Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

74 Soal (Essay) Teks Eksplanasi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Teks Eksplanasi

1. Tuliskan contoh kata konjungsi koronologis!

Jawaban:
Kemudian, lalu, setelah itu, dan pada akhirnya.


2. Apa fungsi dari penulisan teks eksplanasi?

Jawaban:
Fungsi penulisan dari teks eksplanasi adalah untuk memberikan si pembaca informasi lebih dan menambah wawasan sebagai pembaca


3. Apa yang dimaksud dengan identifikasi fenomena dalam strukturnya teks eksplanasi?

Jawaban:
Identifikasi fenomena adalah inti penjelasan apa yang disampaikan


4. Bagaimana perincian yang berpola atas pertanyaan mengapa dalam penggambaran rangkaian kejadian pada teks eksplanasi?

Jawaban:
Biasanya perincian yang berpola atas pertanyaan " mengapa " akan memunculkan uraian yang tersusun secara kasualitas dan fase-fase kejadiannya akan disusun dengan aturan sebab akibat.


5. Tuliskan unsur intrinsik teks eksplanasi!

Jawaban:
Tema, amanat dan alur


6. Apa isi dari kesimpulan?

Jawaban:
Kesimpulan berisi pendapat penulis pada bagian ini boleh ada dan tidak ada


7. Analislah kebahasaan teks eksplanasi yang telah Anda buat yang meliputi kata teknis, kata bermakna denotatif, kata kerja pasif, dan kata penghubung dan kausalitas!

Jawaban:
Analisis kebahasaan teks eksplanasi
a. Banyak menggunakan kata teknis atau peristilahan, sesuai dengan topik yang dibahasnya.
Contoh: hujan lokal, propagasi limpasan
b. Banyak menggunakan konjungsi kausalitas ataupun kronologis.
Konjungsi kausaltias, antara lain, sebab, karena, oleh sebab itu, oleh karena itu, sehingga.
Contoh kalimat: Secara non ilmiah banjir dapat terjadi karena ulah manusia.
c. Banyak menggunakan kata bermakna denotative.
Contoh
Banjir : peristiwa terjadinya air yang mengenai daratan
Hujan : titik-titik air yang berjatuhan dari udara karena proses pendinginan
d. Banyak menggunakan kata kerja pasif. Seperti kata disebabkan, terkena, dan sebagainya.
Contoh kalimat: Secara alamiah banjir disebabkan oleh terjadinya hujan lokal dan propagasi limpasan dari daerah hulu pada satu daerah tangkapan.


8. Bagaimana sifat teks eksplanasi?

Jawaban:
Sifatnya informatif dan tidak berusaha untuk memengaruhi pembaca untuk percaya terhadap hal yang dibahas.


9. Apa yang dibahas dalam teks eksplanasi?

Jawaban:
Hal yang dibahas yaitu suatu fenomena yang bersifat keilmuan atau hubungan dengan ilmu pengetahuan


10. Mengapa teks eksplanasi harus bersifat faktual?

Jawaban:
Karena teks eksplanasi menjelaskan suatu kejadian sesungguhnya.


11. Tuliskan Konjungsi yang terdapat dalam teks eksplanasi!

Jawaban:
Konjungsi eksternal dan konjungsi internal


12Jelaskan apa yang dimaksud dengan teks eksplanasi dan berikan contoh sederhana!

Jawaban:
Teks eksplanasi adalah jenis teks yang bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang suatu fenomena, peristiwa, atau proses tertentu. Penjelasan ini diberikan dengan tujuan agar pembaca atau pendengar memahami dengan lebih baik mengenai topik yang sedang dibahas. Contohnya, penjelasan tentang bagaimana fotosintesis terjadi di dalam tumbuhan adalah salah satu contoh teks eksplanasi.


13. Apakah tujuan utama dari teks eksplanasi? Berikan contoh konkret untuk mendukung jawaban Anda.

Jawaban:
Tujuan utama dari teks eksplanasi adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang suatu topik atau fenomena. Contoh konkretnya adalah teks yang menjelaskan cara kerja mesin mobil, memberikan panduan langkah demi langkah tentang bagaimana setiap komponen saling berinteraksi untuk menjalankan kendaraan.