Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Soal Sistem Indera Pada Hewan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Indera Pada Hewan dan Jawaban


1. Serangga mempunyai dua mata, yaitu mata ...
A. Mata majemuk dan mata tunggal
B. Mata majemuk dan mata selaput
C. Mata tunggal dan kornea mata
D. Mata majemuk dan selaput tidur

Jawaban:  
A. Mata majemuk dan mata tunggal


2. Kadal dan ular dapat mencium bau mangsanya, karena ....
A. Indra pembau sangat tajam
B. Indra pembau di mulut
C. Ujung lidah ditempatkannya di indra pembau
D. Indra pembau dilangit rongga mulutnya

Jawaban:  
C. Ujung lidah ditempatkannya di indra pembau


3. Nama lain selaput tidur pada amfibi yaitu ...
A. Malpigi
B. Mata majemuk
C. Mata tunggal
D. Membran nikitans

Jawaban:   
D. Membran nikitans
  

4. Fungsi selaput tidur pada amfibi ialah ...
A. Menerima rangsang cahaya
B. Agar mata tetap lembab di darat dan melindungi mata dari gesekan ketika berada di dalam air
C. Menemukan makanannya
D. Alat keseimabangan

Jawaban:   
B. Agar mata tetap lembab di darat dan melindungi mata dari gesekan ketika berada di dalam air  


5. Katak hanya dapat melihat pada jarak tertentu, karena ...
A. Mempunyai selaput tidur
B. Mempunyai malpigi
C. Akomodasi matanya dapat mengubah kedudukan lensa ke arah belakang
D. Mempunyai kloaka

Jawaban:   
C. Akomodasi matanya dapat mengubah kedudukan lensa ke arah belakang
  

6. Bagaimana indera pada cacing
A. Indera cacing yang berkembang baik hanya indera perasa
B. Indera cacing yang berkembang baik hanya indera penerima rangsang cahaya
C. Indera cacing yang berkembang baik hanya indera peraba
D. Indera cacing yang berkembang baik hanya indera melihat

Jawaban:   
B. Indera cacing yang berkembang baik hanya indera penerima rangsang cahaya
  

7. Telinga katak terdiri dari telinga bagian ...
A. Tengah dan luar
B. Dalam dan luar
C. Daun telinga dan luar
D. Tengah dan dalam

Jawaban:   
D. Tengah dan dalam
  

8. Fungsi indra khusus pada ikan ialah ...
A. Menemukan makanannya
B. Alat keseimbangan, yaitu gurat sisi
C. Menerima rangsang cahaya
D. Mempunyai selaput tidur

Jawaban:   
B. Alat keseimbangan, yaitu gurat sisi
  

9. Fungsi gurat sisi pada ikan yaitu ...
A. Menerima rangsang dari tekanan air
B. Alat keseimbangan
C. Menemukan makannya
D. Mempunyai selaput tidur

Jawaban:   
A. Menerima rangsang dari tekanan air
  

10. Pendengaran ikan belum sempurna, karena ...
A. Hanya memiliki telinga bagin tengah
B. Hanya memiliki telingga bagian samping
C. Hanya memiliki telinga bagian dalam
D. Tanpa daun teliga

Jawaban: 
C. Hanya memiliki telinga bagian dalam
  

11. Indra yang berkembang baik pada cacing yaitu indra ...
A. Indra pembau
B. Indra pencuum
C. Indra penerima rangsang cahaya
D. Indra peraba

Jawaban:   
C. Indra penerima rangsang cahaya
 

Soal Pilgan Bab Sistem Indera Pada Hewan Lengkap Jawaban


12. Gurat sisi pada ikan berfungsi untuk menerima rangsangan yang disebabkan ...
A. Sentuhan air
B. Cahaya dalam air
C. Suhu dalam air
D. Tekanan air

Jawaban:  
D. Tekanan air


13. Pada retina burung malam mengandung ...
A. Sel-sel batang lebih banyak dari pada sel-sel kerucut
B. Sel-sel kerucut lebih banyak dari pada sel-sel batang
C. Sel-sel batang sama banyak dengan sel-sel kerucut
D. Sel-sel kerucut saja tanpa sel batang

Jawaban:  
A. Sel-sel batang lebih banyak dari pada sel-sel kerucut


14. Mata pada burung elang dapat melihat mangsanya dari jauh, karena retina mengandung ...
A. Sel batang sama banyak dari sel kerucut
B. Sel batang lebih banyak dari sel kerucut
C. Sel kerucut lebih banyak dari sel batang
D. Hanya terdapat sel batang saja.

