Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Soal Bagian-Bagian Tumbuhan dan Fungsinya Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Bagian-Bagian Tumbuhan dan Fungsinya + Jawaban


1. Jatuhnya benang sari ke kepada putik dinamakan ....
a. Penyerbukan
b. Fotosintesis
c. Penyerapan
d. Penguapan

Jawaban:  
a. Penyerbukan


2. Manfaat buah dan biji bagi manusia, kecuali ....
a. Sebagai atap rumah
b. Sebagai bahan obat
c. Sebagai bahan makanan
d. Sebagai bahan kosmetik

Jawaban: 
a. Sebagai atap rumah
  

3. Bagian tumbuhan yang merupakan bakal dari tumbuhan baru adalah ....
a. Kepala putik
b. Bunga
c. Biji
d. Benang sari

Jawaban:   
c. Biji
  

4. Bagian dari buah yang banyak disukai karena enak rasanya adalah ....
a. Kulit buah
b. Daging buah
c. Tangkai
d. Biji

Jawaban:
b. Daging buah
   

5. Daun kelapa dimanfaatkan manusia untuk membuat ....
a. Meja
b. Kursi
c. Makanan
d. Ayaman

Jawaban:
d. Ayaman
   

6. Tumbuhan yang memiliki biji tunggal dianamakan tumbuhan ....
a. Dikotil
b. Monokotil
c. Majemuk
d. Klorofil

Jawaban: 
b. Monokotil
  

7. Fungsi batang tumbuhan adalah sebagai berikut, kecuali
a. Mengangkut zat hara dari akar ke daun
b. Sebagai penopang tumbuhan
c. Sebagai tempat menyimpan cadangan makanan
d. Sebagai Menyerap air dan zat hara

Jawaban:   
d. Sebagai Menyerap air dan zat hara
  

8. Tumbuhan jenis kacang-kacangan memiliki akar ....
a. Tunggang
b. Tunggal
c. Tinggal
d. Serabut

Jawaban:   
d. Serabut
  

9. Belimbing adalah tumbuhan yang memiliki daun ....
a. Tunggal
b. Satu
d. Melengkung
d. Majemuk

Jawaban:   
a. Majemuk
  

10. Kangkung dan bayam adalah contoh tumbuhan berbatang ....
a. Kayu
b. Kulit
c. Basah
d. Daun

Jawaban:   
c. Basah


11. Batang berfungsi untuk mengangkut zat hara dari ....
a. Akar ke batang
b. Batang ke Daun
c. Akar ke daun
d. Daun ke akar

Jawaban:   
c. Akar ke daun
  

12. Jambu dan mangga adalah tumbuhan yang memiliki akar ....
a. Serabut
b. Tunggang
c. Tunggal
d. Tinggal

Jawaban:   
b. Tunggang

Soal Pilgan Bab Bagian-Bagian Tumbuhan dan Fungsinya Lengkap Jawaban


13. Tulang daun menyirip berbentuk seperti susunan sirip-sirip ikan. Tulang daun menyirip misalnya pada ....

a. Jambu
b. Ketela
c. Pepaya
d. Bambu

Jawaban:  
c. Pepaya


14. Berikut ini adalah tumbuhan yang memiliki bentuk tulang daun menjari, kecuali ....
a. Pepaya
b. Tebu
c. Ketela
d. Jarak

