang disebut ...
a. Mata
b. Jengger
c. Taji
d. Ekor

Jawaban:
c. Taji


19. Bentuk taring dan cakar singa yang tajam berguna untuk ....
a. Menggali tanah
b. Berenang
c. Mencengkram mangsa
d. Memanjat pohon

Jawaban:
c. Mencengkram mangsa


20. Kumbang badak mempunyai alat bela diri berupa ...
a. Duri yang tajam
b. Jengger
c. Taji
d. Tanduk yang kuat

Jawaban:
d. Tanduk yang kuat


21. Kuda, kelinci dan gajah merupakan pengelompokan hewan berdasarkan ....
a. Jenis makanannya
b. Bentuk kakinya
c. Bentuk kukunya
d. Jenis bulunya

Jawaban:
a. Jenis makanannya


22. Kambing, sapi, dan kerbau mempunyai alat bela diri berupa ...
a. Sengat yang berbisa
b. Tanduk yang runcing
c. Ekor yang panjang
d. Duri yang tajam

Jawaban:
b. Tanduk yang runcing


23. Burung pipit memiliki bentuk paruh kecil, pendek dan runcing. Bentuk paruh burung pipit disesuaikan dengan jenis makanannya yaitu ....
a. Biji-bijian.
b. Serangga
c. Buah-buahan
d. Dedaunan

Jawaban:
a. Biji-bijian.


24. Berikut ini merupakan tumbuhan pemakan serangga, yaitu ...
a. Kantong semar
b. Teratai
c. Kaktus
d. Pinus

Jawaban:
a. Kantong semar


25. Landak melindungi diri dengan ....
a. Bau yang menyengat
b. Kulit duri yang tajam
c. Racun yang berbisa
d. Sirip yang luas

Jawaban:
b. Kulit duri yang tajam


26. Keong melindungi diri dari musuhnya dengan cara…
a. Memasukkan tubuhnya ke dalam cangkangnya
b. Menyemburkan tinta
c. Mengeluarkan bau menyengat
d. Muncul ke permukaan air

Jawaban:
a. Memasukkan tubuhnya ke dalam cangkangnya


27. Hewan yang melindungi diri dengan kamuflase yaitu ...
a. Trenggiling
b. Kuda
c. Bunglon
d. Cicak

Jawaban:
c. Bunglon


28. Unta dapat bertahan tanpa minum air dalam waktu lama karena mempunyai ...
a. Cadangan lemak yang dapat diubah menjadi cair
b. Punuh yang kuat
c. Leher panjang
d. Kulit yang diselimuti rambut tebal

Jawaban:
a. Cadangan lemak yang dapat diubah menjadi cair


29. Selaput pada kaki bebek berguna untuk…
a. Bertengger di ranting pohon
b. Memenjat pohon
c. Mencengkram mangsanya
d. Berenang di air

Jawaban:
d. Berenang di air


30. Di dalam keadaan berbahaya, perilaku kaki seribu untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya adalah dengan …
a. Melingkarkan tubuhnya
b. Memutuskan ekornya
c. Mengubah warna kulit sesuai dengan lingkungan
d. Pura-pura mati untuk mengelabui musuh

Jawaban:
a. Melingkarkan tubuhnya


31. Perhatikan contoh adaptasi di bawah ini !
1) Lumba-lumba hidup di air dengan sirip sebagai alat gerak
2) Ikan paus menyembulkan kepalanya untuk bernafas
3) Anak rayap menjilati dubur induknya
4) Herbivora mempunyai enzim untuk mencerna makanan
5) Ikan laut mengeluarkan urine pekat
Yang termasuk adaptasi fisiologi adalah …

a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 4 dan 5
d. 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


32. Nyamuk memiliki bentuk mulut…
a. Penjilat
b. Penusuk
c. Penusuk dan penghisap
d. Penghisap

Jawaban:
c. Penusuk dan penghisap


33. Ciri yang paling menonjol dari kelompok hewan karnivor yaitu mempunyai ...
a. Taring yang tajam
b. Sayap yang panjang
c. Kepala yang lebar
d. Kaki yang pendek

