Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

61 Soal Jamur Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Jamur dan Jawaban


1. Dinding sel pada jamur Zygomycota mengandung zat ….
a. Fiositin
b. Sitokitin
c. Selulosa
d. Kitin

Jawaban:  
d. Kitin


2. Jamur Zygomicota menyerap makanannya menggunakan ….
a. Seluruh bagian tubuh
b. Hifa
c. Sporangium
d. Rizoid

Jawaban: 
d. Rizoid
  

3. Konidia pada jamur Ascomycota berperan sebagai ….
a. Spora seksual
b. Spora aseksual
c. Pendukung spora aseksual
d. Hifa betina

Jawaban: 
b. Spora aseksual
  

4. Hifa pada Oomycota mempunyai ciri ….
a. Tidak memiliki selulosa
b. Hidup di darat
c. Memiliki senositik
d. Reproduksi generatif dengan fertilisasi

Jawaban: 
d. Reproduksi generatif dengan fertilisasi
  

5. Struktur vegetatif jamur lendir disebut ….
a. Plasmodium
b. Zoospora
c. Amoeboid
d. Fagosit

Jawaban: 
a. Plasmodium
  

6. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri jamur adalah ...
a. Ada yang mempunyai zat warna
b. Eukariot
c. Mempunyai dinding sel
d. Mempunyai klorofil

Jawaban:
d. Mempunyai klorofil


7. Spora yang bisa bergerak di air dengan menggunakan flagel dinamakan ….
a. Sporofit
b. Oospora
c. Gemma
d. Zoospora

Jawaban: 
d. Zoospora
  

8. Dibawah ini yang tidak termasuk jamur yang menguntungkan bagi kehidupan manusia, adalah..
a. Lycoperdon perlatum
b. Volvariella volvacea
c. Albugo
d. Higroporus

Jawaban: 
c. Albugo
  

9. Pada jamur merang, bagian yang kita makan yaitu ...
a. Hifa
b. Basidiokarp
c. Basidiospora
d. Miselium

Jawaban: 
b. Basidiokarp
  

10. Yang dimaksud dengan ragi pada pembuatan tempe adalah ...
a. Basidium dari Saccharomyces cereviecea
b. Hifa dari Saccharomyces cereviecea
c. Sissa tape yang sudah dikeringkan.
d. Spora dari Saccharomyces cereviecea

Jawaban: 
d. Spora dari Saccharomyces cereviecea
  

11. Di bawah ini merupakan jenis jamur yang merugikan , kecuali..
a. Penicillium notatum
b. Auricularia polytricha
c. Rhizopus oryzae
d. Amanita muscaria

Jawaban: 
d. Amanita muscaria
  

12. Kelompok jamur deutecomycetes dinamakan jamur tak sempurna karena cara reproduksi...
a. Aseksual hanya membentuk kuncup
b. Aseksual dan seksuanya bekum diketahui
c. Aseksual belum diketahui
d. Aseksual belum diketahui

Jawaban: 
c. Aseksual belum diketahui
  

13. Keuntungan yang didapatkan jamur dalam simbiosis dengan ganggang yaitu...
a. Memberikan kelembapan
b. Mendapatkan zat organik
c. Mendapatkan bahan organik
d. Mendapatkan air

Jawaban: 
c. Mendapatkan bahan organik
  

14. Jamur dari kelas Ascomycota yang berkembang biak dengan tunas biasanya digunakan manusia untuk...
a. Membuat antibiotik
b. Membuat roti
c. Membuat kecap
d. Membuat tempe

Jawaban: 
b. Membuat roti
  

15. Kumpulan benang-benang halus pada jamur disebut ….
a. Sporangium
b. Askospora
c. Miselium
d. Basidiospora

Jawaban: 
c. Miselium
  

16. Jamur dapat berkembang biak secara aseksual dengan membentuk ….
a. Konidium
b. Sporangium
c. Gemma
d. Sorus

Jawaban: 
a. Konidium
  

17. Talus yang berbentuk seperti kerak adalah ciri lumut kerak yang bertipe ….
a. Foliosa
b. Fruktikosa
c. Krustosa
d. Variola

