Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

70 Soal (Essay) Teks Laporan Hasil Observasi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Teks Laporan Hasil Observasi

1. Ada 3 syarat dalam menulis teks laporan hasil observasi. Tuliskan ?

Jawaban:
Syarat dalam menulis teks laporan hasil observasi:
a. Lengkap
b. Informatif
c. Tidak berisikan kesimpulan


2. Hal -hal apa sajakah yang perlu dilakukan ketika melakukan Observasi?

Jawaban:
Hal-hal yang perlu dilakukan ketika melakukan Observasi:
a. Mencatat data yang diperlukan dan menyesuaikan dengan tujuan dan fungsinya
b. Melakukan survey tempat dan melakukan observasi
c. Menemui narasumber untuk wawancara sebagai bukti penguat dan referensi
d. Mencatat hasil observasi


3. Tuliskan berbagai kriteria yang harus dipenuhi agar sebuah laporan hasil observasi dapat dikatakan ideal!

Jawaban:
Kriteria Teks Laporan Hasil Observasi:
a. Memiliki struktur teks yang lengkap
b. Memanfaatkan konjungsi atau kata penghubung yang tepat
c. Pengelompokkan kata dilakukan berdasarkan kriteria tertentu.
d. Memfungsikan kelompok kata dan jenis kata sesuai keperluan.


4. Jelaskan struktur yang terdapat pada Teks Laporan Hasil Observasi ?

Jawaban:
Struktur yang terdapat pada Teks Laporan Hasil Observasi:
a. Definisi umum adalah paragraf yang berisi penjelasan secara rinci seperti pengertian objek yang diamati atau nama lain dari objek yang diamati.
b. Deskripsi bagian, adalah paragraf atau struktur yang berisi bagian-bagian dari objek yang di amati.
c. Deskripsi manfaat, adalah paragraf atau struktur yang berisi manfaat-manfaat dari objek yang di amati tersebut.


5. Tuliskan ciri kebahasaan Teks Laporan Hasil Observasi?

Jawaban:
Ciri kebahasaan Teks Laporan Hasil Observasi:
a. Adanya frasa/kelompok kata
b. Adanya konjungsi dan tetapi
c. Kalimat simplek (kalimat yang terdiri dari satu verba)
d. Kalimat kompleks (kalimat yang terdiri dari dua atau lebih verba)
e. Kata kerja/verbal
f. Kata benda/nomina
g. Menggunakan berbagai istilah
h. Persamaan kata/sinonim
i. Lawan kata/antonim


6. Tuliskan sebuah contoh Teks Laporan hasil Observasi?

Jawaban:
Contoh Teks Laporan hasil Observasi
FLORA
Kantong semar merupakan Jenis Tanaman Langka karnivora Sewaktu daun masih muda, Kantong pemangsa pada Nepenthes tertutup. Lantas, membuka ketika sudah dewasa. Namun bukan berarti kantung flora karnivora ini menutup sewaktu masih muda saja. Ia menutup diri ketika sedang mengganyang mangsa. Tujuannya supaya proses pencernaan berjalan lancar dan tidak diganggu kawanan musuh yang siap merebut makanan yang sudah ia peroleh.
FAUNA
Tarsius (Tarsius Bancanus) dijuluki sebagai primata terkecil di dunia. Mempunyai berat tubuh antara 80 – 140 gram dan panjang cuma 12 – 15 cm cukup layak bila disebut primata terkecil. Walaupun mempunyai sepasang mata yang besar yang ukurannya melebihi volume otaknya tapi hanya dapat digunakan pada malam hari saja. Mirip dengan burung hantu. Kepulauan Riau, kepulauan kalimantan dan sumatera bagian selatan juga tenggara adalah habitat aslinya.


7. Mengapa teks laporan disebut teks klasifikasi?

Jawaban:
Karena memuat klasifikasi mengenai jenis-jenis sesuatu berdasarkan kriteria tertentu.


8. Mengapa teks laporan hasil observasi harus disajikan dengan menggunakan bahasa yang jelas, mudah dipahami, dan tidak boleh berbelit-belit?

Jawaban:
Hal ini dilakukan agar pembaca bisa dengan mudah memahami hasil laporan observasi yang disajikan dan menghindari kesalahpahaman.


9. Apa yang dimaksud dengan teks laporan hasil observasi?

Jawaban: 
Teks laporan hasil observasi adalah jenis teks yang berisi informasi hasil pengamatan langsung terhadap suatu objek, peristiwa, atau fenomena tertentu.


10. Sebutkan tujuan utama dari teks laporan hasil observasi!

Jawaban: 
Tujuan utama dari teks laporan hasil observasi adalah untuk menyajikan data dan informasi objektif berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan.


11. Jelaskan langkah-langkah yang harus diikuti dalam menyusun teks laporan hasil observasi!

Jawaban: 
Langkah-langkahnya meliputi: menentukan tujuan observasi, merencanakan observasi, melakukan pengamatan, mencatat data, menganalisis data, dan menyusun laporan.


12. Bagaimana cara memilih objek observasi yang tepat untuk laporan hasil observasi?

Jawaban: 
Objek observasi harus dipilih berdasarkan relevansi dengan tujuan penelitian, ketersediaan sumber data, dan potensi untuk mendapatkan informasi yang berharga.