Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

92 Soal Teks Eksplanasi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Teks Eksplanasi


1. Banjir adalah fenomena alam yang bersumber dari curah hujan dengan intensitas tinggi dan durasi lama pada daerah aliran sungai (DAS). Banjir terjadi karena alam dan tindakan manusia. Penyebab alami banjir adalah erosi dan sedimentasi, curah hujan, pengaruh fisiografi/geofisik sungai, kapasitas sungai, drainase lahan, dan pengaruh air pasang. Penyebab banjir karena tindakan manusia adalah perubahan tata guna lahan, pembuangan sampah, kawasan padat penduduk di sepanjang sungai, dan kerusakan bangunan pengendali banjir.
Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Banjir disebabkan oleh alam dan manusia.
2. Curah hujan merupakan faktor dari alam.
3. Perubahan tata guna lahan merupakan faktor manusia.
4. Erosi dan kerusakan bangunan merupakan faktor dari manusia.
Pernyataan di atas yang benar adalah ….
A. 1, 2, 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. 1,2,3,4

Jawaban:
A. 1, 2, 3


2. (Soal nomor 2‑4)
(1) Proklamasi Kemerdekaan Indonesia merupakan peristiwa bersejarah.
(2) Peristiwa tersebut tidak hanya penting diketahui oleh rakyat Indonesia sendiri, tetapi juga harus diumumkan ke seluruh penjuru dunia.
(3) Oleh karena itu, beberapa saat setelah proklamasi itu dibacakan oleh Soekarno-Hatta, berbagai usaha dilakukan oleh para pejuang.
Cuplikan di atas mengenalkan fenomena ....
A. peristiwa proklamasi sebagai peristiwa bersejarah
B. bangsa Indonesia adalah bangsa yang merdeka
C. pentingnya dunia mengenal peristiwa proklamasi
D. Soekarno Hatta sebagai tokoh proklamator Indonesia
E. para pejuang berhasil memrpoklamasikan kemerdekaan Indonesia

Jawaban:
A. peristiwa proklamasi sebagai peristiwa bersejarah


3. Paragraf di atas disusun dengan pola ….
A. kausalitas
B. generalisasi
C. spesialisasi
D. kronologis
E. komparasi

Jawaban:
A. kausalitas


4. Kalimat yang menggunakan keterangan waktu dan konjungsi penyebaban dalam cuplikan di atas dinyatakan dengan nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (1) dan (2)
E. (2) dan (3)

Jawaban:
C. (3)


5. (Soal nomor 5‑6)
Presiden Sukarno beserta rombongan memasuki lapangan . Presiden melakukan pidato dan bendera Merah Putih pun dikibarkan. Untuk menghindari insiden dengan tentara Jepang, Bung Karno hanya menyampaikan sedikit pesan kepada rakyat agar tetap percaya kepada pimpinan. Masyarakat kembali ke tempat mereka masing-masing dengan tertib dan tenang.
Teks di atas menjelaskan peristiwa ….
A. Pidato Presiden Sukarno di lapangan
B. penyambutan Presiden Sukarno
C. perlawanan rakyat terhadap Jepang
D. ketertiban dan ketenangan masyarakat
E. hubungan baik pemimpin dengan rakyatnya

Jawaban:
E. hubungan baik pemimpin dengan rakyatnya


6. Keterangan cara dinyatakan dalam kalimat ….
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
E. pertama dan keempat

Jawaban:
D. keempat


7. Berikut ini yang tidak termasuk kalimat yang menggunakan keterangan waktu ...
A. Pada usia dua minggu, embrio manusia merupakan sebuah cakram pipih.
B. Pada bulan ketiga, bentuk manusia telah terwujud.
C. Pada tahap ini, embrio disebut fetus.
D. Selama bulan keenam, alis dan bulu mata timbul.
E. Lemak ditimbun di bawah kulit sehingga perlahan-lahan menghilangkan keriput pada kulit.

Jawaban:
E. Lemak ditimbun di bawah kulit sehingga perlahan-lahan menghilangkan keriput pada kulit.