Jawaban: 
c. Krustosa
  

18. Di bawah ini yang bukan merupakan jamur dari divisi Basidiomycota adalah ….
a. Jamur beracun
b. Jamur tiram
c. Jamur tempe
d. Jamur kuping

Jawaban: 
c. Jamur tempe
  

19. Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo disebut ….
a. Konidium
b. Sporangium
c. Kulomela
d. Sorus

Jawaban: 
c. Kulomela
  

20. Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan ….
a. Karbon dioksida
b. Bahan-bahan organik
c. Enzim pencernaan makanan
d. Air dan bahan organik

Jawaban: 
d. Air dan bahan organik
  

21. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat lumut kerak bagi manusia adalah ….
a. Dibuat obat
b. Dibuat kertas lakmus
c. Penambah rasa atau aroma
d. Indikator pencemaran air

Jawaban:
d. Indikator pencemaran air

Soal Pilgan Bab Jamur Lengkap Jawaban


22. Dibawah ini yang tidak termasuk jenis jamur yang termasuk Zygomycotina adalah...
a. Penicillium sp.
b. Rhizopus orizae
c. Cunninghamella
d. Pilobolus

Jawaban: 
a. Penicillium sp.
  

23. Reproduksi jamur secara vegetatif yaitu ...
a. Membelah diri
b. Konjugasi
c. Ascus
d. Budding

Jawaban:
d. Budding


24. Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo disebut ….
a. Konidium
b. Sporangium
c. Kulomela
d. Sorus

Jawaban:
c. Kulomela


25. Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan ….
a. Karbon dioksida
b. Bahan-bahan organik
c. Enzim pencernaan makanan
d. Air dan bahan organik

Jawaban:
d. Air dan bahan organik


26. Jamur tidak memiliki kormus, tetapi hanya memiliki ….
a. Talus
b. Daun
c. Akar
d. Batang

Jawaban:
a. Talus


27. Jenis jamur ada yang mempunyai hifa bersekat dan ada pula yang tidak bersekat. Pada hifa yang bersekat, inti selnya tersebar di dalam sitoplasma yang disebut ....
a. Sinositik
b. Saprofit
c. Haustorium
d. Konidiospora

Jawaban:
a. Sinositik


28. Berikut ini beberapa macam spora aseksual pada jamur, kecuali ....
a. Konidiospora
b. Basidiospora
c. Oospora
d. Artrospora

Jawaban:
b. Basidiospora


29. Penelitian tentang jamur sangat banyak diminati oleh para ilmuwan, penelitian tersebut termasuk ke dalam bidang ilmu ...
a. Botani
b. Fisiologi
c. Planktonologi
d. Mikologi

Jawaban:
d. Mikologi


30. Jamur yang memiliki hifa tidak bersekat termasuk dalam kelompok jamur….
a. Zygomycota
b. Ascomycota
c. Basidiomycota
d. Deuteromycota

Jawaban:
a. Zygomycota


31. Dalam klasifikasi dua kindom, jamur termasuk ke dalam jenis tumbuhan, hal ini dikarenakan tumbuhan dan jamur mempunyai kesamaan dalam hal-hal berikut,kecuali..
a. Eukariot
b. Mempunyai dinding sel
c. Tidak bisa bergerak aktif
d. Mempunyai membran sel

Jawaban:
d. Mempunyai membran sel


32. Jamur mendapatkan nutrisi dengan cara di bawah ini, kecuali..
a. Bersimbiosis dengan organisme lain
b. Membusukan materi organik
c. Mensekresikan enzim hhingga makanan rusak
d. Menyebarkan toksin hingga makanan beracun

