Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Bioteknologi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Bioteknologi dan Jawaban


1. Alat yang berfungsi untuk sterilisasi alat dan bahan pada tahap persiapan kultur jaringan dinamakan ...
a. Metabolit
b. Kalus
c. Aseptis
d. Autoklaf

Jawaban:
d. Autoklaf


2. Di bawah ini yang termasuk produk dari bioteknologi konvensional yaitu ...
a. Hibridoma
b. Zat Glutamat
c. Autoklaf
d. Kultur jaringan

Jawaban:
a. Hibridoma


3. Berikut ini yang merupakan contoh pemanfaatan bioteknologi di bidang kedokteran yaitu menyambungkan ...
a. Gen virus ke dalam gen bakteri
b. DNA bakteri ke dalam pancreas manusia
c. Gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri
d. Kromosom bakteri ke dalam DNA manusia

Jawaban:
c. Gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri


4. Salah satu dampak negatif yang ditimbulkan oleh kemajuan IPTEK terhadap SDM yaitu ...
a. Lahan pertanian berkurang, produksi kecil
b. Timbulnya pengangguran tenaga kerja pasar
c. Produksi yang berlebihan menyebabkan turunnya harga
d. Terjadinya perubahan sikap social

Jawaban:
d. Terjadinya perubahan sikap social


5. Serat yang dikandung mikroprotein sebagian besar berasal dari...
a. Batang jamur
b. Hifa
c. Protalium
d. Miselium

Jawaban:
d. Miselium


6. Di bawah ini yang bukan merupakan kelebihan pengawetan makanan dengan menggunakan radiasi adalah ...
a. Tidak menimbulkan residu zat kimia pada makanan
b. Kesegaran bahan pangan tidak berubah
c. Tidak menimbulkan polusi lingkungan
d. Tidak membusuk selamanya

Jawaban:
d. Tidak membusuk selamanya


7. Salah satu pengaruh rekayasa genetik terhadap sumber daya protein hewani yaitu
a. Jumlah makanan yang dibutuhkan hewan menurun
b. Biaya pemeliharaan hewan meningkat
c. Daya tahan hewan terhadap virus meningkat
d. Variasi pada hewan menurun

Jawaban:
c. Daya tahan hewan terhadap virus meningkat


8. Ilmuwan yang dikenal sebagai Bapak Bioteknologi bernama ...
a. Lazzaro Spalanzani
b. Alexander Flemming
c. Robert Cock
d. Robert Hooke

Jawaban:
b. Alexander Flemming


9. Salah satu contoh penerapan bioteknologi untuk memperoleh varietas varietas unggul akan menjurus pada …
a. Menurunkan kualitas lingkungan
b. Meningkatnya jenis hama tanaman
c. Meningkatnya keanekaragaman ekologi
d. Meningkatnya keanekaragaman genetic

Jawaban:
d. Meningkatnya keanekaragaman genetic


10. Di bawah ini yang bukan merupakan pemanfaatan rekayasa genetika untuk meningkatkan kualitas kesehatan manusia yaitu ....
a. Terapi gen sel sumsum tulang
b. Insulin
c. Antibody monoclonal
d. Antibiotic

Jawaban:
b. Insulin


11. Di bawah ini yang bukan merupakan contoh pengembangan bioteknologi di bidang kedokteran ...
a. Pembuatan produk obat-obatan
b. Pembuatan vaksin
c. Terapi tulang
d. Pembuatan antibodi monoclonal

Jawaban:
c. Terapi tulang


12. Proses pembuatan ketan melalui fermentasi, urutan proses fermentasi tersebut yaitu …
a. Tepung- alkohol- gula
b. Tepung- gula-alkohol
c. Alkohol-tepung-gula
d. Gula-alkohol-tepung

Jawaban:
b. Tepung- gula-alkohol


13. Untuk mendapatkan antibodi monoklonal dalam skala besar untuk pengobatan kanker dapat dilakukan dengan cara ...
a. Transplantasi nukleus
b. Totipotensi jaringan
c. Teknologi plasmid
d. Teknologi hibridoma

Jawaban:
d. Teknologi hibridoma


14. Di bawah ini yang bukan merupakan bahaya dari bioteknologi yaitu ...
a. Menambah keanekaragam hayati
b. Digunakan untuk senjata biologis
c. Mengganggu keseimbangan lingkungan
d. Memunculkan organisme strain jahat