8. (Soal nomor 8-9)
Teks I
Masuknya pengaruh India ke Indonesia diketahui sejak abad ke-4 Masehi, yaitu dengan ditemukannya tulisan (prasasti) di Kalimantan Timur. Prasasti-prasasti itu ditulis dalam bahasa Sansekerta dengan huruf Palawa. Tradisi tulis-menulis itu tentunya membutuhkan pengetahuan tinggi dan pada waktu itu kebiasaan tersebut hanya dikuasai oleh kaum Brahmana. Kaum Brahmana merupakan kasta atau golongan yang tertinggi di kalangan orang-orang Hindu.
Teks II
Pengaruh dari pemakaian NAPZA sangat berbeda untuk setiap orang. Hal tersebut tergantung berapa banyak yang ia gunakan, cara pemakaian, kondisi badan, serta faktor lainnya. Adapun pengaruh jangka pendek yang ditimbulkannya adalah sebagai berikut.
Perbedaan kedua cuplikan teks di atas adalah ….
A. teks I prosedural kompleks, Teks II eksplanasi kompleks
B. teks I berpola kronologis, teks II berpola kausalitas
C. teks I bertema sejarah, teks II bertema kesehatan
D. teks I menggunakan keterangan cara, teks II menggunakan keterangan waktu
E. teks I menggunakan konjungsi, teks II tidak menggunakan konjungsi

Jawaban:
C. teks I bertema sejarah, teks II bertema kesehatan


9. Persamaan kedua cuplikan teks tersebut adalah ....
A. sama-sama berkategori genre faktual
B. sama-sama berpola kronologis
C. sama-sama menjelaskan suatu proses
D. sama-sama merupakan bagian dari teks eksplanasi
E. sama-sama menggunakan kata ganti persona

Jawaban:
D. sama-sama merupakan bagian dari teks eksplanasi


10. (Soal nomor 10‑11)
Penggunaan yang dimulai dengan coba-coba kemudian menjadi ketergantungan (adiksi) baik fsik (bila tidak dipenuhi timbul rasa sakit) maupun psikis (rasa rindu yang dalam untuk menggunakannya) mengakibatkan overdosis dan terjadinya gejala putus obat pada penghentian penggunaan. Terjadinya ketergantungan melalui proses, pada awalnya menggunakan kembali untuk mendapatkan efek yang diinginkan.
Persamaan teks di atas dengan cerpen adalah ....
A. sama-sama memiliki tema
B. sama-sama memiliki latar
C. sama-sama memiliki jalan cerita
D. sama-sama menggunakan sudut pandang
E. sama-sama menggunakan fakta

Jawaban:
C. sama-sama memiliki jalan cerita


11. Konjungsi yang bermakna kronologis dinyatakan dengan kata ….
A. yang
B. pada
C. kemudian
D. untuk
E. maupun

Jawaban:
C. kemudian


12. Teks eksplanasi adalah….
A. Teks yang berisi tentang penjelasan.
B. Teks yang berisi tentang cara mengerjakan sesuatu.
C. Teks yang berisi tentang pendapat.
D. Teks yang menceritakan suatu kejadian.
E. Teks yang menggambarkan suatu objek.

Jawaban:
A. Teks yang berisi tentang penjelasan.


13. Inti teks eksplanasi terdapat pada bagian….
A. pernyataan umum
B. sebab-akibat
C. aspek yang dilaporkan
D. argumen
E. penutup

Jawaban:
B. sebab-akibat


14. Tahap pernyataan umum berisi tentang….
A. apa yang akan dijelaskan
B. alasan-alasan penulis
C. pendapat penulis
D. penutup sebuah teks
E. urutan peristiwa

Jawaban:
A. apa yang akan dijelaskan


15. Aspek sebab-akibat berisi hal berikut ini, kecuali ….
A. penyebab terjadinya peristiwa
B. akibat terjadinya peristiwa
C. runtutan peristiwa
D. hubungan sebab-akibat peristiwa
E. tanggapan penulis

Jawaban:
E. tanggapan penulis


16. Manusia pasti memiliki kelenjar keringat yang berjumlah sekitar dua juta. Kelenjar tersebut dapat menghasilkan 2.8 liter keringat setiap hari. Keringat ini dapat menimbulkan bau yang dapat mengganggu kenyamanan. Bau badan disebabkan oleh beberapa faktor. Faktor tersebut berasal dari diri sendiri maupun dari luar. Faktor yang berasal dari diri sendiri, yakni berat badan, keadaan emosional, penyakit fisik, dan kegiatan otot. Berat badan seseorang terkadang menentukan jumlah keringat yang keluar, orang yang memiliki berat badan lebih akan mengeluarkan banyak keringat. Orang yang baru emosi atau yang baru melakukan kegiatan otot (misalnya, olahraga) juga mengeluarkan banyak keringat. Keringat yang keluar jika bercampur dengan kuman atau penyakit kulit akan menimbulkan bau yang tidak sedap. Faktor dari luar diri sendiri adalah suhu udara luar dan kelembaban udara. Udara yang cukup panas akan memicu seseorang mengelurkan keringat yang banyak.
Teks di atas termasuk jenis teks….
A. Teks eksplanasi
B. Teks prosedur kompleks
C. Teks cerita ulang
D. Teks cerpen
E. Teks anekdot

Jawaban:
A. Teks eksplanasi