Jawaban:
d. Menyebarkan toksin hingga makanan beracun


33. Berikut ini yang berfungsi sebagai spora a53k5u4l ascomycota yaitu...
a. Oospora
b. Konidiospora
c. Zigospora
d. Askospora

Jawaban:
b. Konidiospora


34. Contoh jamur berikut ini yang termasuk jamur Ascomycota uniseluler yaitu ...
a. Rhyzopus nigricans
b. Saccharomyces cerevieceae
c. Pucciana graminis
d. Neurospora crassa

Jawaban:
b. Saccharomyces cerevieceae


35. Roti yang berjamur sebaiknya dibuang karena mengandung toksin yang diproduksi oleh...
a. Rhizopus
b. Penicillium
c. Fusarium
d. Aspergillus

Jawaban:
a. Rhizopus


36. Tubuh buah yang berbentuk seperti mangkok tempat dihasilkannya spora disebut
a. Askus
b. Basidium
c. Konidium
d. Stolon

Jawaban:
a. Askus


37. Penyakit kaki atlet disebabkan oleh jamur dari divisi ….
a. Deuteromycota
b. Basidiomycota
c. Ascomycota
d. Zygomycota

Jawaban:
a. Deuteromycota


38. Meskipun tidak sedang bersimbiosis dengan lumut, ganggang tetap dapat hidup mandiri. Hal ini terjadi karena ganggang mampu ….
a. Berfotosintesis
b. Hidup secara saprofit
c. Hidup secara fotoautotrof
d. Berkembang biak dengan membelah diri

Jawaban:
a. Berfotosintesis


39. Dinding sel pada jamur Zygomycota mengandung zat ….
a. Sitokitin
b. Kitin
c. Selulosa
d. Tanduk

Jawaban:
b. Kitin


40. Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar adalah ….
a. Anteridium mengandung dua inti
b. Askogonium mengandung dua inti
c. Askus dapat terbentuk dari hifa haploid
d. Anteridium mengandung inti yang haploid

Jawaban:
d. Anteridium mengandung inti yang haploid


41. Jamur yang ada di darat dapat menghasilkan spora yang terbentuk dari sel-sel khusus yang disebut ….
a. Sorus
b. Hifa
c. Miselium
d. Askus

Jawaban:
d. Askus

Pertanyaan Tentang Jamur + Kunci Jawaban


42. Salah satu contoh jamur Zygomycota adalah ….
a. Jamur tempe
b. Jamur ragi
c. Jamur merang
d. Jamur kuping

Jawaban:
a. Jamur tempe


43. Hubungan mutualistik antar jamur dengan akar tanaman membentuk...
a. Spora
b. Lichen
c. Hifa
d. Mikoriza

Jawaban:
d. Mikoriza


44. Jamur dikelompokan menjadi tiga divisi berdasarkan spora 53k5u4l yang dihasilkan. Berikut ini hubungan antara jenis jamur dan spora 53k5u4l yang dihasilkan, hubungan yang tidak benar adalah..
a. Auricularia volvacea –basidospora
b. Rhizopus stolonifer – zigospora
c. Mucor mucedo – zigospora
d. Pucciania graminis – askospora

Jawaban:
d. Pucciania graminis – askospora


45. Berikut ini adalah spora 53k5u4l pada jamur, adalah..
a. Oospora
b. Zigospora
c. Basidospra
d. Konidiospora

Jawaban:
d. Konidiospora


46. Lumut kerak yang merupakan bentuk simbiosis antara ganggang dan jamur bisa bereproduksi sehingga menghasilkan kembali lumut kerak. Cara reproduksi yang dilakukan yaitu...
a. 453k5u4ldengan menggunakan soredia
b. 53k5u4l dengan menggunakan spora
c. 53k5u4l dengan masing-masing membentuk arkhegonium dan antheridium
d. 53k5u4l dengan menggunakan soredia

