Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

83 Soal Teks Biografi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Teks Biografi

1. Untuk membuat teks biografi yang baik dan digemari oleh pembaca, maka harus memperhatikan.... teks biografi.
A. Struktur
B. Kebahasaan
C. Sturktur dan kebahasaan
D. Unsur-unsur pembangunan

Jawaban:
C. Sturktur dan kebahasaan


2. Berikut ini adalah langkah-langkah dalam menceritakan kembali isi teks bografi, kecuali....
A. Baca teks biografi dengan seksama
B. Catat unsur-unsur menarik
C. Baca teks biografi dengan cepat
D. Kembangkan ide pokok dengan bahasa sendiri

Jawaban:
C. Baca teks biografi dengan cepat


3. “ Selain itu, Chairil Anwar juga menerjemahkan karya sastra asing kedalam bahasa indonesia”. Unsur kebahasaan yang tekandung dari kata menerjemahkan pada kutipan teks biografi tersebut adalah....
A. Kata kerja
B. Kata sifat
C. Kata benda
D. Kata kerja tindakan

Jawaban:
D. Kata kerja tindakan


4. Sebuah teks biografi dikatakan faktual jika berdasarkan...
A. Pengalaman penulis
B. Keinginan penulis menuangkan ide.
C. Pengalaman hidup seseorang yang diceritakan dalam tokoh biografi tersebut.
D. Keutuhan teks bacaan

Jawaban:
C. Pengalaman hidup seseorang yang diceritakan dalam tokoh biografi tersebut.


5. Penyajian biografi saat ini, biasanya ditulis secara....
A. Faktual
B. Kronologis
C. Kekinian
D. Terbaru

Jawaban:
B. Kronologis


6. Biografi termasuk teks.... yang tergolong pada teks makro.
A. Eksplanasi
B. Deskriptif
C. Argumentatif
D. Naratif

Jawaban:
D. Naratif


7. Berikut ini yang termasuk biografi berdasarkan sisi penulisnya adalah....
A. Autografi dan biografi yang ditulis orang lain
B. Biografi perjalanan hidup
C. Biografi karier
D. Biografi jurnalistik

Jawaban:
A. Autografi dan biografi yang ditulis orang lain


8. Catatan riwayat hidup yang ditulis oleh diri tokoh sendiri disebut....
A. Biografi
B. Autografi
C. Bibliografi
D. Phobiografi

Jawaban:
B. Autografi


9. Berikut yang termasuk dalam struktur pembuatan tks biografi adalah....
A. Kontribusi
B. Penilaian
C. Nilai teladan
D. Reorientasi

Jawaban:
D. Reorientasi


10. Berikut ini termasuk unsur-unsur kebahasaan dalam teks biografi, kecuali....
A. Kata hubung
B. Rujukan kata
C. Waktu, aktifitas dan tempat
D. Kata majemuk

Jawaban:
D. Kata majemuk


11. Bahan pendukung dalam pembuatan teks biografi adalah....
A. Kliping koran
B. buku harian
C. Surat-surat
D. Majalah

Jawaban:
D. Majalah


12. Siapa yang merupakan subjek utama dalam teks biografi?
A. Penulis
B. Teman dekat
C. Tokoh terkenal
D. Hewan peliharaan

Jawaban: 
C. Tokoh terkenal


13. Apa yang paling umum disajikan dalam sebuah teks biografi?
A. Kisah fiksi
B. Catatan harian
C. Riwayat hidup seseorang
D. Petualangan

Jawaban: 
C. Riwayat hidup seseorang


14. Tujuan utama dari teks biografi adalah...
A. Menghibur pembaca
B. Mengajarkan pelajaran moral
C. Mendeskripsikan tempat-tempat eksotis
D. Memberikan resep masakan

Jawaban: 
B. Mengajarkan pelajaran moral