Jawaban:
a. Menambah keanekaragam hayati


15. Untuk pertama kalinya, penerapan teknologi rekayasa genetika pada manusia yaitu pada penderita …
a. Jantung
b. Malaria
c. Asma
d. Diabetes

Jawaban:
d. Diabetes


16. Bakteri hasil rekayasa genetika jika terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di khawatirkan oleh para ahli akan mengakibatkan ...
a. Hama tanaman berkembang sangat pesat
b. Membunuh bakteri lain yang bermanfaat
c. Munculnya penyakit baru yang sulit diobati
d. Semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika

Jawaban:
d. Semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika


17. Perhatikan hasil penggunaan bioteknologi tradisional berikut!
1) Ampas tahu dibuat menjadi oncom memanfaatkan Rhizopus
2) Susu dibuat menjadi youghurt memanfaatkan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaris
3) Singkong dibuat menjadi tape memanfaatkan jamur Saccharomyces
4) Kedelai dibuat menjadi tempe memanfaatkan jamur Aspergillus danSaccharomyces
5) Susu dibuat menjadi keju memanfaatkan Penicillium notatum danStreptococcus lactis
Pernyataan yang benar adalah ...

a. 3 – 5
b. 1 – 2
c. 4 – 5
d. 2 – 3

Jawaban:
d. 2 – 3

Soal Pilgan Bab Bioteknologi Lengkap Jawaban


18. Pada saat ini, bioteknologi dapat menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme yang berbeda dan menggabungkannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi tersebut dinamakan ...

a. Rekayasa genetika
b. Cangkok gen
c. Teknologi hibridoma
d. Teknologi plasmid

Jawaban:
c. Teknologi hibridoma


19. Teknik yang digunakan pada kultur jaringan dilandaskan pada sifat ...
a. Transplantasi
b. Deferensiasi
c. Totipotensi
d. Regenerasi

Jawaban:
c. Totipotensi


20. Perhatikan langkah-langkah bioteknologi berikut !
1) DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
2) “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
3) Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam bakteri agen
4) Bakteri agen memperbanyak diri
Langkah yang benar dari biotektologi dengan teknik DNA Rekombinan pada teknik Plasmid yaitu ...

a. 1, 3, 4 dan 2
b. 2, 3, 4 dan 1
c. 2, 1, 3 dan 4
d. 1, 2, 3 dan 4

Jawaban:
d. 1, 2, 3 dan 4


21. Bioteknologi modern memanfaatkan organisme, baik pada tingkat seluler atau molekul , antara lain kultur jaringan, transgenik, dan kloning . jika populasi tanaman semusim dikembangkan terus menerus melalui kultur jaringan secara turun temurun, dampak yang terjadi adalah…
a. Kualitas tanaman menurun akibat usia sel–sel memasuki masa tua
b. Sel-sel selalu mengalami perubahan sampai mengalami fase tiidak produktif
c. Gen-gen dominan termutasi menjadi gen resesif
d. Reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser

Jawaban:
d. Reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser


22. Escherecia coli Vektor yang digunakan dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) yaitu ...
a. DNA
b. Kloroplas
c. Plasmid
d. Nukleus

Jawaban:
c. Plasmid


23. Mikroorganisme yang cocok digunakan pada proses pembuatan nata de coco yaitu .….
a. Penicillium sp
b. Acetobacter ylinum
c. Saccharomyces cereviceae
d. Aspergillus oryzae

Jawaban:
b. Acetobacter ylinum


24. Bioteknologi menggunakan prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar dari bioteknologi konvensional ialah ...
a. Manipulasi DNA dan fermentasi
b. Rekayasa genetika dan bantuan mikriorganisme
c. Manipulasi DNA dan bantuan mikroba
d. Fermentasi dan bantuan mikriorganisme

Jawaban:
d. Fermentasi dan bantuan mikriorganisme


25. Nama mikroorganisme yang digunakan untuk pembuatan asam sitrat yaitu ...
a. Aspergillus oryzae
b. Aspergillus niger
c. Aspergillus wentii
d. Aspergillus flavus

Jawaban:
b. Aspergillus niger


26. Proses manakah yang terjadi di dalam bejana fermentasi sehingga terbentuk zat antibiotik penisilin?
a. Udara dalam bejana fermentasi menyebabkan makanan dalam bejana tersebut teroksidasi dan membentuk penisilin
b. Terjadinya reaksi kimia antara zat makanan dan jamur Penicillium sehingga terbentuk zat penisilin.
c. Jamur Penicillium tumbuh subur dalam bejana fermentasi sehingga dapat menghasilkan penisilin
d. Zat antibiotic penisilin perlu ditambahkan dalam bejana sehingga dapat merangsang jamur untuk memproduksi antibiotic.