Jawaban:  
C. Sel kerucut lebih banyak dari sel batang


15. Di dalam retina burung, terdapat dua macam sel indra penerima rangsang cahaya, yaitu ...
A. Sel kerucut, sel kotak
B. Sel batang, sel kotak
C. Sel batang, sel kerucut
D. Sell kerucut, kornea

Jawaban:  
C. Sel batang, sel kerucut


16. Burung malam dapat melihat dengan jelas pada malam hari karena mempunyai ...
A. Banyak sel-sel kerucut
B. Banyak sel-sel batang
C. Retinanya mengandung lebih banyak sel-sel batang yang peka terhadap sinar yang lemah
D. Lensa mata berakomodasi dengan baik

Jawaban:  
C. Retinanya mengandung lebih banyak sel-sel batang yang peka terhadap sinar yang lemah


17. Indra pembau buaya terletak pada ...
A. Hidungnya
B. Bawah lidah
C. Pangkal lidah
D. Langit-langit rongga mulutnya

Jawaban:  
A. Hidungnya


18. Fungsi indra pada hewan yaitu ...
A. Penerima rangsangan dari luar
B. Indra pembau
C. Indra peraba
D. Alat keseimbangan

Jawaban:  
A. Penerima rangsangan dari luar


19. Yang memiliki bintik merah untuk menerima rangsang sehingga dapat bergerak menuju cahaya adalah ...
A. Amoeba
B. Paramaecium
C. Euglena
D. Pelasmodium

Jawaban:  
C. Euglena


20. Bintik mara pada euglena mampu untuk ...
A. Menerima sinar tegak lurus
B. Membedakan gelap dan terang
C. Dapat mengenal rangsang dingin dan panas
D. Dapat menerima rangsang cahaya

Jawaban:  
D. Dapat menerima rangsang cahaya


21. Protozoa tidak memiliki indra, tetapi ia dapat mendekat karena rangsang ....
A. Kuat
B. Lembut
C. Panas
D. Dingin

Jawaban:  
B. Lembut


22. Cacing tanah memiliki indra penerima rangsang yang mempunyai kemampuan untuk ...
A. Menerima sinar yang tegak lurus
B. Melihat dalam gelap
C. Membedakan gelap dan terang saja
D. Melihat benda yang jauh

Jawaban:  
C. Membedakan gelap dan terang saja

Pertanyaan Tentang Sistem Indera Pada Hewan + Kunci Jawaban


23. Mata faset serangga dapat untuk ...
A. Tidak dapat melihat dalam gelap
B. Menerima sinar yang tegak lurus
C. Dapat membedakan gelap dan terang saja
D. Melihat benda-benda yang jauh

Jawaban:  
B. Menerima sinar yang tegak lurus


24. Hewan yang berakomodasi dengan mengubah kedudukan lensa matanya ialah ...
A. Ular
B. Burung
C. Mamalia
D. Ikan

Jawaban:  
D. Ikan


25. Omatidium adalah bagian dari ....
A. Sel-sel saraf penglohat
B. Lensa mata
C. Mata tunggal
D. Mata majemuk

Jawaban:  
D. Mata majemuk


26. Indra pembau kadal dan ular terletak pada ...
A. Pangkal lidah
B. Hidungnya
C. Bawah lidah
D. Langit-langit rongga mulutnya

Jawaban:  
D. Langit-langit rongga mulutnya


27. Apakah fungsi antena pada belalang?
A. Sebagai indera pendengar dan keseimbangan
B. Sebagai indera pendengar dan Melihat
C. Sebagai indera pendengar dan peraba
D. Sebagai indera pendengar dan Perasa

Jawaban:  
A. Sebagai indera pendengar dan keseimbangan


28. Katak dapat menjaga agar mata tetap lembab di darat, dan melindungi dari gesekan ketiak berada di air, karena memiliki ...
A. Iris
B. Membran niktitans
C. Kelopak mata
D. Bulu mata

Jawaban:  
B. Membran niktitans


29. Burung elang dapat melihat magsanya dari tempat jauh karena ...
A. Memiliki daya akomodasi yang baik
B. Banyak sel-sel batang
C. Banyak sel-sel kerucut
D. Retinanya mengandung lebih banyak sel-sel batang yang peka terhadap sinar yang lemah

Jawaban:  
D. Retinanya mengandung lebih banyak sel-sel batang yang peka terhadap sinar yang lemah


30. Letak indra pembau pada reptil pemakan bangkai ialah ...
A. Hidung
B. Mulut
C. Gusi
D. Langit-langit rongga mulutnya

Jawaban:  
D. Langit-langit rongga mulutnya


31. Ikan tidak dapat melihat terlalu jauh di dalam air, karena ...
A. Pada retinanya hanya terdapat sel-sel batang
B. Pada retinanya hanya terdapat sel-sel kerucut
C. Tidak mempunyai kelopak mata
D. Tidak mempunyai selaput tidur

Jawaban:  
A. Pada retinanya hanya terdapat sel-sel batang


32. Serangga mempunyai omatidium yang berfungsi untuk ...
A. Alat keseimbangan
B. Menemukan makanan
C. Mempunyai selaput tidur
D. Alat penerima rangsang cahaya

Jawaban:  
D. Alat penerima rangsang cahaya