Jawaban:  
b. Tebu


15. Proses pembuatan makanan oleh tumbuhan dilakukan daun pada ...
a. Kloroplas
b. Klorofil
c. Kromosom
d. Kelopak

Jawaban:  
a. Kloroplas


16. Tumbuhan memiliki 3 jenis batang berikut, kecuali ....
a. Basah
b. Berkayu
c. Rumput
d. Lurus

Jawaban:  
d. Lurus


17. Kambium dimiliki oleh tumbuhan yang batangnya ....
a. Basah
b. Rumput
c. Berair
d. Berkayu

Jawaban:  
d. Berkayu


18. Nama lain dari tumbuh-tumbuhan adalah ....
a. Fauna
b. Hama
c. Flora
d. Gulma

Jawaban:  
c. Flora


19. Berikut ini yang bukan termasuk bagian dari tumbuhan adalah ....
a. Daun
b. Akar
c. Ranting
d. Taring

Jawaban:  
d. Taring


20. Berikut ini adalah tumbuhan yang memiliki akar serabut, kecuali ....
a. Padi
b. Bambu
c. Jagung
d. Mangga

Jawaban:  
d. Mangga


21. Berikut ini adalah fungsi akar tumbuhan, kecuali ....
a. Menyerap air dan zat hara
b. Memperkokoh tumbuhan
c. Menyerap cahaya matahari
d. Menjadi alat pernapasan

Jawaban: 
c. Menyerap cahaya matahari
 

22. Jika pada sehelai tangkai daun hanya terdapat satu helai daun maka tumbuhan tersebut memiliki jenis daun ....
a. Tunggal
b. Satu
c. Melengkung
d. Majemuk

Jawaban:
d. Majemuk
  

23. Bagian tumbuhan yang biasanya paling keras adalah ....
a. Batang
b. Daun
c. Akar
d. Biji

Jawaban: 
a. Batang
 

24. Tumbuhan padi memiliki bentuk tulang daun ....
a. Serabutan
b. Sejajar
c. Melengkung
d. Pisah-pisah

Jawaban:  
b. Sejajar

Pertanyaan Tentang Bagian-Bagian Tumbuhan dan Fungsinya + Kunci Jawaban


25. Jambu dan mangga adalah contoh tumbuhan yang berbatang ....
a. Kayu
b. Kulit
c. Basah
d. Daun

Jawaban:
a. Kayu
  

26. Bambu adalah contoh tumbuhan yang memiliki akar ....
a. Serabut
b. Tunggang
c. Tunggal
d. Tinggal

Jawaban: 
a. Serabut
 

27. Bagian bunga yang merupakan k3l4min jantan adalah ....
a. Kepala putik
b. Bunga
c. Biji
d. Benang sari

Jawaban:  
d. Benang sari


28. Bagian bunga yang sangat indah adalah ....
a. Akar
b. Tangkai
c. Kelopak
d. Putik

Jawaban:
c. Kelopak
  

29. Bagian tumbuhan yang memiliki tangkai, kulit, dan biji adalah ....
a. Batang
b. Daun
c. Buah
d. Biji

Jawaban:  
c. Buah


30. Pisang adalah tumbuhan yang memiki jenis batang ....
a. Kayu
b. Kulit
c. Basah
d. Daun

Jawaban: 
c. Basah
 

31. Bagian tumbuhan yang dimanfaatkan manusia untuk bahan bangunan adalah ....
a. Batang
b. Daun
c. Akar
d. Biji

Jawaban:  
a. Batang


32. Warna hijau pada daun disebabkan oleh adanya ....
a. Batang
b. Klorofil
c. Akar
d. Enzim

Jawaban:  
b. Klorofil


33. Jika pada sehelai tangkai daun hanya terdapat satu helai daun maka tumbuhan tersebut memiliki jenis daun ....
a. Majemuk
b. Tunggal
c. Individu
d. Produsen

Jawaban:  
b. Tunggal


34. Alat pernafasan pada tumbuhan yang terdapat pada daun adalah ....
a. Fotosintesis
b. Stomata
c. Fotogenesis
d. Pembuluh Floem

Jawaban:  
b. Stomata


35. Bagian tumbuhan yang berfungsi menyerap air dan zat hara adalah ....
a. Batang
b. Daun
c. Akar
d. Bunga

Jawaban:
c. Akar
  

36. Berikut ini yang bukan merupakan bagian-bagian dari bunga ....
a. Akar bunga
b. Tangkai bunga
c. Kelopak bunga
d. Putik

Jawaban:  
a. Akar bunga