Jawaban:
c. Jamur Penicillium tumbuh subur dalam bejana fermentasi sehingga dapat menghasilkan penisilin


27. Contoh jamur yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan PST yaitu ....
a. Escherchiacoli
b. Fusarium
c. Acetobacter
d. Saccharomyces

Jawaban:
b. Fusarium


28. Berikut ini yang merupakan contoh proses bioteknologi tradisional adalah …
a. Penemuan interferon
b. Pembuatan tempe
c. Pembuatan kompos
d. Pengolahan limbah

Jawaban:
b. Pembuatan tempe


29. Penggunaan bakteri Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ...
a. Proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat
b. Menghasilkan asam amino yang lengkap
c. Mampu memupuk dirinya sendiri
d. Menghasilkan pestisida pembunuh hama

Jawaban:
d. Menghasilkan pestisida pembunuh hama


30. Makanan yang berasal dari tumbuhan atau hewan transgenik diberi label GMO (genetically modified organisms) agar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab makanan tersebut ...
a. Mengandung racun yang dapat menyebabkan mutasi gen
b. Kadar protein yang terkandung sangat rendah
c. Menghambat pertumbuhan pada balita
d. Menyebabkan alergi pada orang tertentu

Jawaban:
d. Menyebabkan alergi pada orang tertentu


31. Interferon yang merupakan senyawa yang mampu mengobati beberapa penyakit kanker dapat diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
a. Hibridoma
b. Kloning
c. Plasmid
d. Transplantasi gen

Jawaban:
a. Hibridoma


32. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah bahan makanan. Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
a. Aspergillus oryzae
b. Rhizopus sp
c. Lactobacillus bulgaricus.
d. Candida spesies sp.

Jawaban:
c. Lactobacillus bulgaricus.


33. Keberhasilan rekayasa genetika yang mampu menghasilkan tumbuhan unggul dan pengembangan hasilnya terus-menerus telah meningkatkan kekuatiran banyak kalangan, khususnya ahli biologi karena ...
a. Gen-gen unggul plasma nutfah menjadi inaktif
b. Menurunkan populasi plasma nutfah
c. Sifat unggul tidak dapat dipertahankan
d. Memberikan keunggulan yang sesaat pada manusia

Jawaban:
b. Menurunkan populasi plasma nutfah


34. Pada umumnya, tanaman transgenik mempunyai sifat-sifat unggul yang diinginkan, namun tanaman tersebut dapat merusak ekosistem, contohnya penanaman tanaman transgenik tahan hama dapat mengakibatkan ...
a. Dalam waktu yang lama hama, akan menjadi kebal sehingga memerlukan pestisida dosis tinggi
b. Tanaman di sekitarnya yang berbeda jenis tumbuh kerdil karena tanaman transgenik banyak menyerap unsur hara
c. Populasi kupu-kupu yang membantu proses penyerbukan musnah dan produksi tanaman menurun
d. Hewan yang mengonsumsi tanaman transgenik menjadi mandul karena terkontaminasi gen asing

Jawaban:
a. Dalam waktu yang lama hama, akan menjadi kebal sehingga memerlukan pestisida dosis tinggi

Pertanyaan Tentang Bioteknologi + Kunci Jawaban


35. Penerapan bioteknologi untuk memperoleh varietas varietas unggul akan menjurus pada …
a. Menurunkan kualitas lingkungan
b. Meningkatnya jenis hama tanaman
c. Meningkatnya keanekaragaman ekologi
d. Meningkatnya keanekaragaman genetic

Jawaban:
d. Meningkatnya keanekaragaman genetic


36. Suatu organisme dimodifikasi gen-nya dengan cara mengganti urutan basa nitrogen pada DNA yang ada dengan basa nitrogen yang lain sehingga terjadi perubahan sifat pada organisme tersebut. Proses di atas merupakan rekayasa genetika dengan menggunakan teknik ...
a. Rekombinasi gen
b. Hibridoma
c. Kultur jaringan
d. Fusi sel