Jawaban:
a. Taring yang tajam


34. Herbivora merupakan sebutan untuk hewan pemakan ....
a. Jeroan
b. Daging
c. Tumbuhan
d. Telur

Jawaban:
c. Tumbuhan

Pertanyaan Tentang Adaptasi Makhluk Hidup + Kunci Jawaban


35. Hewan yang mempunyai pelindung tubuh berupa cangkang yang keras yaitu ...
a. Cumi-cumi
b. Kura-kura
c. Ular
d. Burung

Jawaban:
b. Kura-kura


36. Pohon jati akan menggugurkan daunnya ketika kemarau dengan tujuan untuk mengurangi ....
a. Jumlah daun
b. Jumlah air
c. Pertumbuhan
d. Penguapan

Jawaban:
d. Penguapan


37. Di bawah ini yang bukan merupakan jenis pohon yang mengalami masa meranggas yaitu ...
a. Jati
b. Randu
c. Mahoni
d. Kaktus

Jawaban:
d. Kaktus


38. Tumbuhan di bawah ini yang tidak menggugurkan daunnya ketika musim kemarau yaitu…
a. Pinus
b. Randu
c. Jati
d. Kedondong

Jawaban:
d. Kedondong


39. Kaktus mempunyai akar yang panjang, untuk…
a. Bernafas
b. Membuat makanan
c. Mencari sumber air yang letaknya jauh
d. Menyimpan cadangan makanan

Jawaban:
c. Mencari sumber air yang letaknya jauh


40. Di bawah ini yang bukan termasuk hewan pemakan daging yaitu ...
a. Harimau
b. Singa
c. Serigala
d. Kuda

Jawaban:
d. Kuda


41. Penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungan dinamakan....
a. Organisasi
b. Habitat
c. Ekosistem
d. Adaptasi

Jawaban:
d. Adaptasi


42. Tujuan adaptasi adalah untuk…
a. Mendapatkan makanan
b. Berkembang biak
c. Menakut-nakuti mangsa
d. Mempertahankan hidup

Jawaban:
d. Mempertahankan hidup


43. Hewan yang melindungi diri dengan mengeluarkan bau yang menyengat adalah ....
a. Komodo
b. Gajah
c. Jangkrik
d. Walangsangit

Jawaban:
d. Walangsangit


44. Berikut ini tumbuhan pemakan serangga yaitu ...
a. Kantong semar
b. Teratai
c. Kaktus
d. Pinus

Jawaban:
a. Kantong semar


45. Hewan-hewan ini yang melumpuhkan mangsa dengan racun yang dimilikinya adalah ....
a. Ular dan singa
b. Kalajengking dan macan
c. Kalajengking dan ular
d. Lipan dan musang

Jawaban:
c. Kalajengking dan ular


46. Bentuk paruh burung tidak sama antara yang satu dan yang lainnya adalah bentuk penyesuaian diri burung untuk mendapatkan ....
a. Keturunan
b. Makanan
c. Air
d. Udara

Jawaban:
b. Makanan


47. Contoh tumbuhan yang beradaptasi untuk memperoleh makanan adalah ....
a. Kaktus
b. Mawar
c. Teratai
d. Kantung semar

Jawaban:
d. Kantung semar


48. Hewan di bawah ini yang termasuk kelompok burung pemanjat yaitu ...
a. Elang
b. Ayam
c. Itik
d. Pelatuk

Jawaban:
d. Pelatuk


49. Kemampuan hewan menyamarkan diri dengan lingkungan yang dihinggapinya dinamakan ....
a. Autotomi
b. Kamuflase
c. Ekolokasi
d. Ekosistem

Jawaban:
b. Kamuflase


50. Ayam berdasarkan bentuk kakinya merupakan jenis burung ....
a. Pejalan kaki
b. Pemangsa
c. Perenang
d. Pemanjat

Jawaban:
a. Pejalan kaki