Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal Daur Hidup Hewan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Daur Hidup Hewan dan Jawaban


1. Tahap daur hidup nyamuk yang berbahaya bagi manusia adalah pada saat ....
a. Telur
b. Pupa
c. Larva
d. Nyamuk

Jawaban:  
d. Nyamuk


2. Penyakit yang disebabkan oleh nyamuk contohnya adalah ....
a. Diare
b. Tifus
c. Demam berdarah
d. Maag

Jawaban: 
c. Demam Berdarah
  

3. Pembentukan tubuh kupu-kupu terjadi pada saat ....
a. Telur
b. Pupa
c. Larva
d. Ulat

Jawaban: 
b. Pupa
  

4. Berikut ini adalah tahap daur hidup kecoa adalah ....
a. Telur – larva – nimfa – kecoa
b. Telur – nimfa – kecoa
c. Telur – larva - kecoa
d. Telur – Kepompong – kecoa

Jawaban: 
b. Telur – nimfa - kecoa
  

5. Berikut hewan yang tidak mengalami metamorfosis adalah ....
a. Sapi
b. Kupu-kupu
c. Capung
d. Katak

Jawaban: 
a. Sapi
  

6. Sebelum menjadi katak dewasa, katak memiliki ....
a. Tanduk
b. Sirip
c. Ekor
d. Cangkang

Jawaban: 
c. Ekor
  

7. Berikut adalah daur hidup lalat yang benar adalah ....
a. Telur – larva – nimfa – lalat
b. Telur – larva – pupa – lalat
c. Telur – nimfa – pupa - lalat
d. Telur – larva – nimfa – lalat

Jawaban: 
b. Telur – larva – pupa - lalat
  

8. Lalat dewasa biasanya akan mencari makan di tempat yang ....
a. Bersih
b. Rapi
c. Sejuk
d. Kotor

Jawaban: 
d. Kotor
  

9. Makanan yang banyak dihinggapi lalat dapat menyebabkan penyakit ....
a. Diare
b. Demam berdarah
c. Malaria
d. Folio

Jawaban: 
a. Diare
  

10. Berikut adalah hewan yang mengalami metamorfosis sempurna, kecuali ....
a. Lalat
b. Katak
c. Kupu-kupu
d. Kecoa

Jawaban:
d. Kecoa


11. Nimfa adalah tahap perkembangan serangga tanpa melalu tahapan sebagai ....
a. Larva
b. Nyamuk kecil
c. Pupa
d. Nyamuk dewasa

Jawaban:
a. Larva


12. Jankrik dan kecoa adalah contoh hewan yang mengalami metamorfosis ....
a. Sempurna
b. Tidak sempurna
c. Lengkap
d. Penuh

Jawaban:
b. Tidak sempurna


13. Daur hidup kupu-kupu yang menjadi hama bagi petani adalah ketika menjadi ....
a. Telur
b. Ulat
c. Kepompong
d. Kupu-kupu

Jawaban:
b. Ulat


14. Tahapan daur hidup katak yang sudah bisa hidup di darat adalah ketika menjadi ....
a. Telur
b. Kecebong
c. Katak muda
d. Katak dewasa

Jawaban:
d. Katak dewasa

Soal Pilgan Bab Daur Hidup Hewan Lengkap Jawaban


15. Kupu-kupu dan Lalat adalah hewan yang mengamai metamorfosis ....
a. Sempurna
b. Tidak sempurna
c. Lengkap
d. Penuh

Jawaban:
a. Sempurna


16. Nyamuk dapat bertelur di tempat ....
a. Kering
b. Air yang menggenang
c. Tanah
d. Pasir

Jawaban:
b. Air yang menggenang


17. Kupu-kupu saat menjadi masih menjadi ulat memakan ....
a. Serangga
b. Tanah
c. Tikus
d. Daun

Jawaban:
d. Daun


18. Berikut ini adalah ciri-ciri metamorfosis tidak sempurna, kecuali ....
a. Saat menetas bentuk hewan jauh berbeda dari induknya,
b. Mengalami masa pupa atau kepompong\
c. Urutan metamorfosis adalah telur → larva → pupa → hewan dewasa.
d. Urutan metamorfosis adalah telur → hewan muda → hewan dewasa

Jawaban:
d. Urutan metamorfosis adalah telur → hewan muda → hewan dewasa


19. Ulat yang justru dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan tekstil adalah ....
a. Ulat sawah
c. Ulat Sutera
b. Ulat pisang
d. Ulat Padi

Jawaban:
c. Ulat sutera


20. Rangkaian peristiwa dari hewan dilahirkan sampai hewan tersebut berkembangbiak dinamakan....
a. Metamorfosis
b. Berkembang
c. Melahirkan
d. Daur Hidup Hewan

Jawaban:
d. Daur Hidup Hewan


21. Capung dan kupu-kupu memiliki kesamaan pada ....
a. Banyak telur
b. Alat geraknya
c. Induknya
d. Senjatanya

Jawaban:
b. Alat geraknya


22. Berikut merupakan urutan daur hidup kupu-kupu adalah ....
a. Telur – ulat – kupu-kupu – kepompong
b. Telur – kepompong – ulat – kupu-kupu
c. Telur – ulat – kepompong - kupu-kupu
d. Kupu-kupu – kepompong – ulat – telur

Jawaban:
c. Telur – ulat – kepompong - kupu-kupu


23. Tahapan metamorfosisi pada katak adalah sebagai berikut :
a. Telur – Berudu – berudu berkaki - katak berekor – katak dewasa
b. Telur – Berudu – berudu berkaki – katak dewasa - katak berekor
c. Telur – Berudu - katak berekor – berudu berkaki - katak dewasa
d. Telur – Berudu – katak berekor – katak dewasa – berudu berkaki

Jawaban:
a. Telur – Berudu – berudu berkaki - katak berekor – katak dewasa


24. Setelah usia 15 – 20 hari larva kupu-kupu membentuk kepompong yang disebut ....
a. Larva
b. Nyamuk kecil
c. Pupa
d. Nyamuk dewasa

Jawaban:
c. Pupa


25. Berudu bernafas menggunakan ....
a. Paru-paru
b. Trakea
c. Kulit
d. Insang

Jawaban:
d. Insang


26. Tahapan metamorfosis pada kupu-kupu yang banyak makan adalah ....
a. Telur
b. Ulat
c. Kepompong
d. Kupu-kupu

Jawaban:
b. Ulat


27. Ayam dan Kucing tidak mengalami metamorfosis karena selama hidupnya tidak mengalami ....
a. Makan makanan
b. Perubahan bentuk
c. Berkembangbiak
d. Kawin

Jawaban:
b. Perubahan bentuk


28. Tahapan nyamuk setelah dari telur adalah menjadi ....
a. Larva
b. Nyamuk kecil
c. Pupa
d. Nyamuk dewasa

Jawaban:
a. Larva