Jawaban:
a. Rekombinasi gen


37. Bioteknologi dibedakan menjadi bioteknologi tradisional dan modern. Bioteknologi tradisional meliputi memanfaatkan....
a. Fermentasi, dasar mikrobiologi dan sifat totipotensi
b. Rekayasa DNA, dasar mikrobiologi dan biokimia
c. Dasar mikrobiologi, biokimia dan fermentasi
d. Rekayasa DNA, bakteri dan fermentasi

Jawaban:
c. Dasar mikrobiologi, biokimia dan fermentasi


38. Melalui teknik rekombinasi gen yang memanfaatkan bakteri E.coli dapat diperoleh insulin dalam jumlah banyak dan cepat. Bagaimana prinsip dasar teknik tersebut ?
a. Gen insulin sel pankreas dapat disisipkan pada plasma bakteri
b. Sel prokarion bakteri dan sel eukarion pankreas melebur membentuk sel hibrid
c. Bakteri mengalami perubahan struktur kimia secara total
d. Gen insulin dapat bekerja lebih ekspresif pada E.coli

Jawaban:
a. Gen insulin sel pankreas dapat disisipkan pada plasma bakteri


39. Berikut ini yang bukan termasuk pemanfaatan rekayasa genetika untuk meningkatkan kualitas kesehatan manusia yaitu ...
a. Terapi gen sel sumsum tulang
b. Insulin
c. Antibody monoclonal
d. Antibiotic

Jawaban:
b. Insulin


40. Mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pembuatan asam sitrat adalah ...
a. Aspergillus oryzae
b. Aspergillus niger
c. Aspergillus soyae
d. Aspergillus flavus

Jawaban:
b. Aspergillus niger


41. Bahaya dari bioteknologi, kecuali ..
a. Menambah keanekaragam hayati
b. Memunculkan organisme strain jahat
c. Mengganggu keseimbangan lingkungan
d. Digunakan untuk senjata biologis

Jawaban:
a. Menambah keanekaragam hayati


42. Dampak positif dari bioteknologi adalah dapat mengolah limbah sehingga menjadi tidak berbahaya. Ada bakteri yang ikut campur pada pengolahan limbah tersebut yaitu....
a. Bakteri Pseudomonas sp
b. Bakteri Thuringiensis
c. Bakteri Lactobacillus bulgaricus
d. Bakteri Metanobacterium

Jawaban:
a. Bakteri Pseudomonas sp


43. Kegiatan penambangan tembaga dan emas mempunyai potensi untukmencemari lingkungan karena menghasilkan limbah logam berat beracun yang digunakan untuk memisahkan kedua logam dari bijinya. Peran bioteknologi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
a. Streptococcus thermophilus
b. Methanobacterium
c. Bacillus thurigiensis
d. Thiobacillus ferooksidan

Jawaban:
d. Thiobacillus ferooksidan


44. Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wentii yaitu ...
a. Yoghurt
b. Roti
c. Tahu
d. Kecap

Jawaban:
d. Kecap


45. Teknik yang digunakan untuk membantu penderita diabetes mellitus yaitu ...
a. Mieioma
b. Terapi gen
c. Retrovirus
d. Rekombinan DNA

Jawaban:
d. Rekombinan DNA


46. Di bawah ini yang bukan merupakan cabang ilmu biologi dan ilmu kimia yang mendukung kemajuan dan perkembangan bioteknologi adalah ...
a. Mikrobiologi
b. Fisiologi
c. Inokulasi
d. Biologi molekuler

Jawaban:
c. Inokulasi


47. Organisme yang mengandung gen dari spesies lain dinamakan ...
a. Vaksinasi
b. Transplantasi
c. Mutasi
d. Transgenik

Jawaban:
d. Transgenik


48. Nama gen yang diberikan kepada hewan sapi supaya produksi susu sapi meningkat adalah…..
a. Virulen
b. Somatotropin
c. Insulin
d. Somamamae

Jawaban:
b. Somatotropin


49. Tahapan penanaman eksplan yang sudah steril ke dalam atau diatas medium buatan pada botol kultur yaitu ...
a. Inokulasi
b. Aklimatisasi
c. Persiapan
d. Pemeliharaan

Jawaban:
b. Aklimatisasi


50. Pemuliaan tanaman untuk mendapatkan bibit unggul dengan cara memindahkan gen tertentu dari suatu species lain dengan perantaraan mikroorganisme dikenal sebagai …
a. Mutasi buatan
b. Kultur jaringan
c. Transplantasi
d. Rekayasa genetic

Jawaban:
c. Transplantasi