Jawaban:
b. s3ksual dengan menggunakan spora


47. Dibawah ini jenis jamur yang merugikan bagi kehidupan manusia yaitu ..
a. Lycoperdon perlatum
b. Volvariella volvacea
c. Albugo
d. Higroporus

Jawaban:
c. Albugo


48. Dibawah ini merupakan salah satu bentuk simbiosis jamur yaitu ..
a. Miselium
b. Zygomycotina
c. Ascomycotina
d. Mikoriza

Jawaban:
d. Mikoriza


49. Berikut ini yang bukan merupakan hal yang membedakan jamur dengan tumbuhan yaitu...
a. Reproduksi
b. Cara makan
c. Struktur tubuh
d. Bergerak pasif

Jawaban:
d. Bergerak pasif


50. Sebagai makhluk heterotrof, sifat jamur yaitu ..
a. Hidup di daerah lembab
b. Bisa membuat makanan sendiri
c. Bergantung pada inangnya
d. Mempunyai klorofil

Jawaban:
c. Bergantung pada inangnya


51. Dinding sel jamur sebagian besar tersusun atas...
a. Glukan
b. Kitin
c. Polifospat
d. Ion-ion anorganik

Jawaban:
b. Kitin


52. Bagian tubuh jamur yang berfungsi untuk menyerap makanan yaitu...
a. Septum
b. Spora
c. Miselium vegetatif
d. Miselium generatif

Jawaban:
c. Miselium vegetatif


53. Pada proses pembuatan roti, pemberian ragi membuat adonan menjadi mengembang. Hal ini disebabkan oleh….
a. Pemanasan menyebabkan ragi dan tepung mengembang
b. Tepung dan ragi bereaksi dan menghasilkan O2
c. Pemanasan menyebabkan ragi dan tepung mengembang
d. Hasil fermentasi glukosa menghasilkan CO2 yang dapat mengembangkan adonan

Jawaban:
d. Hasil fermentasi glukosa menghasilkan CO2 yang dapat mengembangkan adonan


54. Jamur tidak dapat digolongkan ke dalam dunia tumbuhan karena ....
a. Mempunyai dinding sel
b. Mempunyai hifa
c. Bersifat autrotof
d. Tidak mempunyai klorofil

Jawaban:
d. Tidak mempunyai klorofil


55. Klasifikasi jamur dikelompokkan berdasarkan ....
a. Ciri morfologi
b. Ciri reproduksi
c. Ciri fisiologi
d. Habitatnya

Jawaban:
b. Ciri reproduksi


56. Jamur yang berperan dalam pembuatan tempe adalah ....
a. Aspergillus
b. Penicillin
c. Mucor
d. Therospora

Jawaban:
a. Aspergillus


57. Perhatikan persamaan reaksi berikut ini. C6H12O6 → 2C2H5OH + 2 CO2 + E. Reaksi tersebut dilakukan oleh Saccharomyces sp. pada keadaan….
a. Aerob
b. Gelap
c. Anaerob
d. Aerasi baik

Jawaban:
c. Anaerob


58. Ciri-ciri Deuteromycotina adalah….
a. Semua anggotanya bersifat saprofit
b. Hifanya bercabang cabang, tidak bersekat
c. Reproduksi seksual dengan spora
d. Reproduksi aseksual dengan pembentukan konidia

Jawaban:
d. Reproduksi aseksual dengan pembentukan konidia


59. Nama lain dari deuteromycotina yaitu jamur ..
a. Tiram merah
b. Tidak sempurna
c. Air
d. Lendir

Jawaban:
b. Tidak sempurna


60. Contoh spesies dari deuteromycotina yaitu ..
a. Gonoderma sp
b. Penicillium sp
c. Neurospora sitophila
d. Tinea versicolor

Jawaban:
d. Tinea versicolor


61. Aspergillus dapat hidup secara ….
a. Bebas atau mandiri
b. Saprofit
c. Bersimbiosis
d. Parasit

Jawaban:
b. Saprofit